Андрей Абрамченко прокомментировал ситуацию вокруг создания ОСМД

Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» с 1 июля 2016 года все многоквартирные жилые дома с придомовой территорией должны быть переданы с баланса управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) Измаильского горсовета  в собственность жильцов. Однако передаваться жилой фонд будет только юридическому лицу в лице общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Назначенный жильцами управдом будет уполномочен самостоятельно заключать договора с поставщиками услуг. В дома, где ОСМД не будут созданы, местной властью на конкурсной основе должна быть назначена управляющая компания.

Волнующий многих горожан вопрос о создании ОСМД, а также, что будет с теми домами, которые его не создали, прокомментировал мэр Измаила Андрей Абрамченко на своей странице в Фейсбук:

«Сегодня измаильчане обращаются ко мне с вопросами о создании ОСМД. Все, кто изъявляет желание создать общество совладельцев многоквартирных домов, могут это сделать, и в этом будет оказано максимальное содействие со стороны аппарата управления и соответствующих служб. В то же время если ОСМД создано не будет, то решать проблемы содержания и обслуживания такого многоквартирного дома будет, как и прежде, коммунальное предприятие «Жилсервис-2», которое и планируется быть управляющей компанией по решению исполнительного комитета Измаильского горсовета«.

Отметим, что на данный момент в Измаиле существует 22 ОСМД, которые обслуживают 32 многоэтажки. УЖКХ содержит на балансе и обслуживает 295 многоквартирных дома.