В Измаиле православные христиане отмечают Медовый Спас (фото)

Сегодня, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. В народе этот день широко известен как Маковея, Медовый Спас или Первый спас.

IMG_2954

14 августа является днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые скончались в 166 году до н. э. К этому времени во многих регионах обычно созревает мак, потому как раз на праздник во многих семьях пекут постные пироги с маком — маканцы. На столе в этот день обязательно должен быть также мед.
Медовым спасом праздник называют потому, что в это день традиционно начинается сбор меда и его освящение.

В народе этот день еще называют Маковея или Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас. Также на этот день приходится начало Успенского поста.

Сегодня в церквях Измаила православные христиане освящают мак, мед, цветы и воду.

Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не меньше сретенской — считается чрезвычайно полезной.

Специально к этому празднику, вчера, у Свято-Покровского кафедрального собора открылась традиционная медовая ярмарка, которая продлится до 20 августа.

В ярмарке участвуют пчеловоды не только Измаила и Измаильского района, но и соседних регионов.

На прилавках можно купить мед разных видов: майский, полевой, акациевый, рапсовый, боярышниковый и т.д.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, цены на мед подскочили в два раза. Так, если на прошлогодней летней ярмарке литровую баночку меда можно было приобрести за 50 грн, а пол-литровую за 25 грн, то в этом году цены на это полезное лакомство составляют 100 грн и 50 грн соответственно.

Также, у Свято-Покровского кафедрального собора сегодня измаильчане могли приобрести цветы и мак, чтобы освятить их в церкви.

IMG_3026 IMG_3021 IMG_3010 IMG_2991 IMG_2990 IMG_2981 IMG_2979 IMG_2974 IMG_2967
IMG_2952 IMG_2951