Свято-Покровский собор в Измаиле и храм в Килии отметили юбилеи

Измаильский Свято-Покровский кафедральный собор отметил свое 185-летие. По этому поводу митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в ходе своего пребывания в южных районах Одесской области совершил праздничную Божественную литургию.

Также митрополит освятил памятный поклонный крест и поздравил всех с этим знаменательным юбилеем, подчеркнув, что собор прошел большой исторический путь, преодолев многие гонения и трудности.

В завершение Агафангел поблагодарил всех, кто внес свою лепту в благоукрашение собора, вручив благословенные грамоты Предстоятеля Украинской Православной Церкви мэру Измаила Андрею Абрамченко, председателю Одесского областного Совета Анатолию Урбанскому, народному депутату Александру Урбанскому  и другим представителям городской власти и общественных организаций.

Также, 2 октября 2016 года, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме города Килия в честь его 180-летия.

Свято-Покровский кафедральный собор является памятником архитектуры первой половины XIX века. Он был построен по проекту известного архитектора Авраама Мельникова на месте Тучковской малороссийской Николаевской форштадтной церкви.

В 1820 году православные христиане города Тучкова (Измаила) получили от архиепископа Кишиневского и Хотинского Димитрия план и профили новой каменной трехпрестольной церкви.

К маю 1831 года были завершены строительные работы. Однако из-за свирепствовавшей холеры освятили его лишь осенью.

Покровский собор в Килии построен в 1822-36 годах. В 1895 году к новому собору была пристроена колокольня. Местные жители называют храм «украинской церковью» в противовес старообрядческим храмам.