Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице

Измаильский фотограф  Степан Рудик взбудоражил мировую общественность своими работами.

Приняв участие в фотопроекте-наблюдении «Другие» (2006 год), Степан  с разрешения руководства пожил некоторое время в больнице для душевнобольных и по-другому взглянул на тех, кто там содержится.

«Другие» — это проект-наблюдение. Я ни в коем случае не хотел унижать достоинство человека своими снимками, и у меня не было целью показывать, в каких условиях находятся и живут пациенты. Когда мы видим одного из тех, что спрятаны цивилизованными странами в клиниках для душевнобольных, мы смотрим на него сверху вниз. Мы думаем, что с нами такого никогда не произойдёт. Мы прячемся за собственным неведением и равнодушием.

Эта психиатрическая клиника находится в бывшей тюрьме НКВД. За ней — единственный в городе со стотысячным населением роддом; рядом больница, справа от неё — горисполком; слева — тюрьма, тоже единственная в городе. И в центре этого треугольника — она.

Особых проблем с подопечными у меня не возникало. Я сразу подружился с пациентом моего возраста, он почти постоянно находился рядом со мной в качестве охранника. Сначала, правда, все шарахались от меня, но на второй день стали привыкать и ко мне, и к фотоаппарату.

Конечно, было страшно оставаться на ночь в палате с пациентами (я хотел максимально погрузиться в тему) и ещё страшнее просыпаться.

В какой-то момент сам начинаешь сомневаться в своей нормальности, но у меня был фотоаппарат, и он стал моим мостиком в привычный мир. Просто удивительно, какой-то маленький кусок металла со стеклышками, а какой эффект!

Для меня принцип документальной съёмки — невмешательство в происходящее, наблюдение без режиссуры, хотя человек с фотоаппаратом просто своим появлением уже меняет действительность. Я не хочу рассказывать истории пациентов и то, по каким причинам они там находятся — это их личное. Надо не забывать, что фотограф несёт ответственность за каждый миллиметр в своей фотографии. Могу лишь сказать, что на сегодняшний день больше половины пациентов, кого я фотографировал, уже давно нет в живых «, — откровенно признался фотограф.

f21-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f20-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f19-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f18-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f17-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f16-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f15-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f14-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f13-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f12-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f11-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f10-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f9-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f8-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f22-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f2-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f3-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f4-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f5-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f6-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице
f7-800x600 Измаильский фотограф всколыхнул мировую общественность своми работами о психиатрической больнице

Досье. Степан Рудик родился в 1983 году в Измаиле.Окончил Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности «Фотоискусство». Снимает репортажи, портреты, жанровую фотографию. Член Союзов фотохудожников Украины и России. Обладатель гран-при международных конкурсов, стипендиат Национального польского культурного центра Gaude Polonia в 2010 году.

По материалам birdinflight

 

 

  • Arven

    Ужасная действительность, которая находится в самом сердце города, но отвратительно, что никому до этих людей нет дела! А хочется спросить читателей этого сюжета, Вы не боитесь однажды там оказаться, где на кровати нет матраца, где вонь и унижение?

    • Burelom

      Kak eto nikomu net do nih dela? Sergey Lvovich ochen mnogo sdelal dlya etih neschastnih lyudey. Do nego oni jili v ujasayuwih usloviyah. Sdelal remont pomeweniy. vichistil podval ot vsyakogo hlama, tam je sdelali dostoynyuyu stolovuyu, duwevie, v koridore visit televizor — meloch, a priyatno. Vedetsya video nablyudenie (bol6nie pod postoyannim kontrolem, a eto ochen vajno),pospilival derevya, kotorie ruwili stenu, ubral chast6 avariynoy steni, kotoray v lyuboy moment mogla obruwitsya. A kakoy prekrasniy dvorik sdelal pered otdeleniem(gazon, cveti, derev6ya, kedr)? A kto emu pomogal? Ministerstvo zdravoohraneniya? Net. Rukovodstvo bolnici? Net. Tolko «palki v kolesa». Vspomnite kak sokruwalsya Strawilin? Spasibo, Vam Sergey Lvovich. Vi mnogo sdelali dlya goroda poleznogo. Chto govorit v komande mera sil6ynie lyudi. Naw gorod stanovitsya krawe i luche. Spasibo im za eto.

      • людмила

        судя по фото условия в которых содержат людей похожие на концлагерь и если бы для них кто то как вы говорите что то сделал это бы имело иной вид,где матрацы,где одежда,где белые стены,чем кормят их?кошмар.

        • burelom

          fotografii sdelani v 2006 godu za 9 let mnogoe izmenilos6.

    • Дима

      Пока не коснулось, мало кто догадывается. Приходилось не так давно навещать в этой больнице близкого человека, которого мы сами туда поместили на 10-дневное обследование для продления инвалидности. Из благих, так сказать, побуждений. Но в столкновении с государственной системой любое благо может превратиться во зло. Забирали оттуда, как из ада спасали, и долго потом восстанавливали. Человек болеет с детства, уже скоро 60 лет, но держится хорошо, без эксцессов, хозяйственный, очень мирный и весёлый в общении. Но там его били медработники. Как били, не рассказывает, только дрожит.

  • Дмитрий

    Стёпа — молодец, всё правильно сделал !!!

  • Сергей

    Спасибо Тебе….это иной мир и пока твою семью не постигает подобное горе все мы находимся по иную сторону…нормальную. Ужас.

  • Баткилин, конечно, красава на фото, но и он, и небезизвестная Элеонора Марковна, приложили свои ручки к данному положению вещей. не хочу просто вдаваться вглубь проблемы, что-бы не метать бисер, ну сами знаете перед кем.

  • Слава Україні, героям слава!

  • Ватнег

    Ужасно. Просто ужасно. Я бы назвал подобное фотографирование хамством, если бы не эти чудовищные условия. Там нормальный свихнётся. А посмотрите какие они истощённые. Без приговора лишены всего.

    • burelom

      Vi tam bili i znaete usloviya? ili sudite po fotografiyam 2006 goda? Vi znaete kak raspredelyaetsya budget bolnici? I eto ne hamstvo — eto popitka dostuchatsya do cherstvih serdec serih obivateley

      • Ватнег

        Я, к счастью, там не был. Я всё вижу на фото. Пусть даже на старых фото.

  • Полет над гнездом кукушки

    За такое содержание больных людей, руководство отделения и больницы надо под суд отдать! Правозащитники, отстаивающие честь и достоинство граждан, это ваша тема, работайте! Одни только условия содержания говорят о многом. Рассадник фашизма в центре города. Куда смотрят правоохранительные органы? Или никто не знает, как баткилиным & Ko бесплатно отбираются квартиры больных и как нормальеых людей насильно упекают в это учреждение. Вот посему баткилин в команде мэра. А не за какие-то там умственные способности.

    • Burelom

      Vi vrach-psihiatr? i mojete postavit6 diagnoz? Kak mojno otobrat besplatno??? u vas est dokozatelstva??? Togda begom v miliciyu, prokuraturu i sbu.

  • аналитик

    Обратите внимание, баткилин залечивает до смерти, а чмыга закапавает. Всё за государственный счет. За наши деньги с вами. Которые они раскладывают. И данный фоторепортаж только подтверждает это! Никого в живых не осталось. Кроме баткилных. Вот и думайте… А фотографу респект! Хорошая работа. Возможно скоро его фото наполнят один из томов уголовного дела.

  • Татьяна

    Как же их жалко..

Loading...
Loading...