Аккерманские хлеборобы стали лидерами по сбору урожая в области

Хлеборобы Белгород-Днестровского района собрали 214650 тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это лучший показатель среди других районов Одесской области.

Средняя урожайность – 34,0 ц/га. По состоянию на 20 июля урожай собран с 93% площадей, подлежащих уборке. По намолоту зерна лидируют: КФХ «Колос» — более 13 тыс. тонн, ООО «Агрофирма Шаболат», ДП «Світанок-Агро» — более 7 тыс. тонн, ООО «Николаевка», ООО им. Мичурина — свыше 6 тыс. тонн., СК «Прогресс» — более 5 тыс. тонн.

Весомых показателей урожайности добились в ООО «Николаевка» — 52,6 ц/га, ЧП «Агрофирма Авангард» — 51,4 ц/га, КФХ «Колос» — 48,2 ц/га, ООО «Адамовка» — 47,4 ц/га , КФХ «Барвінок» — 44,8 ц/га.

В сложных экономических и погодных условиях аграрии района стали лидерами в Одесской области по намолоту зерна. Из-за нестабильного курса доллара цены на горюче-смазочные материалы, удобрения поднялись в два-три раза, что скажется и на себестоимости зерна.

Вот только смогут ли аграрии продать новый урожай по хорошей стоимости, или ценовую политику будут диктовать зернотрейдеры, пока не ясно.

Государство должно поддерживать сельхозпроизводителей и дать им возможность получить достойные результаты своего труда, а не загонять их в зависимость от зернотрейдеров – неких «благодетелей», которые договариваются между собой не покупать зерно, пока оно не упадет в цене, а на пике падения скупают его и держат до тех пор, пока не поднимется цена на мировых рынках.

Источник