Измаил говорит: За что мы платим коммунальщикам?

1338442248_839319_3-300x240 Измаил говорит: За что мы платим коммунальщикам?Тема экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги периодически поднимается местными средствами массовой информации. Но, к сожалению, все проходит по известному сценарию: «Поговорили — и на какое-то время забыли». А между тем вопрос непрозрачности затрат на содержание домов не теряет своей актуальности. Люди далеко не всегда знают, за что они платят, а элементарные экономические расчеты убедительно свидетельствуют, что стоимость услуг явно завышена и не подкреплена фактическими затратами.

Проиллюстрируем это на примере дома по проспекту Ленина, 1, где мы проживаем. Итак, затраты на содержание дома по проспекту Ленина, 1, площадь которого — 9286,43 кв. м, составляют (далее, по видам услуг, три цифры в гривнах: первая — стоимость услуги в месяц за 1 кв. м; вторая — цена услуги за месяц по дому; третья — сумма услуги по дому за год):

— всего стоимость услуг с НДС: 1,84 — 17087,03 — 205044,36;

— вывоз и утилизация твердого бытового мусора: 0,45 — 4178,90 — 50146,68;

— освещение лестничных клеток и подвалов: 0,079 — 733,63 — 8803,53;

— уборка придомовой территории: 0,76 — 7057,69 — 84692,24;

— обслуживание дымовентиляционных каналов: 0,019 — 176,44 — 2117,30;

— текущий ремонт крыши, несущих и защитных конструкций дома: 0,327 — 3036,66 — 36440;

— ремонт и оборудование детских площадок: 0,048 — 445,75 — 5348,99;

— подготовка домов к эксплуатации в осенне-зимний период, посыпка песком: 0,159 — 1476,54 — 17718,51.

А теперь детально по каждой услуге. Оплата вывоза мусора в месяц составляет4178, 90 грн. только по нашему дому. А если учитывать, что контейнерами в количестве 5 штук пользуются жители пяти домов, то сумма увеличивается в разы. Хотелось бы получить ответ от УЖКХ: сколько стоит вывоз 5 контейнеров с мусором ежедневно?

Возникает вопрос и по поводу освещения лестничных клеток. Сколько можно купить электрических лампочек на сумму 8803,53 грн. и сколько их фактически требуется на 8 подъездов 5-этажного здания в год?

Самая дорогостоящая и при этом самая загадочная услуга — это уборка придомовой территории. Жильцам нашего дома она обходится в 7057,69 грн. в месяц, но что входит в эту сумму, никто не знает. По факту неполный рабочий день работает дворник, три раза за лето косили траву и спилили сухие ветки. Объективно говоря, дворники не имеют возможности работать на участке полный рабочий день, так как их привлекают к уборке проспектов и центральных улиц. Тем не менее, хотелось бы знать, сколько стоит предоставленная услуга фактически.
Покрыта тайной и такая услуга, как обслуживание дымовентиляционных каналов. За последние 20 лет всего один раз — в текущем году в доме провели поквартирный осмотр вентиляции, и то лишь после участившихся случаев взрыва бытового газа в домах в других городах. Бесспорно, ремонт крыши — дело нужное, но и качественный ремонт в подъездах не менее важен.

В подъезде № 8 нашего дома в 2012 г. сделали ремонт. Но радовались жильцы недолго — спустя месяц стены вздулись, штукатурка местами осыпалась. Налицо неудовлетворительная работа непрофессионалов . А вот как были приняты ремонтные работы специалистами КП «Жилсервис-2», неясно. По этому вопросу инициативная группа вместе с депутатом Ю. Дмитриевым обращалась к вице-мэру Р. Абашеву, который обещал прислать комиссию для проверки фактически выполненной работы и затрат на нее. Надо отдать ему должное, комиссия была, признала работу некачественной и обещала через 3-4 недели все переделать. Но прошел уже год, а воз и ныне там. По-прежнему зимой залетает снег в зазоры окна из 5 полосок стекла между 3 и 4 этажами, еще больше осыпалась штукатурка, цементный пол весь в выбоинах… И это после ремонта!

Преобразился наш двор перед выборами 2012 года — народный депутат Ю. Крук оборудовал детскую площадку. Но на этом все и закончилось. Сумма 5348 грн., конечно, небольшая, но достаточная для того, чтобы поменять песок в песочнице и содержать детскую площадку в порядке. Надо только использовать деньги по назначению.

Это касается и подготовки дома к эксплуатации в осенне-зимний период, посыпки песком. Думаем, что на сумму в 17718,51 грн. в год можно поменять все хлипкие двери, остеклить окна и засыпать песком при необходимости двор, не экономя, как обычно.

Если бы из всей суммы в 205044,36 грн. в год, оплаченной жильцами на содержание дома, было израсходовано пусть только 60% или 123026,61 грн., то и в подъездах, и во дворе, и в подвалах был бы порядок, и уборку в подъездах, как раньше, можно было бы вернуть. Мы не просим, мы требуем оказывать нам за наши деньги качественные жилищно-коммунальные услуги и плату брать за выполненную работу!
И еще убедительная просьба к редакции — напечатать списки депутатов, проголосовавших за повышение цены за обслуживание внутридомовых сетей до 0,20 коп. за 1 кв. м общей жилплощади квартиры. По крайней мере, мы будем точно знать, за кого в следующий раз не голосовать.

Давайте посчитаем. В доме 9286,43 кв. м х 0,2 коп. = 1857,29 грн. х 12 мес. = в год 22287,43 грн. Эти деньги мы должны платить Измаильскому ПУВКХ и столько же — КП «Измаилтеплокоммунэнерго». Представьте себе общую сумму в масштабах города! И после этого нам будут рассказывать сказки о том, что коммунальные предприятия несут убытки и не могут обеспечить нормальные коммунальные услуги?! Почему, в таком случае, к примеру, в Днепропетровске цена воды за 1 куб.м составляет 5,39 грн. без каких-либо дополнительных плат, а у нас — 7,5 грн. плюс пресловутое «обслуживание внутридомовых сетей»? Складывается впечатление, что в Измаиле за ценообразованием никто не следит или следит в свою пользу.

И наконец, об «Измаилтеплокоммунэнерго». Ну, сколько можно доказывать, что жильцы домов с установленными тепловыми счетчиками должны платить за теплообеспечение только в отопительный период, как это делается во всех городах Украины! Многие измаильчане судятся с «Измаилтеплокоммунэнерго», отстаивая свои права. Когда уже от слов наша местная власть перейдет к делу, и отменит необоснованную «абонплату»?

Жильцы дома по проспекту Ленина, 1.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • бывший Измаильчанин !!!

    Статья мне например очень понравилась … Но есть
    одно НО в принципе не одно !!!

    Во первых ! — начните с самих себя жильцы дома по проспекту Ленина, 1 (я имею
    виду — оставляйте за собой чистоту и порядок на придомовой территории, в
    подъездах. Не воруйте сами же лампочки в подъездах и не выбивайте стекла). И
    все будет в норме;

    Во вторых ! — сколько живет жителей в городе Днепропетровске (по состоянию
    переписи 2010 года составляет 1 103 000 человек) и сколько в городе Измаил (по
    состоянию переписи 2010 года составляет 95100 человек) ??? Сколько можно вам
    всем толдычить в ваши головы эту простую арифметику. Улавливаете разницу, да
    ??? Город Гигант и город Моська !!! На расчет себестоимости услуг
    теплоснабжения и водоотведения, эти цифры очень влияют !!!;

    В третьих ! — у КП Теплокомунэнерго и КП ПУВКХ, основная деятельность
    теплоснабжение и водоснабжение, по которым именно и есть убытки, а не от
    пресловутой услуги «обслуживание внутридомовых сетей». Эти предприятия в отличие
    от города Днепропетровска отделили эту услугу от услуги содержания домов и
    придомовой территории, дабы вам царям, доходило тепло и вода до 9 — го и 5 — го
    этажей, а вы еще бузите всякую ерунду, про город Днепропетровск. Смотрите у
    себя под носом что творится, и не лезьте в чужую «тарелку» !!!

    В четвертых ! — любите и уважайте своего мэра и его команду, он для вас
    старается и болеет этим городом, как никто из вас жильцов дома по проспекту
    Ленина, 1 !!! Ни один из простых людей либо из чиновников, не угодил и не
    угодит простому люду.

    И наконец,
    редакция Бессарабии Информ !!! Я НЕНАВИЖУ ваш сайт и вас самих !!! За то что вы
    проплоченные и продажные шкуры, ваш сайт полное фуфло !!!

  • Рубен

    ти гімно закрий свою харю ці казли ніколи лампочни меніі в подьезді не міняли і кришу ніколи не латали.

  • Крепостной

    Вот она какая математика оказывается нужная наука, а возмущаться по поводу правды может только Кесиора Наталья Кондратьевна, которая и тырит все эти деньги. Я живу в крепости, и плохо учился в школе, посчитайте пожалуйста на примере наших домов, сколько тырит Кесиора, ато скоро выборы, вот и думаю за кого голосовать, эта может наворовалась уже.

    • Горожане

      Да, и списки этих поддонков депутатов, проголосовавших за повышение тарифа до 20 копеек за так называемое обслуживание внутридомовых сетей желательно рассекретить. Бессарабия-информ, только на вас вся надежда!

    • Мы не рабы

      Против цифр не попрешь. Правду говоришь, Крепостной. Рассказывают, в вотчине Кесиоры большой шухер. Взбунтовались даже дворники. Сколько можно три шкуры драть с нас, крепостных. Но мы не рабы и призовем эту зарвавшуюся шайку к ответу! Теперь слово за мэром, который сделал шаг навстречу жителям города в вопросе тарифов за отопление, но почему-то остановился. Смелее, Андрей Вячеславович! Идите до конца — и народ вас еще больше зауважает. Кредит доверия у вас есть, не исчерпайте его!

  • Стерх

    У меня что, галлюцинации? Два одинаковых говновымета под разными никами. Зачетно прогнулся и лайков себе понаставил. Эк колбасит мэрского прислужника, что он уже возненавидел весь мир..Но измаильчанам, которых коммунальщики нагло обдирают твои вопли и крики похер. Иди поори в подвале с крысами, куда нога работников ЖЭКа редко ступает. Может попустит

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке