Совещание с сельскими головами в Измаильской РГА: состояние экстренной медпомощи и презентация альтернативных видов топлива

29 сентября  сельских голов снова на очередном совещании собрала председатель Измаильской районной администрации Валентина Стойкова.

Сегодня в повестке дня обсуждались три вопроса — «О состоянии экстренной медицинской помощи жителям Измаильского района», «Альтернативные виды топлива», «О порядке списания испорченных урн для голосования».

Докладчиками по первому вопросу выступили сразу два человека — главврач Измаильской ЦРБ Олег Садковский  и  главный врач Измаильской станции экстренной скорой помощи  Николай Борча.

Оказалось, что проблема, связанная с несвоевременным оказанием медицинской помощи, актуальна для всех населенных пунктов района. Сельские головы отметили, что из-за  отдаленности сел «скорая»  вместо положенных тридцати минут  добирается до пункта назначения за 2,5 часа. В частности, это касается таких самых крайних населенных пунктов Измаильщины, как Кирнички и Новая Покровка. По словам местных сельских голов, такое ожидание медиков нередко заканчивается для сельчан плачевно.

Николай Борча мотивировал опоздание бригады скорой помощи тем, что в районе  нет нормальных проездных дорог, плохо освещены дома и улицы в населенных пунктах, на жилых домах — нечеткая нумерация По его мнению, именно эти факторы влияют на своевременное оказание медицинской помощи.

Кроме того, 50 % вызовов, на которые выезжают работники здравоохранения Измаильской станции экстренной скорой помощи  и пунктов постоянного базирования  (Озерное, Каменка, Суворово) — это те случаи, которые в компетенции  семейных врачей на местах, и зачастую эти пациенты не нуждаются в госпитализации и транспортировке.

В ходе беседы председатели сельских голов также отметили, что многим сельчанам приходится сталкиваться с внушительными поборами во время вызова бригады скорой помощи. Так, транспортировка пациента в районный центр из отдоленного населенного пункта можеть обойтись в 400 гр. Причина — отсутствие топлива на заправку машин.

Как отметили оба докладчика, кареты скорой помощи в полной мере обеспечены горюче-смазочными материалами и бензином. В частности, по информации главного врача Измаильской ЦРБ Олега Садковского, на балансе больницы есть три тонны бензина и то, что «скорая помощь» требует оплачивать топливо  пациентов, просто недопустимо

«Я прошу сигнализировать о таких случаях, когда бригада скорой помощи будет вымагать деньги в селах. Мы оперативно разберемся с фактами вымогательства и привлечем виновных к административной ответственности», — отметил главврач.

Стоит подчеркнуть, что недовольство сельских голов вызвала оглашенная Олегом Владимировичем сумма в 10 тыс гривен, на которую были закуплены необходимые медикаменты для оказания первой медицинской помощи в селах.  По мнению присутствующих, таких денежных средств для 23 населенных пунктов недостаточно. Как выяснилось, количество медицинских препаратов вплотную зависит от заявок сельских врачей и потребностей местного населения. То, что препаратов не хватает — это еще и недостаточное финансирование сферы здравоохранения, а с этим уже ничего не поделаешь.

В ходе дискуссии всплыли случаи транспортировки беременных женщин, когда роды принимались прямо в карете скорой помощи. Мнения сельских голов в этом вопросе разделились. Одни считают, что такие недопустимые ситуации связаны с несвоевременным приездом скорой помощи. Вторая половина аудитории считает виновными самих рожениц, которые халатно относятся к своему здоровью, ведь, по правилам, они должны находится под присмотром врачей уже за 6 дней до начала родов.

В ходе обсуждения данного вопроса все присутствующие пришли к общему знаменателю, что с фактами поборов нужно бороться оперативно, а для сельских жителей через СМИ нужно донести информацию о реформировании скорой помощи и разъяснить, в каких случаях нужно вызывать бригаду.

Во время рассмотрения второго вопроса об альтернативных видах топлива  технический директор Измаильского механосборочного универсального завода Сергей Резник провел презентацию пеллетных горелок и котлов, которые производит предприятие. В частности, были продемонстрированы преимущества отопления частных домов, учреждений альтернативным видом топлива — пеллетами (гранулами из камыша, соломы и древесины). Так, стоимость одной тонны такого вида топлива, по словам представителя завода, составляет порядка 1,5 тыс гривен и поможет съэкономить  50-70 % денежных средств, которые ушли бы на приобретение угля или оплату газового отопления.

Предприятие в этом году запустило пилотный проект, финансирующийся за счет завода и реализованный на базе ОШ № 14 г. Измаила. Там, в старой кательной была установлена пеллетная горелка, которая позволит отапливать гранулами территорию в 4 тыс. кв. м.

Представители Измаильского механосборочного универсального завода предложили сельским головам обратится к фермерским хозяйствам для уборки соломы, которая после уборочных компаний зерновых просто сжигается на полях. А это ценное сырье для изготовление топливных гранул. Также, в ходе презентации было предложено всем присутствующим председателям сельских советов наладить переработку сырья для производства пеллетов на местах, особенно, в наиболее отдаленных населенных пунктах.

В конце заседания  глава Измаильской РГА Валентина Стойкова попросила  сельских голов  ускорить работу по стратегическому планированию (анкетирование населения, предоставление паспортов сел, земельных участков и земельных объектов), ведь к концу года необходимо разработать стратегию социально-экономического развития  района, что поможет привлечь в регион инвестиции и возродить некогда цветущее Придунавье.

DSCN3702
DSCN3691
DSCN3686
DSCN3678
DSCN3677
DSCN3671
DSCN3670
DSCN3669
DSCN3663

Loading...
Loading...