Дело о смертельном ДТП в Кислице: суд отказался поместить экс-прокурора под домашний арест

Вчера, 12 июня, состоялось очередное заседание Измаильского горрайонного суда по делу о смертельном ДТП в селе Кислица Измаильского района, обвиняемым по которому проходит экс-прокурор Евгений Чабан. Суд отказал в ходатайстве прокуратуры поместить обвиняемого под домашний арест. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Судьей по делу о резонансном ДТП назначен Вячеслав Швец. Напомним, в измаильском суде до недавнего времени уголовную палату представляло лишь двое судей — Волков и Пепеляшков. Степан Пепеляшков взял самоотвод, а Юрий Волков уже работал по данному делу, поэтому не мог его слушать заново. Это означало, что дело не будет больше слушаться в Измаиле и его передадут в какой-то другой суд. В какой именно — должен был решить Апелляционный суд Одесской области. Но буквально недавно уголовная палата пополнилась новым судьей — в нее вошел Вячеслав Швец. К нему и попало на рассмотрение дело о смертельной аварии в Кислице.

По информации «Бессарабии INFORM», переданное в марте в Апелляционный суд Одесской области дело Евгения Чабана было неправильно оформлено и его вернули обратно в Измаильский суд для исправления ошибки. Есть мнение, что ошибка была допущена умышленно, чтобы потянуть время на «подготовку» нового измаильского судьи (то есть Швеца), который мог бы рассматривать это дело.

Вчерашнее заседание проходило с участием прокурора областной прокуратуры Сергея Котормуса. В зале суда присутствовали обвиняемый Евгений Чабан, потерпевшие (муж, сын и дочь погибшей Марии Уштюк), адвокаты обвиняемого (у него из двое) и потерпевших, а также представители местных общественных организаций, которые держат данное дело на контроле. Отводов ни одной из сторон заявлено не было.

Со стороны прокуратуры поступило два ходатайства, поддержанных защитой потерпевших. Первое касалось избрания меры пресечения — обвинение просило поместить обвиняемого под круглосуточный домашний арест. Напомним, с 30 августа прошлого года в отношении Евгения Чабана никакой меры пресечения не применялось, а внесенную сумму залога ему вернули. Суд не удовлетворил ходатайство прокурора, найдя убедительными доводы адвокатов Чабана о том, что их подзащитный прилежно является на заседания суда, не оказывает давления на потерпевших и сам заинтересован в скорейшем завершении процесса. Таким образом, обвиняемый продолжает находиться на свободе и абсолютно не ограничен в передвижении.

Второе ходатайство о лишении обвиняемого специального права на управление автомобилем на двухмесячный срок суд также отклонил — для этого не нашлось достаточно оснований.

В числе вопросов, рассмотренных на суде, было также определение круга свидетелей, которых необходимо заслушать на последующих заседаниях.

Следующее заседание назначено на 5 июля в 14:00.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!