Павел Малик. Интервью. Факторинг – новое решение в области финансирования.

Всем известно, что регулярные финансовые доходы являются основой здорового бизнеса. Однако, увы, далеко не каждый счет оплачивается немедленно, а кредит возвращается в срок в полном объеме. Часто для получения своих денег требуется интенсивный и длительный процесс напоминания. Здесь факторинг может стать наилучшим и единственно правильным решением для многих компаний.

Чтобы выяснить ключевые особенности этого механизма, а также определить преимущества факторинга перед обычными кредитами, мы обратились к экспертному мнению. На вопросы нашей редакции ответил ведущий эксперт факторинговой компании Павел Малик.

Что такое факторинг?

Факторинг — это форма финансирования, которая направлена на отсрочку платежа и помогает компаниям с проблемами денежных потоков, возникших из-за задолженностей клиентов.

Какова роль фактора в этом процессе?

Фактор решает проблему дебиторской задолженности, иными словами – это покупка долга. Вы получаете немедленный оборотный капитал, который можете использовать для оплаты важных расходов.

Каков срок предоставления отсрочки?

В сегодняшних условиях большинство коммерческих продаж связаны с условиями оплаты. Нормальная практика, когда клиенты, начинавшие работать с отсрочкой платежа в 30 дней, доходят до отсрочки 60 и даже вплоть до 90 дней.

Иногда условия договоренностей между поставщиком и клиентом могут создавать проблемы с денежными потоками, потому что многие мелкие и средние компании не могут позволить себе ждать 90 дней оплаты своих услуг. Им нужны деньги для оплаты текущих расходов, таких как зарплата сотрудников и прочие нужды. В этом случае единственным выходом остается – прибегнуть к факторингу.

Как работает факторинг счетов?

Большинство факторинговых компаний структурируют свои операции как продажу актива. В принципе, вы продаете финансовые права на свои счета в обмен на немедленную оплату. Факторы покупают счета-фактуры у вас, как у поставщика. Предоплата покрывает до 80% счета-фактуры и немедленно возвращается на ваш банковский счет. Обратите внимание, что аванс варьируется в зависимости от отрасли и компании. Ваш клиент обязан полностью погасить перед фактор-компанией задолженность, после чего фактор покрывает оставшиеся 20%, за вычетом дополнительных сборов. Поставщик получает от фактор-компании через 90 дней независимо от, сможет ли он добиться оплаты счета своим партнером.

Каковы отличия факторинга перед другими банковскими продуктами?

Факторинг имеет более простые требования, чем большинство видов финансирования, таких как кредиты или кредитные линии. К примеру, при факторинге не требуется залог, нет необходимости открывать расчетные счета, скорость принятия решений намного выше. В отличие от факторинга, овердрафт является обычным краткосрочным кредитом с периодом погашения, как правило, до 1 месяца. За этот срок заемщик обязан в полном объеме выполнить свои обязательства перед банком, чтобы избежать начисления процента по кредиту.

Каковы преимущества и недостатки факторинга?

Факторинг имеет ряд преимуществ перед другими видами финансирования малого бизнеса. Очевидным преимуществом является то, что он может улучшить ваш денежный поток. Факторинг может стать отличной альтернативной формам финансирования для предпринимательских компаний, которые быстро растут, но сталкиваются с проблемами денежных возвратов. Он также является гарантией от безнадежных долгов, к примеру, банкротства клиента. В то же время, факторинг – достаточно дорогая форма финансирования.

В заключение Павел Малик отметил, что данный механизм хоть и позволяет в короткие сроки решить множество экономических задач, однако он по карману далеко не каждой компании.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE