Погранотряд «Курортное» открыто защищает интересы браконьеров, бесчинствующих в НПП «Тузловские лиманы»

Директор национально-природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» поделился информацией о том, как военнослужащие погранотряда «Курортное»,  поставленные охранять границы государства и получающие за это зарплату, в ущерб окружающей среде отстаивают интересы браконьеров ОК «Гранит-2».

«Оперативная группа государственной службы охраны НПП «Тузловские лиманы» прибывает к месту массового браконьерства на лимане Бурнас. Надевают заброды и уходят в воду пешком снимать браконьерские сети, взяв с собой резиновую лодку, чтобы туда их складывать. Через некоторое время появляется наряд пограничников. Составляют протокол на мастера нацпарка Моисеенко Д., что он, якобы в погранзоне находится без документов, хотя все документы у него есть, и они в машине, которая находится рядом. Протокол составляет пограничник Звездун Александр, о котором я писал, что он крышевал браконьерство в ночь с 25 на 26 октября 2017 г.», — пишет эколог.

Иван Трифонович заметил, что после того, как не так давно на территории заповедной зоны сотрудниками охраны нацпарка были задержаны браконьеры, пограничники отказались их оформлять, а в адрес службы охраны поступала масса звонков с угрозами «прикончить всю госслужбу охраны нацпарка», в том числе и «от отца пограничника Звездуна».

«Но вот проходит еще немного времени, и к машине службы охраны нацпарка подъезжают 5 пограничников во главе с начальником погранотряда «Курортное» на Ниве, — продолжает свой пост Иван Русев. — Вслед за ними едет браконьерская машина с одним литовским номером (второго нет). Начальник отдела охраны парка Димов В. выносит вместе с инспекторами нацпарка 7 сетей из воды с бирками рыбинспекции и представляется им, кто он такой. Потом он спрашивает приехавших с погранцами людей: «Это ваши сети?». Браконьеры отвечают «да» и даже показывают какие-то документы от кооператива «Гранит-2»».

После переговоров с пограничниками (видимо, осознав свою оплошность) «гранитовцы» уже отказываются от своих сетей и прячут документы на них.

Пограничники начинают составлять протокол на начальника отдела охраны нацпарка Димова В. за повод, высосанный из пальца, — якобы он незаконно выехал с места базирования на резиновой лодке.

Когда по звонку инспекторов на место происшествия прибыл Иван Русев, там уже находились 6 пограничников. Руководитель нацпарка задал им вопросы, касающиеся их обязанностей и полномочий, но они на них не смогли ответить.

«На мои вопросы о том, почему пограничники не замечают незаконное передвижение тракторов «Гранит-2» с целью преступного перекрытия природной прорвы в заповедной зоне нацпарка, почему не замечают тысячи браконьерских сетей в лиманах, не замечают, как выгребают песок с пляжей, не замечают постоянное нахождение людей без документов, совершающих правонарушения и много еще «почему». Командир отряда отказался отвечать на них. Наступила темнота, планы опергруппы нацпарка по изъятию браконьерских сетей были полностью сорваны пограничниками в угоду браконьерам. И это при том, что у нас подписан План взаимодействия между нацпарком и погранвойсками», — пишет Иван Трифонович.

Очередная встреча с пограничниками из погранотряда «Курортное» на территории нацпарка, произошедшая вчера, 2 ноября, утвердила сотрудников парка в мысли о том, что «пограничники охраняют не границу Украины, а охраняют браконьеров от службы государственной охраны нацпарка».

«Причем, делают это пограничники для устрашения с автоматами на плечах. Об этом я также писал в октябре 2016 года, когда пограничники стояли на канале «Гранит-2» с автоматами, где противозаконно и тотально вылавливали кефаль сотрудники «Гранит-2», а на лиманах нацпарка шныряли браконьерские лодки под их надзором», —  утверждает защитник природы.

С такой «охраной», замечает эколог, «рыбные ресурсы нацпарка скоро будут полностью уничтожены». Под угрозой находится и сама государственная граница, которую «охраняют» люди в погонах и с автоматами, за государственную зарплату, ведь они «не служат государству, а решают свои личные вопросы, подпитывая раковую опухоль государства — пирамиду коррупции».

Автор поста отмечает, что ни в коей мере он «не делает выводы о том, что такое явление характерно для всех погранотрядов. Есть много примеров того, как слажено и в интересах государства работают иные погранотряды в Украине».

В комментариях к данному посту, пользователи сети возмущаются продажными пограничниками, позорящими высокое звание. «А ведь знаю массу порядочных ребят в зелёных фуражках! А это не пограничники, это позорящие их люди в камуфляже!» — пишет Андрей Иваниченко.

Отметим, что информация о бесчинствах, происходящих на территории нацпарка, публикуется неоднократно, однако, до сих пор нет никакой реакции ни со стороны правоохранительных структур, ни со стороны областного руководства, ни сто стороны прочих отвечающих за сохранность природы ведомств…

23154948_782918105227617_1648168874488572158_o-1024x683 Погранотряд «Курортное» открыто защищает интересы браконьеров, бесчинствующих в НПП «Тузловские лиманы»

23154718_782918178560943_7174963547374502699_o-1024x683 Погранотряд «Курортное» открыто защищает интересы браконьеров, бесчинствующих в НПП «Тузловские лиманы»

23116810_782918155227612_4241101184816381527_o-1024x531 Погранотряд «Курортное» открыто защищает интересы браконьеров, бесчинствующих в НПП «Тузловские лиманы»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке