Измаил: управленческую элиту Бессарабии готовят в Придунайском филиале МАУП (видео)

«Управленческую элиту юга Украины готовят в МАУП», — этими словами  начала свое  интервью  директор Придунайского филиала МАУП Тамара Гуменникова.

3268DjigDEY

Придунайский филиал МАУП имеет свою неповторимую историю. Глубоко пустил он свои корни в благодатной измаильской земле, роскошные ветви украшают его современные достижения.

С 2006 года и до нынешнего времени учебным заведением, которое было основано в 1998 году, руководит Тамара Рудольфовна Гуменникова, доктор педагогических наук, доцент, действительный член Международной кадровой академии, действительный член Академии педагогических и социальных наук.

С назначением Тамары Рудольфовны  на руководящую должность в филиале начался новый этап развития. Инициативный руководитель и компетентный менеджер современного высшего учебного заведения, она способствовала  тому, чтобы в этом вузе студенты активно начали поступать в магистратуру на специальность «управление учебным заведением», расширился спектр специальностей, активно развивается инфраструктура вуза (открыт спортивный зал для студентов, налажены международные связи с учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья, проводится активная научно-проектная деятельность студентов, четыре года назад открыта военная кафедра, как для юношей, так и для девушек).ilOnY7Jlrak

Учитывая потребность общества в образовании на протяжении всей жизни, с целью получения новых компетенций, внимание администрации филиала  обращено и на развитие в нашем регионе неформального образования, особенно для тех, кому сегодня больше 50 лет. Так, совместно с общественными  организациями «Территория деловых людей» и «Гармония» в филиале стартовал проект  «Универ50 плюс». За два года курсы его закончили порядка 450 слушателей, самому старшему из которых – 89 лет.  За опытом работы в этом направлении обратились коллеги из Молдовы и Казахстана, с которыми подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Журналистам «Бессарабии ИНФОРМ» удалось побеседовать с Тамарой Рудольфовной, которая в силу своей активности и целеустремленности редко может найти свободную минутку, чтобы пообщаться с прессой.

Тамара Рудольфовна, расскажите подробнее о результатах летней  вступительной кампании в Придунайском филиале МАУП.

Вступительная летняя кампания прошла достаточно успешно по сравнению с прошлыми годами, потому что многие студенты пришли после техникумов на второй, на третий курсы. Мы сделали хороший набор на пятый курс. Также, по сравнению с прошлым годом, остался на том же уровне набор на первый курс (58 человек на дневную форму обучению). Что касается заочного отделения, то у нас впереди еще два набора в этом году: в октябре и в декабре, тогда и будем подводить итоги. Всего за 2015 год  к нам пришло учиться 140 заочников.

География наших абитуриентов довольно-таки широкая, это практически весь юг Бессарабии (Измаил и Измаильский район,  Болград и район, Рени и район, Килия, Татарбунарский район).

Интерес  к ВУЗу обусловлен  и тем, что  в зависимости от потребностей учреждений, предприятий Измаила, люди, уже имея постоянное место работы, получают у нас вторую специальность, проходят  переподготовку, успешно реализуя затем себя в своей специализации, либо хотят кардинальных изменений в своей профессиональной деятельности.

Сегодня у нас большой приток ребят, которые являются сотрудниками Измаильского морского торгового порта. Скорее всего, это связано с тем, что на предприятии на данном этапе введены новые технологии управления, идет омоложение кадров, и Придунайский филиал МАУП эти перемены ощущает.

Нашей вступительной кампании предшествовала большая работа: это официальный сайт  ВУЗа, социальные странички в Интернете, студенческие мероприятия, сотрудничество с  организацией «Территория деловых людей»,  на базе которой нам удалось реализовать открытие перспективной на сегодняшний день технологии – обучение людей пожилого возраста «Университет 50+» и многие другие стратегические технологии.

Удивил нас в этом году тот факт, что на специальности «психология» и «право» поступило очень мало заявлений. Обычно на специальности юридического цикла и психологию  были самые большие наборы.  Я думаю, такая низкая популярность  этих профессий связана с перепроизводством специалистов на рынке труда.  В нынешней вступительной кампании пользовались спросом такие специализации, как: «Экономика предприятий», «Бухгалтерский учет и аудит». Скорее всего, люди понимают, что выход из кризиса в Украине постепенно будет, и предприятиям нужны будут специалисты данных профилей.

Как организован досуг студентов в Придунайском филиале МАУП? Чем занимается студенческая молодежь ВУЗа  в свободное от занятий время?

На базе учебного заведения работает  студенческий клуб «Комильфо» во главе с Президентом, функционируют органы студенческого самоуправления – старостат,  а также в состав  Ученого совета входят семь студентов.

Для учащейся молодежи в Придунайском филиале МАУП запланировано большое количество мероприятий, посвященных национально-патриотическому воспитанию,  изучению профессиональной направленности студентов, среди которых «День менеджера», «Неделя правовых знаний», «День психолога», «День психологического здоровья». Не обошли мы стороной и праздники, связанные с самобытными традициями Придунайского региона.hFOlTnMGkK8

Есть определенные традиции у нашего учебного заведения, которые присущи только нашему ВУЗу. 1 сентября, в День знаний,  каждый первокурсник получает значок «мауповца». Хочу подчеркнуть, что если на первом курсе к нему относятся с некоторой снисходительностью, то, заканчивая учебное заведение, старшие курсы всеми возможными путями пытаются «достать» эти значки у первокурсников.  Кроме того, навряд ли еще какой-то из украинских вузов вручает студенту первого курса дневной формы обучения комплект бесплатных учебников.

VRLH4hzDCrc

W_mc5fLOmv4

Наряду с празднованием Дня Независимости Украины, Дня украинской вышиванки, Дня украинской письменности, ребята  с удовольствием организовывают мероприятия, посвященные традициям народов Придунавья, представителями которых они и являются.

В Придунайском филиале МАУП уже седьмой год проводится праздник прихода весны – Мэрцишор, интересно и насыщено проходят праздники бессарабской кухни, спортивные турниры, которые дают студентам возможность отдыхать во второй половине дня. Кроме того, для ребят открыты спортивные секции по волейболу и настольному теннису.

Отмечу, что нашим студентам мы предлагаем участвовать в какой-либо проектной деятельности (прежде всего, сотрудничество с Винницей, Одессой, Киевом), где на научных конференциях, в научных кружках молодое поколение может реализовать свой потенциал.

Какие изменения произошли в ВУЗе по сравнению с прошлым учебным годом?

В начале 2016 года в нашем учебном заведении будут лицензироваться новые специальности. Кроме того, специальность «Правоведение» (переподготовка) в этом году уже предлагалась на дневной форме обучения.

Также  руководством Придунайского филиала заключен договор с польскими университетами, где наши студенты параллельно могут обучаться и в МАУПе, и получать базовое образование в высших учебных заведениях этой страны по тем специальностям, которые ребята получали в нашем ВУЗе.

Что примечательно, студент может поступить туда по собственному желанию. Если он не сдал ВНО, то может поступить в польский ВУЗ, параллельно обучаясь и у нас, и в Польше. У нас эти технологии отработаны с  Никосийским университетом в течение двух лет. Есть ребята, которые не сдали тесты ВНО, поступили в Кипрско-Украинский учебно-образовательный центр при университете Никосии, учатся на заочной форме обучения и у нас, и на Кипре. Кто хочет – остается в Никосии, а желающие перевестись в украинские учебные заведения поступают на обучение к нам на основе договора между МАУП и Никосийским университетом, цель которого – реализация принципа академической мобильности.

Помимо названных европейских вузов, мы заключили контракты с университетами Дублина и Лондона, чтобы, осуществляя принцип мобильности, отправлять туда наших студентов для изучения иностранного языка. Уже поехали в данные вузы учиться два человека на 8 месяцев. Я думаю, что после возвращения ребят из Европы в студенческой жизни мауповцев произойдут некоторые изменения.

Кроме того, мы стараемся сохранить в этом учебном году уровень оплаты за  обучение на уровне прошлого года. Однако, возможно, по рекомендации головного предприятия, нам придется повысить стоимость контракта на 5-7 %.  Пока на данный момент средняя цена за обучение в Придунайском филиале МАУП составляет 2800 грн. за семестр.

Какие условия созданы в ВУЗе для обеспечения учебного процесса?

Известно, что качество подготовки зависит прежде всего от кадрового состава, обеспечивающего учебный процесс.  На данный момент в филиале работает 40 преподавателей с учеными степенями из 60. Штатных работников – 24, среди которых 1 – доктор наук, по совместительству – 16 кандидатов наук, среди которых 1 – доктор наук.

В этом году к нам на основное место работы пришел  опытный кандидат экономических наук, доцент из Луганска. Кроме того, в нашем профессорско-преподавательском коллективе появились два новых кандидата психологических наук, т.е, на данный момент мы полностью обеспечены кадрами.

Помимо этого, с 1 сентября мы утвердили Программу качества подготовки специалистов, в которой  были определены позиции мониторинга, т.е.  оценивать преподавателя будут и студенты, и коллеги друг друга.

Стоит также отметить, что если преподаватель начинает читать лекции на английском языке, то оплата труда его гораздо выше. Это пока пилотный проект, и на данный момент желающих проводить на иностранном языке учебные занятия пока нет.

Каждый год в Придунайском филиале МАУП проводится работа по улучшению материально-технической базы.

В моих планах, как руководителя, закупка электронных досок, оснащение аудиторий современными технологиями, в будущем – вручение планшета каждому первокурснику, с электронным вариантом учебников вместо традиционного комплекта научной литературы.

билиотека

Библиотечный фонд  нашего учебного заведения обновляется постоянно. Библиотека в МАУПе — богатейшая в плане экономических дисциплин, менеджмента, психологии, поэтому нашими фондами пользуются не только наши студенты, но и учащаяся молодежь из других учебных заведений.

Многие абитуриенты и их родители считают, что престижный диплом – необходимое условие успешной карьеры. Вы разделяете эту точку зрения?

Да, пожалуй, это так. Диплом об окончании соответствующего вуза – это та визитная карточка, с которой начинается карьера выпускника. Работодатель знает все ведущие университеты страны и отдает предпочтение выпускникам этих вузов. Однако самое главное, чтобы выпускник был заинтересован в получении как базовых, так и дополнительных знаний. Активная, целеустремленная позиция человека – основа развития карьеры. Диплом – это необходимое, но все же недостаточное условие успешной карьеры.

Как известно, многие лучшие студенты Придунайского филиала МАУП очень востребованы на рынке труда, в особенности  в финансовых, банковских, коммерческих структурах. Где же обосновались ваши выпускники? 

Наш ВУЗ формирует управленческую элиту, поэтому выпускники задействованы в разных сферах. Достаточно взглянуть на Измаильский горисполком, где работали и работают наши вчерашние студенты  (Николай Каплиенко, Дмитрий Шевченко, Татьяна Репкина, Наталья Данукалова).

Кроме  того, депутаты городского совета также получали образование в нашем учебном заведении: Виктор Павленко, Юрий Дмитриев, Андрей Литвин, Виктория Бойчук.

В банках города трудятся тоже лучшие выпускники: Задачина Аурелия ( ведущий экономист ОТП банка), Юрий Дресвянкин (заместитель управляющего Украэксимбанка), Игорь Пасмарнов ( управляющий филиаом Приватбанка в г. Измаил), Светлана Понич ( менеджер отделения Укрсиббанка).

В налоговой инспекции трудятся Лиля Рулевская (г. Измаил), Олег Крот, Андрей Кучма (г. Рени).

Среди наших выпускников после получения специальности «Управление учебным заведением» есть завучи и председатели методических объединений школ (Юрий Захарченко,  Инна Степанова, Надежда Терещенко (ОШ № 11), Маларева Наталья (завотделом образования г. Килия).

Многие молодые специалисты, окончившие наше учебное заведение, работают в таможне, в портах, милиции, медицинских учреждениях, учреждениях газового хозяйства  и электросетей.

В прошлом году мы столкнулись с такой тенденций, что нам не с кем было проводить праздник Последнего звонка. Это и радостно, и печально в одночасье. Все выпускники на тот момент уже были трудоустроены.  Я считаю, что это — наивысший качественный показатель для коммерческого ВУЗа.

Часть выпускников МАУП  остаются в родном вузе преподавателями —  Ирина Мурашко,  Муркина Евгения, Михаил Димитров, Оксана Приходько, Эдуард Гудь, некоторые работают в других вузах – Яковенко Елена,  Научу Катерина ( Институт водного транспорта г. Измаил), Дина Сарвилова (Измаильский гуманитарный университет), Оксана Артюх (Одесский  экономический университет).

Хотелось бы отметить и таких ярких выпускников Придунайского филиала МАУП, как: Владимир Костантинов (МБТИ), Татьяна Вторенко (СИЗО), Николай Селецкий (СБУ), Виктория Гетьманенко (Енергомережі г Одесса), Елена Жовтанская (ЧП), Владислав Васильковский (погранвойска), Игорь Момот  (погиб в  зоне АТО, кандидат юридических наук).

За границей работают:Ксения Хаджирадева   (Португалия), Наталья Лебедева  (Германия),Елена Голубченко (ОАЭ), Сергей Сираш  ( Чехия).

Что удалось реализовать из намеченного за время вашего руководства Придунайским филиалом МАУП? Ваши планы на будущее.

Во–первых, самой большой победой для нашего коллектива стала выдача дипломов всем выпускникам нашего учебного заведения. Во-вторых, мы успешно прошли аккредитацию и лицензирование. На сегодняшний день, с учетом сложностей прошлого года, когда имела место всеобщая тенденция закрытия ряда частных вузов (76 филиалов по Украине было закрыто), нашему подразделению удалось остаться на плаву.

Кроме всего перечисленного, в Придунайском филиале проводятся телемосты с американскими студентами (Канзасским университетом). Наше учебное заведение активно сотрудничает с Одесским центром ВНО, постоянно работает центр консультирования абитуриентов, оказывающий методическую помощь. На базе Придунайского филиала МАУП проводятся пробный и основной этапы ВНО. И могу с уверенностью сказать, что эта технология оставляет лучших ребят, которые действительно способны учиться.

Нам удалось открыть курсы для пенсионеров по изучению компьютерной грамотности (отделение изучения финансовой грамотности, отделение лечебной физкультуры, отделение организации досуга).

Самым главным  достижением «Университета 50+» является то, что наши студенты попробовали себя на ниве волонтерства, т.е. они, не получая заработной платы, проходят предварительную подготовку, занимаются с людьми пожилого возраста. Это очень ответственная и сложная миссия для молодежи. К примеру, за 2, 5 месяца работы из 30 волонтеров, как правило, остается всего лишь 10.

Среди основных приоритетов, которые я намерена реализовать в должности директора филиала, — это открытие новых специальностей, повышение роли студенческого самоуправления в учебном процессе, улучшения уровня самообразования преподавателей, дать возможность всем своим преподавателям пройти стажировки за рубежом и свободно владеть иностранным языком

Каким Вы видите Придунайский филиал МАУП в будущем?

Я думаю, что в будущем Придунайский филиал МАУП будет высшим учебным заведением виртуального характера. Конечно же, останется стационарная и заочная форма обучения, но большинство студентов будут получать образование в виртуальном университете. Здесь будут мастера-коучеры, преподаватели, которые будут помогать студентам создавать и защищать свои проекты. Я думаю, что наши студенты будут учиться преимущественно дистанционно, потому что в этом я вижу будущее. Также хотелось бы на здании МАУПа, которое является нашей собственностью, установить какие-то энергосберегающие источники.

МАУП силен командой единомышленников и тех, кто  дает качественное образование. Мы называем себя мауповская семья, где студент – это  личность, а  преподаватель – профессионал.  Оценивая   труд моего коллектива, хочу отметить, что всегда  старалась  быть таким руководителем, который идет  в ногу со времен, и любая инновационная технология мне не чужда. Поэтому все, что будет в обществе и образовании нового, буду изучать и внедрять в работу  вуза, где тружусь.

Беседовала И. Стойкова

Loading...
Loading...