Как в Украине получить выгодный кредит на покупку жилья

С осени 2008 года массовая ипотека в Украине остановилась. Так, в 2015 году только 2% сделок с недвижимостью осуществляются с помощью ипотечных кредитов. В основном клиенты стараются сразу выплатить всю сумму покупки.

Высокие процентные ставки — до 26,5% годовых — делают ипотеку неинтересной как для банков, которые опасаются невозврата кредитов, так и для заемщиков, не желающих переплачивать за жилье.

Значительно ситуация  в 2016 году не изменится — при таких высоких ставках говорить о развитии рынка не приходится.

На сегодняшний день ипотечные кредиты выдают в шестнадцати украинских банках, но с более ужесточенными условиями нежели в прошлом году. Так, например, в прошлом году ипотечный кредит на первичном рынке можно было оформить под 20-22% годовых, а в 2015 году — уже под 23-25%.

По данным аналитиков Украинской торговой гильдии (UTG), ставки по ипотечным кредитам колеблются в пределах 23%-26,5%.

Большинство банков предлагают заемщикам фиксированную ставку, но есть и финучреждения, которые используют плавающий принцип ценообразования. Изменяемая процентная ставка формируется на основании значения UIRD 3M — Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц на три месяца в гривне. К индексу банки прибавляют свою маржу, увеличивая ставки до 24-25% годовых.

Кредиты выдаются в гривне сроком от 10 до 20 лет. Заемщик первоначального должен внести 30-40% от полной суммы. Больше шансов получить кредит — у клиентов, которые могут заплатить взнос в размере 60-70% от стоимости жилья. Для таких заемщиков ставка может быть уменьшена на 0,5%-1%.

Заемщик должен выплатить разовую комиссию — от 1% до 2,5% от суммы кредита. Некоторые банки требуют оплаты полиса страхования недвижимости (порядка 0,3%-0,4% от оценочной стоимости недвижимости ежегодно) и страховку жизни (0,45%-0,7% от суммы кредита в год).

Клиенту, который хочет взять ипотечный кредит, должен доказать свою финансовую состоятельность: иметь положительную кредитную историю, подтвердить доходы, позволяющие делать ежемесячные выплаты по кредиту и покрывающие расходы на проживание семьи. Некоторые банки оговаривают возраст заемщика. От заемщика также могут потребовать информацию о доходах супруга или супруги и данные о всех имеющихся у него активах.

Loading...
Loading...