Какие планы насчёт Аккерманской крепости есть у областного совета

Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в эфире канала Репортер отвечал на вопросы о сохранении Аккерманской крепости.

Как известно, сохранение Аккерманской крепости является приоритетной задачей, которую ставит перед собой областной совет на данном этапе. Сессией была выделена необходимая сумма для укрепления аварийного участка крепостной стены со стороны лимана. Однако глава облсовета отметил, что на данный момент нет исполнителя для проведения работ и деньги лежат на счету.

«Сейчас все, что мог сделать областной совет — выделить деньги из областного бюджета на реставрацию — мы сделали. Дальше мы видим нерадивый, нехозяйственный подход к этому вопросу. Поэтому, к сожалению, нам приходится брать бразды правления в собственные руки и заниматься реконструкцией» , — отметил председатель Анатолий Урбанский.

Кроме технической стороны вопроса, Анатолий Игоревич затронул тему создания национального историко-архитектурного заповедника.

«Был сделан запрос на получение статуса национального заповедника и мы уже получили первые положительные ответы. Крепость должна быть памятником национального значения», — подчеркнул глава облсовета и добавил, что в данном случае для получения государственных субвенций будет необходима работа областной администрации, а именно коммуникация с Кабинетом Министров.

«В свою очередь, мы провели переговоры с турецкой стороной и в середине следующего месяца мы подпишем с ними инвестиционный договор об открытии на территории Аккерманской крепости экспозиции времен Османской империи», — сообщил Анатолий Урбанский.

Анатолий Игоревич озвучил четкую позицию областного совета относительно расположения на территории Аккерманской крепости развлекательных заведений и проведения раскопок. Он заверил, что на территории крепости не будет никаких баров или ресторанов, а все инфраструктурные объекты будут действовать исключительно за ее стенами:

«Крепость является культурным пластом, это наследие не только Одесской области, но и всей нашей страны и кроме историков там с лопатой никто ходить не должен. Будут общественные слушания разных проектов, которые связаны с инфраструктурой вокруг этой крепости и это еще один шаг к цивилизации».

  • Дима

    Пропиариться на сохранении того, что и так не рухнет, — нехитрая задача в целях «брать бразды правления в собственные руки». В этом весь глубинный смысл поползновений Урбанского в кущи банального популлизма.

Loading...
Loading...