Юрий Маслов: «План имплементации Дунайской стратегии ЕС кардинально изменит украинское Придунавье»

Заключительная в этом году сессия Одесского областного совета имела ключевое значение не только в вопросе рассмотрения бюджета, но и в принятии стратегически важных для региона документов. Речь идет, в первую очередь, о Перспективном плане мероприятий по имплементации на территории Одесской области Стратегии ЕС для Дунайского региона, который был разработан и представлен профильной депутатской группой при участии председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского.

Во время своего выступления глава депутатской группы «Стратегия ЕС для Дунайского региона» Юрий Маслов неоднократно подчеркнул, что украинское Придунавье, в силу своего географического расположения, природно-климатических и ландшафтных особенностей, наличия компактных этнических анклавов, туристического потенциала, транспортно-коммуникационных сетей, требует комплексного подхода как в решении существующих проблем, так и продвижении евроинтеграционных перспектив. Было также отмечено, что аналогов такого рода программ нет ни в одной из областей Украины, входивших в дунайский конгломерат.

Перспективный план мероприятий включает 11 приоритетов, которые касаются различных сфер – транспорта, энергетики, возобновления и поддержания качества воды, мониторинга экологических рисков, сохранения биоразнообразия и ландшафтов, конкурентоспособности предприятий, безопасности и других. В целом структура и идеология документа полностью соответствует европейскому образцу.

При первом же ознакомлении с программой видно, что повышенное внимание ее составителями уделено транспортному комплексу Придунавья, включающему водные, автомобильные, железнодорожные и воздушные магистрали. Среди основных приоритетов в этом направлении – окончание строительства  автомобильной дороги государственного значения Одесса – Рени (на г.Бухарест) с двумя мостовыми переходами через Дунай и Днестровский лиман; возобновление работы международного аэропорта «Измаил»; обустройство паромных переправ Орловка – Исакча, Вилково – Переправа, Килия – Килия-Веке; реконструкция железнодорожного участка Рени – Измаил; дальнейшее развитие дунайских портов. Сегодня первоочередной задачей является создание нового шлюзованного канала «Дунай – озеро Сасык – Черное море», что обеспечит гарантированные глубины на украинском участке Дуная и позволит выйти за пределы зоны строгой охраны билатерального резервата ЮНЕСКО «Дунайские плавни».

В документе заложен ряд мероприятий по улучшению коммунальной инфраструктуры в городах и селах Бессарабии. Остро стоит вопрос об обеспечении населения качественной питьевой водой, проведении водопроводных и канализационных сетей, увеличении количества очистительных сооружений. Авторы программы считают необходимым предусмотреть дополнительные источники электроснабжения с целью гарантирования независимости от Молдавской ГРЭС.

Ряд пунктов Перспективного плана касаются достижения безопасного состояния окружающей среды, своевременного выявления и решения экологических проблем в бассейне Дуная и смежных с ним водоемов. В этой связи планируется открыть несколько комплексов по очистке сточных вод и утилизации твердых отходов в акватории придунайских портов, а также по переработке мусора в курортных зонах прибрежной полосы.

Дабы избежать угрозы затопления сельскохозяйственных угодий, в документе предусмотрены ремонтные работы на аварийных участках защитных дамб и шлюзов-регуляторов. Авторы программы также надеются, что в ближайшее время в рамках конвенции ЕСПО будет решен вопрос перераспределения водопотока дамбой на мысе Измаильский Чатал, которая отсекает украинскую воду в румынскую сторону и влечет за собой огромные водопотери в Килийском рукаве.

Большинство средств разработчики программы планируют получать за счет инвестиций, хотя будут задействованы и бюджетные средства в соответствии с целевыми программами.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке