Участок на пересыпи лимана Сасык отдали частной фирме под «рыбохозяйственные нужды»

Эколог Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» выражает негодование по поводу распоряжения, изданного губернатором Одесской области Максимом Степановым, о передаче частной фирме «Респект» на 49 лет уникальных рекреационных ресурсов на пересыпи лимана Сасыка под рыбохозяйственные нужды.

По словам Ивана Русева, распоряжение было издано «тайно от главы Татарбунарской райадминистрации, территорией которой, он, якобы, управляет». Для районного руководителя явилось новостью поручение составить договор аренды этого участка.

Защитник природы уверен, что на отданном под «рыбохозяйственные нужды» участке рыбу разводить никто не будет. Да она в этом и не нуждается. Ей, главное не мешать.

«Там, где рыба сама может жить и воспроизводиться в огромных количествах, БЕЗ ВСЯКИХ ЗАТРАТ, ТО ЕСТЬ – ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ, там уничтожаются экосистемы, как например, сам огромный лиман Сасык, преступно и варварски перекрываются природные прорвы в НПП «Тузловские лиманы», массово застраиваются заповедные земли — нерестовые пойменные прибрежные земли дельты Днестра, о чем я сотни раз писал на ФБ, и абсолютно никто за это не привлечен к ответственности», — сетует эколог.

Слова Степанова о сносе незаконно построенных коттеджей в Нижнеднестровском нацпарке, а после в НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев называет пиаром. Ведь на деле все осталось лишь громкими заявлениями, самострои разрастаются, а «ценнейшие природоохранные земли исчезают как шагреневая кожа».

«Практика передачи таких уникальных земель под рыбохозяйственные нужды просто убийственна. Да и Земельный и Водный Кодекс Украины категорически запрещают строительство в прибрежных зонах любых сооружений, кроме гидрометрических, навигационного назначения», — подчеркивает эколог.

Он уверен, что территорию площадью 5,5 га ценнейших земель пересыпи (с бесценным песком и мелководьями) просто поделят на приватные участки и там однозначно возведут коттеджи,.

«Так произошло на 39 га земель заповедного урочища «Днестровские плавни», где братья Яцковы и другие чиновники тоже «брали» земли под рыборазведение, причем нагло и преступно — в заповедной территории. В итоге просто раздерибанили земли по 1 га и построили коттеджи», — рассказывает Иван Трифонович.

Степанов своей стратегии развития Одесской области дал громкое и многообещающее название — «Разумный регион». Эколог же заявляет: «Здесь разумом и близко не пахнет, здесь пахнет нарушением Конституции, коррупцией и элементарной безнаказанностью за уничтожение ценнейших рекреационных ресурсов страны. Но это не только рекреационные ресурсы – это жизненно важные природные экосистемы для дикой флоры и фауны и, прежде всего, сотен тысяч мигрирующих птиц, охрану которых обещала Украина, подписывая ряд международных конвенций. И самое главное — пока не решен главнейший вопрос воссоединения Сасыка с морем, путем раздамбования, абсурдно и преступно выдавать такие распоряжения.

На фото: распоряжение Степанова, место размещения участка для «Респекта» и база Яцкова в заповедном урочище также «для рибогосподарських потреб».

Участок на пересыпи лимана Сасык отдали частной фирме под «рыбохозяйственные нужды»

Участок на пересыпи лимана Сасык отдали частной фирме под «рыбохозяйственные нужды»

Участок на пересыпи лимана Сасык отдали частной фирме под «рыбохозяйственные нужды»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке