Бойцовский клуб, или Недореволюционная ситуация

Ноябрь принес  Украине гремучую смесь из политических спекуляций, новых тарифов, курсовых скачков, проплаченных протестов, рассуждений о третьем Майдане, заявлений о преднамеренном раскачивании ситуации и вражеском плане «Шатун».

За всем этим маячит один и тот же интригующий вопрос: так возможна ли в нашей стране очередная революция? И если да, то при каких обстоятельствах?

За прошедшие годы украинцы убедились, что настоящий Майдан не поддается планированию.

Вместе с тем, у нас до сих пор популярно мнение, будто революции совершаются «народными массами», когда их жизнь становится невыносимой. Хотя на практике любую революцию делают не безликие «массы», «низы» или «народ», а живые люди с определенными личностными качествами.

Сегодняшние попытки родить эрзац-Майдан связаны именно с этим ложным представлением о революционных «народных массах».

Ставка сделана на обнищавшего украинского обывателя, уставшего от войны и нескончаемых лишений. Но обыватели не устраивают революций – в лучшем случае они могут лишь поддержать уже разгоревшуюся революционную бурю.

Поэтому массовых протестов в беднеющей Украине не наблюдается. А если в будущем новый Майдан все-таки случится, его начнут не те, чья жизнь была разрушена войной, а те, кому война подарила новую жизнь.

Это люди совершенно другого склада.

Неплохим ключом к пониманию ситуации служит творчество американца с украинскими корнями Чака Паланика.

Предоставим слово его герою Тайлеру Дердену, создателю бойцовского клуба из одноименного культового романа: «Да уж, я вижу в бойцовском клубе сильнейших и умнейших людей, которые когда либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую.

Целое поколение работников бензоколонок, официантов – рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо.

Мы – пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии.

Наша великая война – духовная. Наша великая депрессия – наше существование. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит».

Революция и военное противостояние с РФ стали для украинцев своеобразным бойцовским клубом, перевернувшим наши представления о реальности.

У нас вырос свой коллективный Тайлер Дерден, живущий в сознании десятков тысяч людей.

После 2014 года они перестали быть пасынками истории, чей потенциал растрачивается впустую. Они нашли свое место и обрели цель; на их долю выпала великая война – война за независимость Украины. В прежней жизни у них вряд ли был шанс стать миллионерами или звездами шоу-бизнеса, зато теперь они стали героями.

Война раскрыла их силу, избавила от фальши, научила настоящей смелости, настоящей преданности и настоящей ненависти. Именно эти люди морально и физически способны на новую революцию, которая так пугает Банковую.

Наш бойцовский клуб – это не только участники АТО, но и все украинцы, нашедшие себя в новой действительности.

Им не страшны тяготы военного времени: они получили от войны больше, чем потеряли. Ощущение силы, душевного подъема, рывка вперед важнее любых материальных невзгод.

Поэтому ни обвал украинской экономики, ни обесценивание гривни¸ ни массовый банкопад так и не обернулись третьим Майданом – вопреки российским ожиданиям. И, как бы ни шокировали население запредельные коммунальные тарифы, сами по себе они тоже не грозят революцией. Опасаться стоит другого.

Украинский Тайлер Дерден взбунтуется, если отнять у него место и цель, обретенные в 2014-2015 годах.

Если затянувшаяся гибридная война начнет выглядеть чем-то рутинным  и фальшивым.

Если люди, наполнившие свою жизнь смыслом, вновь увидят перед собой пустоту: без побед, без подвигов, без перемен.

Если они почувствуют, что их усилия оказались напрасными, а их самих пытаются низвести до прежней роли – пасынков истории, вкалывающих ради примитивных материальных благ.

Тогда в Украине действительно возможен новый Майдан, к которому власти абсолютно не готовы.

Последние события убеждают, что у Банковой есть один рецепт предотвращения революций: апеллировать к российской угрозе.

Нашему обществу неустанно напоминают, что Путин сделал ставку на внутреннюю дестабилизацию Украины, и любые антиправительственные волнения выгодны Москве.

Этот аргумент вполне справедлив и логичен. Но, увы, подобная риторика сродни валерьянке, которая успокаивает лишь в умеренных количествах, а в случае передозировки, наоборот, провоцирует возбуждение.

Тезис о раскачивании лодки на радость Путину оказался настолько удобен для украинского руководства, что его принялись эксплуатировать без всякой меры и без особой нужды.

В результате власть приблизилась к опасной черте, за которой лекарство от протестной активности начинает приносить обратный эффект.

Уже сейчас информация о кремлевском плане «Шатун» вызывает у многих кривые ухмылки – хотя на Печерских холмах еще не сталкивались с серьезными антиправительственными протестами.

По-видимому, дальнейшее педалирование этой темы будет вызывать в обществе все больше раздражения и ощущения фальши.

И если Украина все-таки дозреет до нового Майдана, то к тому времени избитый аргумент о недопустимости  дестабилизации рискует полностью обесцениться.

На Банковой должны осознать: в случае настоящей революционной ситуации затасканные предостережения не помогут.

Взбунтовавшийся бойцовский клуб не испугаешь ни апокалиптическими картинами, ни напоминаниями о внешней угрозе.

Обвинив настоящих революционеров в подыгрывании Кремлю, правящая элита разозлит их еще сильнее и лишь ускорит свой конец.

Хотя можно не сомневаться, что выиграет от подобного развития событий именно Кремль.

Михаил Дубинянский, УП

  • TRW88

    Завтра 3-я гoдoвщина ликвидации державы и начала утилизации нацыйи.
    С генoцидoм вас! Майданутoе стадo cвидoмых баранoв.

    • СдохитеВатники

      Раб совок молчи дно тупое.
      Настоящий совковый раб яростно ненавидит всякую свободу. Он ненавидит Горбачева, при котором совок рухнул под тяжестью собственной никчемности и неэффективности. Кто-то думает, что совку можно объяснить, что Горбачев на самом деле пытался спасти совок, проведя косметические реформы? Ничего не получится — я много раз пытался, убедить удалось совсем не многих. Когда тебя с детства приучили ловчить, лгать, красть, нарушать обещания, неизбежно появляется шаблон поведения: все так делают. В этом причина повального увлечения конспирологией. Именно поэтому, попадая в свободные страны, совки начала 90-х были шокированы «наивностью» простых жителей США, Германии. Так бывает шокирован вор, вышедший из тюрьмы на свободу. Многие совки вернулись обратно. Просто там им нет места, а ностальгия тут совсем не при чем. Мой старый знакомый, будучи в Германии, получил штраф за мусор, выброшенный из окна машины на обочину посреди леса. Оказывается у них даже посреди леса на трассе установлены камеры наблюдения. И поссать в парке там нельзя. Нет там свободы для совка. Обычные жители США почти всегда не верят тому, что им рассказывают про повадки русских(совков). Жителю свободной страны в голову не может прийти, что его семейный конфликт будет разбирать парторг на партсобрании завода!

      • Раскол

        ++++ КГБ в конце 80ых затеяло со ставленником советской партноменклатуры Горбачевым перестройку для себя, чтобы народ оставался рабом, а самим жить уже не таясь своего нового приобретенного богатства с помощью грабительской приватизации. Что у них прекрасно получилось, правда с неожиданным развалом СССР и захватом власти в бывших советских республиках местной «элитой».

  • ТупойКацап

    По-моему мнению, после развала СССР, и РФ и остальным бывшим союзным республикам честно дали шанс стать приличным демократическими странами. Только страны Балтии этим шансом воспользовались. Как это вышло, хорошо или плохо, мне трудно судить. Зато очень хорошо видно, кто стал у власти во всех остальных бывших республиках. Это либо диктаторы, либо бывшие комсомольцы с кгбистами, либо всё сразу в виде гремучей смеси. Такие «руководители» в принципе не способны на созидание, лучше всего у них получается разделять, разрушать, сеять хаос и раздор. Очень похоже на то, что второго шанса им никто не даст, все признаки указывают на это. Украина снова получает свой шанс, только бы не просрать в очередной раз.

    • ТупойХохол

      просрали давно…

    • Раскол

      +++ У Грузии тоже получилось, но с нынешней пробуксовкой!

  • Яровая

    Когда мы выйдем на улицу, дорогая моя власть, то до Борисполя ты уже не добежишь — Яровая
    Дорогие мои, вот сильно меня от работы отвлекают вот эти вот происходняки в центре моего любимого города моей любимой страны. Так вот, шоб два раза не вставать. Пишу свое окончательное мнение и больше к этой теме не возвращаюсь.
    Мое обращение будет касаться всех, кто при власти сегодня и кто в оппозиции к этой власти. И Президента, и Кабинет Министров, и депутатов Верховной Рады, и представителей власти на местах.
    Дорогая моя власть. Не, ну правда, ты очень для меня дорогая, в прямом смысле этого слова. Ты обходишься мне в месяц в огромные суммы совершено разных налогов, и я их плачу, хотя не пользуюсь ни бесплатной медициной — гарантированной мне Конституцией, ни бесплатным образованием моему ребенку, ни тем более не рассчитываю на пенсию от государства.
    Но я их, blyat, плачу. Мало того, за последние три года я вытащила из собственного бизнеса такое количество денег на раненных, что лучше даже это не вспоминать.
    Так вот. Терплю я тебя, дорогая моя власть, в таком виде, в каком ты сейчас есть, только по одной причине: я очень люблю свою страну.
    Я костьми лягу, но я не дам развалить ее на мелкие кусочки, что я и доказывала последние 3 года своей жизни. Я не хочу уезжать из моего любимого Киева, хотя и могу это сделать. Я хочу, чтобы мой ребенок получил шикарное образование в моей любимой стране и захотел остаться в ней жить. И я это сделаю.
    И пока ты, дорогая моя власть, хоть как-то, хоть каким-то боком и раком будешь подползать к этой цели — демократическое европейское государство — я буду тебя, дорогая моя власть, кормить, пинать, подгонять, материть, но буду терпеть.
    И на проплаченные митинги, которые ты, дорогая моя власть, сводишь за деньги людей, я и такие как я, которые три года тянут эту страну, не пойду. Ты так, дорогая моя власть, и не поняла, что страну из жопы три года тащат активные слои населения, которые могут на морозе стоять за идею, и даже умирать за идею. Не поняла?
    Так мы напомним. Только это будет не митинг «куплю душу за 120 гривен», это будет все значительно быстрее и печальней для тебя.
    Поэтому, дорогая моя власть, в твоих же интересах сейчас, поджав хвост и усмирив свои говорящие головы и тех, кто продается чуть дороже чем 120 гривен — быстренько дорабатывать те вопросы, которые ты обязана доработать.
    Безвиз, реформы МВД, реформу прокуратуры, реформу blyat налоговой, реформу судебной системы. Потому что когда выйдем мы на улицу, дорогая моя власть — те, кто воевал, и те, кто патроны подносил, и те, кто оплачивал эти патроны — то до Борисполя на лабутенах и с мешками денег ты уже не добежишь.
    И тех, кто сейчас при власти, и тех, кто сейчас «типа» в оппозиции — сметут всех nahuy.
    Поэтому пошла бегом в быстром темпе выполнять свои обязанности и работать. Там новый налоговый кодекс полгода назад обещали.
    Где он, blyat? Где,blyat, реформа судебной системы? Где ,blyat, бюджетный кодекс?
    Времени осталось очень мало, и если так называемая оппозиция думает, что сметут этих и они вернутся, так это сходите к Ахметову и спросите, как он сейчас поживает, погудеть не хочет?
    А заодно спросите, как обесценились его активы, в какое количество раз, и не жалеет ли он, что тогда пытался одной жопой на двух стульях усидеть. Сметут nahuy всех. Даже не сомневайтесь.
    Время идет, и его у вас мало.

    • Гость

      +
      А чё,пусть жрут,быстрее здохнут

  • Дима

    Обыватели не только не свершают никаких революций, нигде и никогда, а даже редко какой их них имеет хоть какое нибудь личное (!) мнение хоть по какому нибудь вопросу. То есть в массе своей они все думают, что имеют мнение, и даже что-то упорно выражают, да того не знают, что это не их личное (!) мнение, а всего лишь навязанный стереотип, который эти потомственные жертвы коммунистических экспериментов озвучивают и гундосят где ни попадя, к тому же выдают это за некий опыт и даже за мудрость жизни. Поэтому даже когда жизнь становится как бы уже невыносимой, что в Украине, Молдове или России, то никакие революционные ситуации не грозят, скорее — начнут друг на друга нападать и грабить, в общем курсе ожидания другого, более правильного царя, который «придёт и порядок наведёт». Угу, наведёт, и именно в их клозетах, вернее — головах, щас! И не спасут их никакие интеллектуальные элиты. Этим ареалам постсоветского бессознательного уродства не только морали, но и сознания вообще, нужен такой режим, где легитимность всего будет обеспечивать только здравый смысл и ничего больше. Кто не соответствует, того в утиль и на свалку.

  • Hlaaluu

    Революция нужна в умах… Почему считаем что украсть ведро гравия это нормально, а украсть из бюджета — плохо? Воровство оно в любых масштабах — воровство.

  • Ronin

    Нет денег, чтобы прокормить семью, рассчитаться за комунальные, медицину, в конце-концов просто выжить в этой «замечательной» стране — значит, ты поддерживаешь план «Шатун»… примерно такая логика у хунты.