«Несладкая» жизнь измаильских ПТУшников: грядут массовые сокращения преподавателей, отчисления студентов и отмена стипендий

Сегодня, 8 апреля, на очередном заседании исполкома Измаильского горсовета обсуждалась дальнейшая судьба городских профессионально-технических училищ — Измаильского центра профессионально-технического образования (№38) и «девятки» (Измаильское высшее профессиональное училище Киевской академии водного транспорта имени Сагайдачного).

В ходе заседания стало ясно, что ситуация вырисовывается не очень радужная, а студентов и коллектив данных учебных заведений ждут большие изменения.

Так, по словам мэра Измаила, в виду того, что финансирование училищ будет осуществляться исходя из наличия средств в городском бюджете, в ПТУ планируется уменьшить количество специальностей.

Согласно решению городских властей, в  «38-м училище» остаются две группы — «Повар, кондитер» и «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электросварщик ручного сваривания», а «девятке» четыре — «Электрогазосварщик», «Моторист (машинист)-матрос», «Пищевые технологии» и «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность».

Также, как уже ранее сообщала «БИ», в данных учебных заведениях на бесплатной основе будут учиться только жители города Измаил. Дети, которые будут приезжать из других населенных пунктов, будут обучаться на платной основе. При этом, измаильские «бюджетники» не будут получать стипендию. На нее смогут претендовать только дети-сироты и дети, лишенных родительского опеки.

Продумали в горсовете и как бороться с теми, кто решит временно прописаться в Измаиле и учиться на бесплатной основе. По словам мэра, учиться бесплатно будут не просто жители Измаила, а выпускники городских школ.

В погоне за экономией средств, ожидаются и чистки в рядах преподавателей и студентов. Так, городской голова сообщил, что в ближайший месяц будут составлены списки студентов подлежащих отчислению из-за плохой успеваемости и прогулов.

Также, мэр предупредил и о грядущих сокращениях среди преподавательского состава.

«Сокращения будут. Говорю прямо», — сообщил мэр.

Напомним, закон о государственном бюджете на 2016 год предусматривает, что финансирование профтехучилищ, высших учебных заведений I-II степени (техникумы, колледжи, ПТУ – ПН) будет передаваться на местный уровень, на городской. В Измаиле 2 таких учреждения. На их содержание необходимо 103 млн. грн

На одной из сессий Измаильского горсовета депутаты обратились к Премьер-Министру, председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили и председателю Одесского облсовета Анатолию Урбанскому с просьбой внести изменения в бюджетное законодательство и вернуть расходы на подготовку рабочих кадров в ПТУ в госбюджет.

Чуть позже, Верховная Рада по предложению Министерства финансов приняла постановление о выделении из государственного бюджета стабилизационной дотации на общую сумму 500 млн гривен областным бюджетам для финансирования профессионально-технических учебных заведений.

Однако Президент Украины Петр Порошенко применил к данному решению ВР право вето и не подписал его, оставив тем самым ПТУ на шее у местных властей.

  • петр

    Колхозники домой, вечером пройтись в районе 9тки, или общаги бурсы на проспекте,себе дороже.Со всех щелей лезет это быдло которое по русски и 10 слов не знает.Дык еще и учиться за наши налоги

    • Мойша Селюкович

      Все верно — кто-то должен в поле работать, а аристократы учиться. Да и от этих колхозных существ в городе пользы никакой.

    • Дима

      То, что ты считаешь нормальным для себя, то же должен считать нормальным и для других. Как тебе перспектива входа на рынок по паспорту? с последующим дифференцированием цен в зависимости от прописки? Давай, промычи что-нибудь вумное, с твоей чмошной точки зрения.

  • ватафакер

    Бурсы бурсами, а что о техникуме слышно? Он тоже ведь на балансе Измаила? А там приезжих бльшинство!

  • Кирилл

    Ну, правильно всё! Зачем этой гиблой стране токари, сварщики, слесари, маляры, повара? Для того, чтобы осуществить мечту любого «майданутого» — работать полотеркой, жопомойкой или разнорабом в вожделенной европе никакого образования и не нужно!

    • петр

      Так то оно да.Но больше половины учашихся с сёл,вообще и не учаться.Возьмите журнал посещений, или успеваемости и всё станет ясно.Они поступают только ради стипендии,или чтоб родители деньги присылали а они в общагах бухали… как говориться»знаем видели участвовали»

      • Кирилл

        Ну, раз «знаете видели участвовали» в том, что описали, то прямая дорога в еврорай, вакансии соответствующие еще есть! Я знаю совсем других детей, которые учатся и получают профессию, а из-за дебильных решений хунты будут лишены этой возможности!

        • Cергей

          100,%

    • ватафакер

      Абрамченко теперь хунта? ))) Всё он правильно делает! Спрос рождает
      потребление. Во всём цивилизованном мире машины заменяют людей на
      производствах оттого и падает в них потребность.
      Специально для тебя ватный тролль: ««Повар, кондитер»
      и «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования,
      электросварщик ручного сваривания»,«Электрогазосварщик», «Моторист
      (машинист)-матрос», «Пищевые технологии»
      и «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность»» — большинство перечисленных тобой специальностей остаются,
      поэтому нехрен тут панику разводить, ватаноид!

      • Утконосовский

        Спрос рождает предложение, а не потребление, снова всё перепутали. Вы, ватасакер с коллегами по разуму, рассуждаете как та одесская барышня в короткой юбке и без белья — она обрадовалась когда увидела на полу 100 евро. Планы выстроила, тихонечко нагнулась, а ей раз и присунули. Да ещё и окрикнули, чтоб все видели. И тогда она поняла, что это уже не везение, это уже новая работа. Не пытайтесь оправдать хунту! За диплом золотаря башлять лавэ это борщ!

        • Сварог

          Откуда ты у ублюдочных,,факеров,, разум увидел? Они его остатки на майдане пропили и прокололи!

          • А вата р

            сакеров

    • Ник

      Вы когда-нибудь встречали работающего повара с 38 училища? Вот с 9 училища много хороших поваров выпускают,а 38 даже не могут разобрать в мясе, где вырезка, а где шея! Вот их уровень.

  • майданутый скакун

    если под окнами мэрии у Абрама поскакать и поорать 5 минут про славу Окраине и хероям непонятным то в кошельке появится 10 гривень….а если больше 5 минут -то санитары Баткилина….

    • Cиндбад

      ! ! ! ! !

  • зона рискованного земледелия

    Предлагаете возродить колхозы с трудоднями и суточными по 1,80 для всеобщей занятости сельского населения? Почему в забугряндии продукты дороже, чем шмотки и бытовая техника? Потому, что труд в поле — тяжкий труд, а порой и без результата, несмотря на передовые технологии. Так что рабочие профессии нужны. С юристами каши не сваришь.

Loading...
Loading...