В Измаильской РГА напомнили фермерам об уголовной ответственности за сжигание стерни

Управления агропромышленного развития Измаильской райгосадминистрации напомнило о вреде сжигания стерни на убранных от урожая полях, а также предупредило фермеров об уголовной ответственности.

«Сжигание стерни и соломы приводит не только к потере ценного удобрения и корма, но при этом выгорают органические вещества верхнего слоя почвы, он теряет вязкость, становится неустойчивым к ветровой эрозии»,- отметили в РГА.

Чиновники напомнили, что согласно ч.1 статьи 245 УК Украины уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухой травы, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным обще опасным способом, наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также, в райгосадминистрации напомнили, что вслед за уборкой урожая необходимо провести лущение поля любыми из имеющихся орудий. Главное, чтобы разрыв между убранным полем и обработкой стерни был минимальным. В жаркую, ветреную погоду непроизводительные потери влаги на необработанном поле составляет 4-12 мм в сутки, а это потери потенциального урожая, увеличение затрат на обработку почвы, преждевременный износ оборудования, снижение темпа и качества подготовки почвы под урожай следующего года.