Не бетонной дорогой единой: в МИУ высказались за запуск «Южного экспресса» Рени-Одесса-Мариуполь

Между Мариуполем, Одессой и Рени в перспективе может появиться не только бетонная дорога, но и возможен запуск скоростного железнодорожного сообщения.

Такое мнение высказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань в колонке на ЦТС.

Он считает, что Одесса должна стать международным хабом. Элементами этого должны стать: «автодорога, которая через паром Орловка-Исакча выводит грузы и пассажиров на Румынию и Болгарию; авиасообщение со Львовом, Днипром и Харьковом напрямую, а не через Киев; строительство железной дороги между Рени и Измаилом и южный экспресс Рени-Одесса-Мариуполь».

На уточняющий вопрос ЦТС, замминистра инфраструктуры ответил, что между Рени, Измаилом и Одессой речь идет, прежде всего, о железнодорожных грузоперевозках. А «Южный экспресс» рассматривается как пассажирское направление. О каких-то конкретных сроках реализации проектов речь пока не идет.

Что касается бетонной дороги между портами, о которой ранее высказывался Виктор Довгань, он сообщил, что этот вопрос вызвал споры о целесообразности такого проекта.

«Это заявление вызвало дискуссию, действительно ли проект нужен и, что возить между портами. Проект кольцевой дороги вокруг Черного моря был разработан ОЧЭС, однако с конфликтом на Донбассе определенным образом потерял актуальность. По моему мнению, в этих условиях Одесса должна стать международным хабом», — написал В. Довгань. При этом, по его словам, упомянутая бетонная дорога через паромную переправу Орловка-Исакча будет выводить грузы и пассажиров на Румынию и Болгарию. В перспективе паромную переправу должен будет заменить или дополнить мост через Дунай.

«Необходимо напомнить, что сейчас транспортная логистика предполагает движение грузов от границы с ЕС до портов Черного моря. Мы откроем весной 2018 года паромную переправу через Дунай, что сократит время пересечения границы с 2 часов до 15 мин. Стоимость строительства 15 млн евро. Посмотрим на трафик грузового и пассажирского транспорта (до курортов Болгарии из Одессы время будет занимать 5 часов), и весной 2020 начнем переговоры с Румынией о строительстве моста через Дунай», — сообщил заместитель министра инфраструктуры.

В комментарии ЦТС Виктор Довгань уточнил, что для строительства моста рассчитывают привлечь средства ЕС. А ответвление бетонной дороги к переправе Орловка-Исакча выглядит логичным ввиду близости порта Рени.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке