Белгород-днестровский р-н: экологи накрыли преступный синдикат в национальном парке(фото)

19 июня в Нижнеднестровском национальном природном парке, расположенном на территории Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов,  был обнаружен преступный синдикат по уничтожению рыбных ресурсов и раков.

Незаконная деятельность осуществлялась под руководством самого директора нацпарка Николая Роженко. Об этом на своей странице в Facebook написал эколог Иван Русев.

«Этот человек, (Роженко — прим.ред) никогда в своей жизни не занимавшейся охраной Днестра, всегда был категорическим противником создания заповедного объекта. Возглавив нацпарк в результате непрозрачного конкурса и левым путем получив рекомендацию бывшего губернатора, он сформировал преступные группы по уничтожению живых ресурсов Днестра», — отметил Русев в сообщении.

Так, один из сотрудников национального парка А. Лупашку, которому государство доверило участок охраны парка, сформировал логово, откуда осуществлялись набеги на заповедные воды Днестра, о чем знали и сотрудники парка, и его директор.

«Обнаружив огромную гору сеток и других орудий лова, мы позвонили в областную прокуратуру и попросили прислать опергруппу для проведения следственных действий. В ходе осмотра выявлено 27 сетей разной ячеи длиной от 80 до 150 м, около сотни вентерей для ловли рыбы и раков. Часть сетей была попрятана сообщниками инспектора парка в тростниках и разных закоулках. На орудия лова не было никаких документов», — сообщает эколог.

В настоящее время обнаруженные орудия лова переданы для охраны под расписку инспектору А. Лупашку до особого распоряжения. Расследование продолжается.