В Грузии Саакашвили заочно приговорили к трем годам тюрьмы

В Грузии суд  заочно признал экс-президента страны Михеила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года. Об этом сообщает Грузия Online.

Такое решение судья Тбилисского городского суда вынес по делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвилани.

Согласно материалам уголовного дела, Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Грузинские СМИ отмечают, что дело против Саакашвили о досрочном помиловании четырех задержанных сотрудников полиции, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани начало рассматриваться в ускоренном порядке, когда Михо впервые задержали в Украине в декабре 2016 года.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Мимино

    Сам Саакашвили написал в сети, что вердикт «полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».
    «Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», – добавил он.
    Приговор связан с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
    Тело банкира было найдено наутро после его спора с сотрудниками МВД в одном из тбилисских кафе.
    Адвокат экс-президента Грузии София Гогличидзе заявила журналистам после заседания суда, что «в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Михаила Саакашвили». По ее словам, являясь президентом, он имел право помиловать осужденных. Сторонники Саакашвили, собравшиеся у здания суда, выразили намерение обжаловать решение в Страсбургском суде по правам человека.

  • Дима

    Вот тогда и надо было судить, а не через чуть 10 лет. Чем грузинская конституция и законы отличаются тогда и сейчас? Или кремлёвскими ветрами надуло новой политической «мудрости»?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке