ЛЕВ в Килии: волонтеры приложили руку к восстановлению древнего еврейского кладбища

В воскресенье, 9 апреля, в Килию приезжали представители Лиги Еврейского Волонтерства (ЛЕВ). Общественные активисты навели порядок на старинном еврейском кладбище, а также у памятника «Менора», установленного возле здания мэрии в честь евреев, расстрелянных в 1941 году в Килии. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Активисты ЛЕВ в рамках проекта «Сохрани историю» объезжают на автобусе разные населенные пункты Одесской области и дружно наводят порядок на еврейских кладбищах и других местах, которые представляют собой историческую и культурную ценность для еврейской общины.

В Килию вчера прибыло около 30 представителей общественной организации. Все необходимое для проведения работ по благоустройству активисты привезли с собой — садовый инвентарь, краску, саженцы и пр.

Первым делом волонтеры посетили памятник жертвам фашистского геноцида против евреев «Менора» (семисвечник), построенный при поддержке правительства Израиля. Этот памятник возле здания актуального городского совета соорудили на месте старой еврейской синагоги, которая находилась в центре города до 1948 года. В июле 1941 года фашистские оккупанты согнали туда всех евреев Килии. Часть из них расстреляли на месте. Остальных погнали пешком в Богдановку Николаевской области, где их постигла та же участь. Тогда фашистами было уничтожено свыше 1800 евреев — женщин, детей, стариков…

Если внимательно присмотреться к снимку памятника, можно увидеть, что рядом с возложенными цветами лежат камни. Их принесли вчера волонтеры. Интересная особенность — на иудейские могилы в знак памяти принято класть вместо цветов камни. Объяснений этой традиции много. От мистических, вроде того, что камни напоминают об осколках разрушенного иудейского храма до вполне практичных: цветы вянут и становятся некрасивыми, камни же практически вечны. А еще говорят, что камни очень хорошо впитывают человеческую энергетику. Принося с собой камень, ты оставляешь частичку себя самого рядом с близким человеком.

Затем приезжие общественники навели порядок на территории захоронений древнего еврейского кладбища, которому больше 600 лет. Старая часть кладбища сейчас находится в заброшенном состоянии. А между тем, оно содержит множество уникальных древних надгробий, ценность которых совершенно недооценена нынешним поколением килийцев. Местные общественники пытались своими силами восстановить погребальный комплекс, однако для видимого результата нужен комплексный подход и финансовые вложения.

pamyatnik-evreyam ЛЕВ в Килии: волонтеры приложили руку к восстановлению древнего еврейского кладбища

w4QecChBIrA ЛЕВ в Килии: волонтеры приложили руку к восстановлению древнего еврейского кладбища

16406471_269152663520795_7461776989295146031_n ЛЕВ в Килии: волонтеры приложили руку к восстановлению древнего еврейского кладбища

16406497_269152776854117_1411206738947349352_n ЛЕВ в Килии: волонтеры приложили руку к восстановлению древнего еврейского кладбища

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке