Стоимость ремонта трассы Одесса-Рени планируют снизить, но денег все равно нет

Изначальную стоимость реконструкции трассы Одесса-Рени (М-15) планируют снизить, а средства на ее ремонт от Одесской таможни за три месяца так и не поступили. Об этом в комментарии Репортеру, сообщил куратор проекта по реконструкции трассы Одесса-Рени в Одесской облгосадминистрации Георгий Зубко.

Чиновник напомнил, что на данный момент ведется строительство объездной дороги вокруг Рени. По его словам,  также проведен конкурс на реконструкцию 84-го км трассы и работы там уже ведутся. «Сейчас у нас очень небольшой кусочек, на котором мы ведем работы, мы ждем зиму и планируем масштабно возобновить их в марте», — сообщил Зубко.

Сам проект реконструкции трассы М-15 поделен на 50 участков, на первый выделенный из них — 36 км — конкурс объявят после 15 декабря. «Проект разбили на части для того, чтобы быть мобильными и не зависеть от одного подрядчика. В течение двух месяцев проведут конкурс на первый участок и где-то в середине февраля будет выбран победитель», — заявил Г. Зубко.

При этом чиновник сообщил, что в результате экспертизы может быть снижена стоимость реконструкции всей трассы. «Конкретные цифры будут примерно через 7 дней. Полная капитальная реконструкция трассы, безусловно, потребует несколько миллиардов грн, больше 2 млрд, но мы торгуемся, потому что изначально оценивалось в более 3 млрд грн и мы хотим снизить эту стоимость», — отметил он.

Георгий Зубко сообщил, что на данный момент от Одесской таможни на реконструкцию трассы не поступило средств, при этом на 2016 год в планы закладывались поступления порядка от 750 до 1 млрд грн от данного источника финансирования.

«Центральные органы фискальной службы саботируют реализацию плана в Одесской области, ведь эксперимент с перечислением 50% суммы перевыполнения поступлений таможни на реконструкцию дорог предложил именно Михеил Саакашвили, в нем участвуют четыре области, и единственная, которая до сих пор не получила этих денег — Одесская. Это дает повод задуматься. Каждый месяц нам поднимают план, в прошлом, например, мы вроде его перевыполнили, но нам все равно ничего не выплатили, заявили, что вроде бы этими деньгами перекрыли какие-то предыдущие долги», — заявил Г. Зубко.

По его словам, в проект закладываются средства из центрального и местного бюджетов (в планах — около 600-800 млн грн на 2016 год) и частных инвесторов. «У нас уже было предложение от западного инвестора, он предложил очень упрощенную схему кредитования, но ему необходимы государственные гарантии и мы снова уперлись в Кабинет министров», — подчеркнул чиновник.

Следует отметить, что трасса М-15 является действующей, речь идет о ее реконструкции. Также разрабатывается новое направление, параллельная дорога Одесса-Рени — курирует данный проект и.о. руководителя отдела инвестиций в инфраструктуру и строительство Агентства по инвестициям и развитию Одесской облгосадминистрации Владимир Шемаев.

«Мы берем маршрут Одесса-Орловка с подходом к Рени. Для финансирования нового направления не хватит денег из областного и государственного бюджетов, тут есть два варианта — либо кредит от международной финансовой организации, либо же, что для нас более приемлемо, концессионер — в случае концессии частным инвестором, государство не понесет затрат на строительство дороги и ее эксплуатацию. В случае же кредита, государство будет вынуждено давать гарантии и выплачивать его в течение 20-30 лет», — заявил Шемаев.

По его словам, на данный момент уже подготовлено технико-экономическое обоснование на 81 км участка дороги по направлению Одесса-Овиодополь-Белгород-Днестровский-Монаши.

«Сейчас мы ведем конструктивные дискуссии с Одесским облсоветом, чтобы заложить средства в бюджет на создание предпроектного решения для всей дороги до Рени, то есть, и на оставшийся участок. Потом мы передаем документацию Министерству инфраструктуры и оно дает заявку в Мировой банк с просьбой профинансировать разработку качественной проектной документации», — сообщил В. Шемаев.

По словам чиновника, также кураторы проекта просят облсовет заложить средства на подготовку документации по землеотводу. «Таким образом, когда в следующем году будет вся проектная документация, технико-экономическое обоснование международной компании, у нас будут все основания для проведения концессионного конкурса либо же договоренностей на предоставление кредита», — отметил он.

По словам Зубко, ремонт трассы М-15 планируется закончить до конца следующего года. «При этом проект новой трассы требует фундаментальных законодательных изменений и вложений около 2 млрд долларов, поэтому тут сроки намного больше», — отметил он.

  • Олег Старченко

    Если чиновников расстрелять, с конфискацией наворованного и награбленного, то можно будет восстановить трассу Рени — Ростов, расширить её до 8ми полос, и продлить до Лиссабона!

  • Ватнег

    Весной 17-го года, дороги не будет. Примите это как данность. У Мишки вертолёт и 100 баксов в трубочку, ему настолько всё равно, что даже иногда самому неудобно. По сути эта дорога никому не нужна, кроме простых людей и депутатов перед выборами. Понемногу будут выделять и тут же разворовывать. Будут ляпать как попало на гудрон. Можно конечно поскакать у обочины, но толку от этого мало. Я уж не говорю о том, что если рухнут ДНР и ЛНР. Порошенко, тайком, молится на Захарченко и Протницкого. Представляете сколько денег надо, чтоб только пенсию за 2 года отдать?! А восстановить сколько..Можно конечно нашу часть Бессарабии румынам толкнуть, под соусом евроинтеграции, но беда в том, что у них тоже нет денег, в долг живут и готовятся на халяву забрать. Говорят об этом в кулуарах не скрывая. Польша, на своём участке границы, тоже самое. Ехали с Запада на Киев через Польшу. Так вот вдоль дорог стоят европейские украинцы с 30 километровой зоны, пенсинеры. Толкают водку и сигареты. Облепливают каждую машину. Рабочие специальности стоят как шлюхи у дорог. Подъезжают поляки берут себе рабов и уезжают. Часто кидают на деньги. Короче хуже негров. Россия лавочку закрывает. Всё. только патент примерно 1000 баксов покупать. Про ситуацию на местах все знают. Ведь говорили же идиотам майданутым КИНУТ!.. Нееет, революция у них… Дурачьё, прости Господи.

    • Дима

      Пока бессарабская публика, включая тебя, успешно просерала всё вокруг себя, десятилетиями умиляясь обещаниям криминальных партфункционеров, Мишка и Порошенко рядом не стояли с этой трассой. Так что не им спасать умалишённых энтузиастов покращення полной деградации. С себя начни и других к тому же призывай, а не фуфло это конспирологическое толкай под видом знатока и в расчёте на аплодисменты одного местного дурачка.

      • Ватнег

        Слышь, ты. Европа. Сиди там на жопе ровно. Не суй свой нос в чужие дела. Тебя тут не стояло. Свободен.

  • УлофП

    Зато денег на всякие спецназы хоть отбавляй.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке