В Рени суд признал виновным одного из организаторов вывоза нефти за границу по «схеме Курченко»

Ренийский районный суд признал виновным одного из организаторов вывоза нефти за границу по «схеме Курченко», сообщает Первый городской со ссылкой на прокурора Одесской области Олега Жученко.

Кроме этого, следствие установило личности капитанов судов, которые принимали в этом участие. Одному из них уже предъявили подозрение, а ещё шестерых суд разрешил задержать и доставить на допрос.

«Нефтепродукты, которые должны были в режиме экспорта покидать нашу страну, были реализованы в Украине на сумму более 36 млрд гривен. Кроме того, по ходатайству прокуратуры, судом арестована одна из подконтрольных компаний, которая находится в городе Рени», — сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Напомним, 2 февраля стало известно, что прокуратура Одесской области совместно с полицией и СБУ в рамках расследования «дела Курченко» установила факт использования Одесского нефтеперерабатывающего завода для уклонения от налогов в особо крупных размерах: на ОНПЗ было поставлено для переработки якобы с целью дальнейшего реэкспорта 800 тысяч тонн нефтепродуктов. Однако фактически нефтепродукты не реэкспортировались, а оставались в Украине. В результате с 2012 по 2014 годы государству был нанесен ущерб в сумме 1,2 млрд грн.

Реализовать данную схему Курченко помогали сотрудники таможни, налоговых органов и частные предприниматели. Объявлено о подозрении в содействии действия по уклонению от уплаты налогов, подделке документов трем государственным инспекторам Одесской таможни и двум представителям частных компаний.

Loading...
Loading...