У чиновников Измаильской РГА нет денег на зарплаты — на помощь пришел районный совет

Сегодня, 11 октября, состоялась одиннадцатая внеочередная сессия Измаильского районного совета. Депутаты утвердили важную Программу, которая касается зарплаты чиновников, внесли изменения в бюджет, утвердили структуру и штатную численность Измаильского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи на 2017 год. Кроме этого, совет дал свое согласие на установку в селе Каменка мемориальной доски погибшему воину АТО Александру Хмелярову. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

Самым главным пунктом повестки, собственно из-за которого и была созвана внеочередная сессия, стал вопрос «Об утверждении Программы взаимодействия органов местного самоуправления и исполнительной власти Измаильского района на 2016 год в новой редакции». Необходимость переиначить данную Программу возникла из-за того, что на протяжении последних месяцев у районных чиновников возникли огромные проблемы с выплатой заработной платой — денег на зарплаты просто нет.

Проблема заключается в том, что с 1 мая текущего года госслужащим официально повысили зарплату. Кроме этого, у них возросли должностные оклады и надбавки за ранг. Однако фонд заработной платы при этом не увеличился.

Сначала в администрации попробовали справиться с проблемой самостоятельно — госслужащих в целях экономии средств отправляли в отпуска за свой счет на две недели. Ситуацию долго замалчивали, но теперь она достигла критической точки — из-за задолженностей по зарплате из РГА начали уходить специалисты. Работникам не на что жить — последние два месяца люди за свой труд получали сущие гроши (порядка 600 грн).

«Ситуация, которая сложилась с финансированием и материально-техническим обеспечением районной государственной администрации в этом году, создала условия, невозможные для выполнения ее функций. До конца года, чтобы закрыть только заработную плату и начисления, нам не хватает 837 тыс грн. Кредиторская задолженность по финансированию райгосадминистрации на 1 октября достигла больше 370 тыс грн», сообщил докладывающий по данному пункту повестки первый зам главы Измаильской РГА Геннадий Крышко.

Местные чиновники обращались за помощью в решении данной проблемы в облгосадминистрацию, в Минфин и Министерство социальной политики, однако по состоянию на сегодня вопрос остается открытым.

Районному органу исполнительной власти в сложившейся ситуации ничего не оставалось, кроме как просить районный совет частично покрыть дефицит бюджета по финансированию РГА из районной казны. Депутаты данный проект решения поддержали. Так, финансирование расходов на «Программу взаимодействия органов местного самоуправления и исполнительной власти Измаильского района на 2016 год» было увеличено на 400 тыс. грн и в целом составляет 600 тыс. грн. Часть этих средств  пойдет на погашение задолженности по заработной плате. Благо, взять эти деньги было откуда — перевыполнение районного бюджета составляет 1 млн 200 тыс грн.

Отметим, что на сегодняшний день в Измаильской РГА работает 84 человека. Количество вакантных должностей составляет 13 единиц. На протяжении последних месяцев в администрации наблюдается текучка кадров.