Коечный фонд Измаильской ЦРБ рекомендуют сократить — куда уж больше?

За последние шесть лет коечный фонд Измаильской ЦРБ был сокращен на 60 коек и на сегодняшний день составляет 300 койко-мест. Тенденция по его сокращению, продиктованная постановлениями Кабмина, распоряжениями ОГА и так называемой «реформой здравоохранения», сохраняется — коечный фонд рекомендуют еще сократить до 35 коек на 10 тыс населения при нынешнем показателе 57,8. Такой подход к медицине руководство района и Измаильской ЦРБ считают неаргументированным, бездумным и централизованным, сообщает «БессарабияINFORM»

Главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский во время сегодняшнего аппаратного совещания в райгосадминистрации сообщил, что в период с 2011 по 2016 годы наблюдается значительный рост поступивших и пролечившихся больных в стационарах и одновременный процесс искусственного сокращения коечного фонда. В 2010 году в Измаильской ЦРБ было 360 коек. На сегодняшний день их количество уменьшилось до 300.

Норматив обеспеченности койками на 10 тысяч населения согласно постановлению Кабмина составляет не больше 60 коек. По Измаильскому району этот показатель сегодня достигает 57,8. Областной Департамент здравоохранения рекомендует сократить это количество до критического уровня — 35 коек на 10 тыс населения.

«Дальнейшее сокращение коечного фонда, учитывая возросшие цифры заболеваемости, высокой нагрузки на стационарное отделение ЦРБ, приведет к негативной, если не сказать катастрофической, ситуации по оказанию медицинской помощи жителям Измаильского района, особенно в плане доступности и качества медицинской помощи», — подчеркнул главврач Измаильской ЦРБ Олег Садковский.

Цифры главный медик района привел более чем убедительные. Для сравнения — в 2011 году на 360 койках в стационарах районной больницы пролечилось 5779 больных, а в 2016 году на 300 койках — 6934 пациентов. Рост составил 16,6%.

Сокращение коечного фонда отобразилось в значительном перевыполнении плана койко-дней (150-160%), что говорит о возросшей нагрузке на медицинский персонал отделений. По словам главного врача, такой рост нагрузки и количества пациентов пока не отображается на качестве медицинской помощи — показатель смертности в стационаре за год, наоборот, уменьшился с 91 до 72 пациентов. Но дальнейшее снижение коечного фонда неминуемо приведет к существенному ухудшению показателей качества медпомощи, а именно к несвоевременной госпитализации, отказах в госпитализации, следствием чего станет повышение запущенных, тяжелых форм заболеваний, увеличение летальности и общей смертности.

«При той обеспеченности коечного фонда, которая есть в Измаиле и районе, при той отдаленности от областного центра, при тех показателях заболеваемости, смертности, рождаемости и других демографических и медицинских показателях, проводить дальнейшее сокращение нельзя. Надо остановится и начать не сокращать койки, а работать по оснащению лечебных учреждений — кадрами, оборудованием, медикаментами и прочее», — уверен главный районный медик.

Как стало известно, администрация ЦРБ, районный совет и райгосадминистрация направили пакет писем в департамент облздрава с тем, чтобы вопрос норматива коечного фонда был пересмотрен.

  • Петков

    Геноцид в действии.

    • Абыр

      а разве от это власти вы ждали чего то другого?

  • OLEG

    И кто из нас теперь сепаратист??? Да эта власть сама делает все, чтоб даже самые твердолобые захотели в Росию…

    • маск

      В твоей упоминаемой России, чтоб ты знал, ситуация не лучше! Здравоохранение, культура, образование, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение и т. д. и т. п. ужались как шагреневая кожа — все бюджетные бабки уходят на обогащение кооператива «Озеро» (главный кремлевский клан), на оголтелую пропаганду по всему миру и войны с нами и в Сирии, а также на поддержание штанов на территориях куда пришел «руцкий дух».

      • Deggendorf

        Сволочь бандерложья,по теме,пожалуйста! Про койко- места в Измаиле,паскуда прогалицайская,Сирия подождёт!

      • Ватафакер

        Старый кондом,спывай гымну и посыпай кастрюлю пеплом!

    • Дима

      Та не мучайся, там для тебя всё приготовлено и ждут, пиздуй уже.

  • Олег Старченко

    Когда у андрюши умирала мать, и он продал всё, что мог, и говорил о врачах, как о личных врагах, он видимо, не думал , что в такой — же ситуации могут оказаться другие люди. А сейчас ему дороги не люди, а деньги. СВОИ деньги…

  • ТупойКацапина

    Тов.Уважаемые Украинцы !Я Кацапсий БОТ под разными Никами !!
    Я перед вами встаю на колени и готов со сать у каждого !
    ПИШУ под НИКАМИИ!!==Deggendorf, Антимаск .твой друг смак,Игорь,Природа,Стыдно быть какелом и т.д .
    Я пишу на всех темах назначен Пуйлом . Нет ни Родины ни совести . Прсто мразина опущеная , ПРОСТИТЕ МЕНЯ Украинцы -и особенно ВАТАФАКЕР
    ОН во всем прав ! а я гафно опущеное

  • Восторженный свидурок

    Да ладно . все прекрасно. Я хожу по городу и радуюсь , практически оргазм от количества украинских флагов. А Шо больнички сокращают . так это прекрасно. Это звытяга и перемога. На пути к кружевным труселям. За то с кастрюлями на голове скакал

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке