Украине необходима государственная стратегия поддержки и возвращения выехавших в другие страны украинцев – Александр Дубовой

8 коментарів 16254 перегляду

Из-за самой большой со времен Второй мировой войны миграции украинцев в Европу Украина может столкнуться не только с дефицитом рабочей силы, но и с глубоким демографическим кризисом и фактически потерей генофонда. Об этом Александр Дубовой, меценат, филантроп и предприниматель, написал в своей статье “Как вернуть украинцев” для издания “Цензор”.

«Как показывает опыт многих стран, которые потеряли часть населения из-за волны беженцев и трудовых мигрантов, если доступ к работе и денежной социальной помощи недоступен в месте возвращения, возвращающиеся люди снова покидают свои дома. Поэтому, как государство будет бороться за возвращение украинских беженцев и мигрантов, будет способствовать их реинтеграции, будет определять будущее для всей страны», – говорит Александр Дубовой.

В частности он отметил, что на институциональном уровне необходимо систематизировать компетенции государственных органов власти. Должно быть создано уполномоченное министерство для целевой работы с живущими за рубежом украинцами и их реинтеграции по возвращении. А также с внутриперемещенными лицами.

«Для тех, кто находится за пределами Украины, важно чувствовать, что государство о них не забыло и продолжает защищать их интересы на всех уровнях, где бы они ни были. Обеспечивает информацию о тенденциях на украинском рынке труда и конкретных отраслях экономики для понимания перспектив возврата. Обеспечивает дистанционную работу с центрами занятости в Украине. Осуществляет мониторинг и формирует навыки, наиболее востребованные на рынке, и проводит бесплатное онлайн – обучение. Такие шаги помогут предотвратить низко квалифицированную и неофициальную занятость населения или занятость в недостаточно регулируемых секторах», – написал он.

По мнению Александра Дубового, важной составной частью этих инициатив может стать сектор благотворительных и волонтерских организаций. Особенно, электронное волонтерство, которое получило широкое распространение во многих странах еще во время пандемии. Это дистанционное наставничество, консультационная поддержка, разработка учебных программ, помощь в будущей адаптации по возвращении и т.д. через веб-технологии.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке

Коментарі
  • Марик

    Молодец Фёдорович. Полностью поддерживаю. Диванные воины как всегда критикуют, но сами ничего не предлагают.

  • Игорь

    Хоть кто-то саму статью на Цензоре читал перед тем как тут бред нести?! Там все ясно и понятно расписано что и как надо делать. И хорошо что ест такие люди как Дубовой, которые не только о своём кармане думают, а помогают стране и думают о ее будущем. Если у кого-то есть предложения лучше пожалуйста говорите, но не надо нападать на тех, кто и так немало для Украины делает. Уверен, что большинство комментатор здесь вообще палец о палец не ударили для победы.

  • Костыль

    Боря, а что тебе мешает рассуждать и советовать? Это же бесплатно!А если серьёзно, то Дубовой много помогает стране и сейчас говорит правильные вещи. Почитай всю статью на Цензоре. Здесь она в сокращенном виде. Возвращать людей в Украину надо и работать над этим надо уже сейчас. Потом может быть поздно.

  • ПТН ПНХ

    Уже тот факт, что имея столько денег, он не уехал из Украины, а помогает людям и стране, говорит о многом. А где все наши местные депутатики? Кто из них что передал на фронт?

  • Ольга

    Он не только предлагает, но и делает. Его фонд и продукты раздаёт и людей из под бомбёжек вывозит и больницам помогает. Дубовой все правильно говорит, что уже сейчас надо думать над тем, чтобы люди возвращались домой. Если украинцы найдут работу в Европе, снимут квартиру, то назад они уже не вернутся. Люди должны понимать, что они там временно и дома их ждут

  • Audi

    Чтобы люди возвращались, надо чтобы им в первую очередь было куда возвращаться, а я не верю, что кто-то будет бесплатно восстанавливать дома. Это нереальные деньги. Европа не даст их просто так. Там будут условия очень жесткие.

  • Моряк

    Очень интересно, но ничего не понятно. Что конкретно товарищ Дубовой предлагает делать?

  • Боря

    Такой личности как Дубовой, имея полные карманы денег, легко разсуждать и советовать.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.