Максим Степанов дал неделю на разрешение 15-летнего конфликта между двумя районами Одесчины

По истечении недели руководители Саратского и Тарутинского районов должны представить пути разрешения конфликта 15-летней давности. Речь идет о селе Пасечное, два района до сих пор не могут определиться, кому должен подчиняться данный населенный пункт. Об этом говорилось на совещании с участием всех представителей конфликта и главы ОГА Максима Степанова.

Последний раз озвученная проблема поднималась весной этого года, но отработанный механизм передачи села от Тарутинского района Саратскому до сегодняшнего дня так и не действует. Районы никак не могут определиться с площадью участка, который нужно передать, а также с размером земельных паев, которые получат жители Пасечного. На данный момент речь идет о 2000 га, но администрация Саратского района считает, что этого мало для нормального развития села и настаивает на территории вдвое больше. Тарутинцы на это не согласны.

«Я думаю надо найти компромисс. Так руководство Тарутинского и Саратского районов должны согласовать за неделю все схемы, с картами и всеми материалами, чтобы мы поставили точку в этом вопросе. Чтобы то решение, которое вы вынесете на сессию, было поддержано всеми. Прошу оба района подумать, как эту проблему решить, ведь в селе более 400 человек, которые должны нормально жить!», — отметил Максим Степанов.

Источником проблемы явилась сложная ситуация с государственным предприятием «Черноморский», расположенным в селе Пасечное. В советское время это был военный колхоз. В 2011 году Кабмин сделал предприятие государственным и передал его Министерству агрополитики. В итоге госпредприятие получило во временное пользование земли полигона «Тарутино», который находится на балансе Минобороны, и в постоянное пользование участок почти на 130 га, где расположено село Пасечное.

Это привело к тому, что населенный пункт территориально находится в Тарутинском районе и платит там налоги, но административно подчиняется Саратскому.

Кроме того, люди годами не могут приватизировать землю, поскольку она находится на балансе ГП «Черноморский». В середине 2000-х предприятие было признано банкротом, и сейчас идет процедура санации, поэтому любая передача земли по закону невозможна. Юридические коллизии также создают жителям села проблемы с использованием ЛЭП и водопровода.

Вопрос сдвинуть с места поможет передача земли между районами. Соответствующее решение должно быть принято на сессии Саратского райсовета, которая состоится в конце сентября.

imgbig-1-1 Максим Степанов дал неделю на разрешение 15-летнего конфликта между двумя районами Одесчины

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке