Власти Измаила продолжают оказывать давление на СМИ. В редакции старейшей газеты отключили воду и электричество

В Измаиле городские власти продолжают оказывать давление на газету «Собеседник Измаила», располагающуюся в одном из старейших зданий города «Доме с лавками», продажа которого на данный момент оспаривается в суде.

Вчера, 8 января, несмотря на выходной день, сотрудниками Измаильского РЭСа была предпринята попытка отключить редакцию от электроснабжения, что сделало бы невозможным выход следующего номера газеты. Только под давлением активистов, представителей организаций, которые также осуществляют свою деятельность в спорном здании, и редактора «Собеседника Измаила», представители энергопоставляющей компании не стали отключать электричество в этот день.

Была достигнута договоренность, что редактор «СИ» встретится в ближайшее рабочее время с руководством Измаильского РЭСа, чтобы обсудить возникшую ситуацию.

Стоит отметить, что у газеты отсутствует какая-либо задолженность за электроэнергию (оплата производится авансово), а разорвать договор между «Собеседником Измаила» и ПАО «Одессаоблэнерго» (этим в РЭСе объясняют попытку обесточить здание) можно по согласованию сторон или в судебном порядке. Кроме того, в качестве аргумента в пользу газеты, редактор «СИ» приводит тот факт, что на данный момент идет судебное оспаривание продажи городскими властями здания.

Сегодня, 9 января, состоялась встреча руководства редакции «Собеседника Измаила» и РЭСа, в ходе которой была достигнута договоренность, что отключать электричество не будут. По крайней мере в январе, который газета полностью оплатила. Каково же было удивление представителей «СИ», когда выйдя из здания Измаильского РЭСа они узнали, что рэсовцы уже обрезали провода, обесточив редакцию.

Остается непонятным почему руководство Измаила, которое так уверенно в своей правоте, не доказывает ее в суде, а решило пойти путем давления на СМИ, сперва отключив воду, а теперь, в результате сговора с руководством Измаильского РЭСа, и свет.

В редакции «Собеседника Измаила» уверяют, что примут любое решение суда, в котором сейчас рассматривается исковое заявление о противоправности продажи здания, но судя по всему, городским властям важна не победа в суде, а прекращение существования газеты, которая никогда не отличалась особой лояльностью к действующей измаильской власти.

На данный момент руководство «СИ» вызвало полицию для составления заявления о противоправном отключении электроэнергии, которое противоречит условиям действующего договора.

Напомним, в сентябре прошлого года городские власти в результате торгов, которые проходили с множественными нарушениями, продали одно из старейших зданий Измаила — «Дом с лавками» на проспекте Суворова.

С 1946 года часть помещений в здании находится в бессрочном пользовании редакции газеты «Советский Измаил» (была переименована в «Собеседник Измаила»), на что у редакции есть все правоустанавливающие документы.

Руководство города посчитало эти документы недействительными и продало здание, которое является объектом культурного наследия и памятником архитектуры первой половины XIX столетия, по цене не самой дорогой в Измаиле квартиры или дома.

Редакция «Собеседника Измаила» подала иск в Хозяйственный суд, требуя отменить договор купли-продажи, но несмотря на отсутствие вердикта по данному делу, власти и новый «владелец» делают журналистам постоянные пакости (отключение водоснабжения, электричества, угрозы физического выселения), вынуждая коллектив газеты покинуть здание, что сделает невозможным существование издания.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • тюрьма по нему плачет

    Налицо городская исполнительная власть во главе с мэром,которому в ближайшем будущем будут предъявлены иски о превышении полномочий и коррупции, совершает преступление по отношению к работникам газеты и горожанам.
    Призываю измаильчан массово заступиться пикетами у администрации города за работников газеты с требованием отставки мэра, участвующего в криминальных сделках с недобросовестным бизнесом. Свой гражданский долг горожане должны использовать и не дать преступникам свободно совершать преступления в нашем городе.

    • работник РЭС

      Дополнительно редакции СИ необходимо подать судебный иск к РЭС и требовать штрафные санкции за нарушение договора и компенсацию за моральный ущерб.

  • Барабан

    Обос..ать черномазого чмошника Абрама и повесить за яйца на столбе возле исполкома!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке