Арцизская и Татарбунарская районные газеты станут частными

Коммунальные газеты “Арцизские вести” и “Татарбунарский вестник” попали перечень печатных средств массовой информации Украины, реформирование которых осуществляется на первом этапе в соответствии с Законом Украины «Про реформирование государственных и коммунальных СМИ».

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №848 от 23 ноября 2016 года.

Закон, в соответствии с которым пройдет реформирование коммунальных СМИ вступил в силу с 1 января 2016 года.

Он предполагает, что редакции газет, которые на данный момент находятся в собственности государства или города, станут самостоятельными.

В тоже время, несмотря на то, что государство не будет учредителем реформированных СМИ, оно окажет поддержку редакциям льготами на аренду помещений, адресной помощью и т.д. Правда, при условии, если газета сохранит свое название и тематику.

Включение в перечень СМИ подлежащих реформированию осуществляется Госкомтелерадио на основании ходатайства редакции печатного издания.

Как отметила в ходе принятия закона в ноябре 2015 года нардеп Ирина Геращенко, этот закон является не только частью обязательств Украины перед Советом Европы и приближает нас к цивилизованным странам. По ее мнению, разгосударствление уже много лет ждут журналисты государственных коммунальных СМИ, особенно в регионах, где местная власть воспринимает такие газеты не как средства массовой информации, а как частные пропагандистские рупоры.

  • Журналист

    «Разгосударствление уже много лет ждут журналисты государственных коммунальных СМИ…» Знаете, смешно такое читать. Господа, откуда вы взяли, что ждут? Или вы совсем оторваны от реальности? Я журналист коммунального издания (не буду говорить какого и в каком городе) и СОВЕРШЕННО НЕ ЖДУ такой с позволения сказать «реформы», а точнее псевдореформы. Больше того, я ее убежденный противник, и вот почему.

    В маленьких, по сути вымирающих районных центрах, где выходят такие газеты, совершенно нет рекламного рынка. За счет чего будут выживать эти издания, оказавшись на вольных хлебах? Вы пишете о том, что бывшие учредители поддержат новые «независимые» издания адресной помощью. Возникает вопрос: а будет ли эта помощь достаточной, чтобы коммунальное СМИ смогло выжить в рыночных условиях

    Сегодня коммунальные СМИ получают прямые дотации на свое содержание из бюджета соответствующего органа местного самоуправления и может покрывать свои расходы на типографские услуги, доставку и прочее. А когда дотации сменятся этой туманной «адресной помощью»? Что тогда?

    Для меня ответ на этот вопрос более чем очевиден. Редакции коммунальных СМИ из-за нехватки средств вынуждены будут радикально сокращать свои штаты, а это значит, что безработными окажутся тысячи людей по всей Украине. То есть в угоду нашему «светлому» пути в Европу будут принесены еще жертвы. Куда пойдут эти люди — оказавшиеся ненужными журналисты, корректоры и т.д. — после сокращения? В ту же Европу мыть унитазы в богатых домах и менять памперсы их престарелым богатым владельцам?

    Есть и другой вариант развития событий. Редакции районных газет могут сохраниться в нынешнем виде и продолжать относительно безбедное существование, если их «прихватят» какие-нибудь влиятельные депутаты наподобие, скажем, братьев Урбанских. Но тогда на независимой редакционной политике этих изданий можно будет ставить крест…

    Вы пишете в статье, что в каких-то регионах «местная власть воспринимает такие газеты не как средства массовой информации, а как частные пропагандистские рупоры». Знаете, в сравнении с тем, во что могут превратиться местные издания после того, как их прихватят какие-то «князьки», вмешательство нынешних гор-, рай- и облсоветов в политику своих изданий (если таковое, конечно, имеет место), может показаться цветочками. Новый хозяин издания уж точно не потерпит независимой журналистики и будет диктовать, что и как писать.

    На примере моего города и района могу сказать, что учредитель в редакционную политику издания не вмешивается и давления не оказывает. Кого-то это, возможно, удивит. Но это так. И в нашем коллективе (мы идем на второй этап этой псевдореформы) НИКТО НЕ ХОЧЕТ разгосударствления, потому что мы уже предполагаем, кто может положить на лапу на нашу газету.

    Одним словом, эта «реформа» коммунальных СМИ крайне сырая, необдуманная, чревата для работников многих и многих редакций безработицей, а то и полным закрытием многих городских и районных СМИ, которые ввиду отсутствия полноценного рекламного рынка в своих населенных пунктах и прежних объемов финансирования со стороны бюджета ПРОСТО ЗАКРОЮТСЯ.

    Но зато мы «идем» в Европу… Счастливого добраться, многоНЕуважаемые псевдореформаторы коммунальных СМИ! Лично мне с вами не по пути… И ваши сомнительные затеи в угоду этой самой Европе, которые могут оставить меня и многих моих коллег без работы, Я НИКАК ПОДДЕРЖАТЬ НЕ МОГУ.

    • BessarabiaINFORM

      Во многом Вы правы. Уточнили неточность о том, что высказывание «разгосударствление уже много лет ждут журналисты», это мнение нардепа.

      • Журналист

        Спасибо за уточнение. Неизвестно только, откуда госпожа Геращенко берет такие сведения, оторванные от реальности.

    • Илья

      Господин журналист, вы все эти абсурдные изменения связываете со стремлением Украины в идти в Европу, а если отделить мух от котлет и рассматривать все происходящее просто с тупостью наших властных чиновников без привязки к движению в демократическую Европу? Так можно трактовать события?