Пять разочарований новой Верховной Рады

Надежды на постмайданный парламент возлагали большие. В воздухе витал дух оптимизма: вот-вот заработают по-новому — без подковерных договоренностей, интриг, коррупционных предложений, «желтых» скандалов. Увы, не получается.

Издание «КП» в Украине» изучило, на что (на кого) и почему рассчитывали украинцы и что погубило эти надежды.

Разочарование №1

Развал «конституционной» коалиции

Победа так называемых демократических сил позволила сформировать коалицию численностью в 302 народных депутата. Объединение Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины» позволяло рассчитывать, что новоизбранные депутаты в два счета смогут принять необходимые для экономического развития и европейской интеграции законы.

Законодательный процесс тормозился. Спустя год коалиция вообще распалась.

— В 2014-м не было другого варианта конфигурации коалиции. Так называемые малые фракции, такие как «Батькивщина» и Радикальная партия, и рады были бы оказаться в оппозиции, то тогда право оппозиции монополизировал Оппозиционный блок. А быть в оппозиции вместе с Оппозиционным блоком — сильнейший удар по рейтингу демсил. К тому же команды Тимошенко, Ляшко и Садового претендовали на кусок властного пирога, а им предлагали только крохи. Обиделись. Плясать под дудку БПП и «Народного фронта» они тоже не хотели. Коалиция распалась, — говорит эксперт Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан. — Да и давние соперники Тимошенко и Порошенко априори не могли стать политическими партнерами.

Разочарование №2

Мягкотелость комбатов

В результате досрочных парламентских выборов депутатские ряды пополнились комбатами — людьми, которые прошли Майдан, войну, видели смерть товарищей и у которых, казалось бы, выработалось отторжение лжи, различных договорняков. Эксперты в не таком уж далеком 2014–м прогнозировали, что именно комбаты могут диктовать новому парламенту повестку дня, следить за политической гигиеной под куполом Рады… Комбаты переоделись в деловые костюмы и «научились плохому».

— Переломным оказался момент, когда комбаты освоились в парламентских комитетах, изучили налаженные схемы заработков за закрытыми дверями. И они осознали, что играть по существующим правилам для них более выгодно, а для некоторых -«дешевле», нежели диктовать свои правила. Большая политика проглотила их, — рассуждает эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько.

Разочарование №3

Партийный диктат и кнопкодавство

С первого дня независимости Украины народные депутаты борются с неперсональным голосованием, а кнопкодавство только процветает. Не стал исключением и восьмой созыв Верховной Рады. Более того, те, кто раньше упрекал регионалов в голосовании по взмаху руки Михаила Чечетова, теперь голосуют после получения «вводных» смс-сообщений на свои телефоны, а на телеэфиры ходят, детально ознакомившись с партийными «темниками». Персональную принципиальную позицию проявляют лишь единицы.

— Пока фракции будут контролировать олигархи, будем наблюдать такой диктат и голосование по указке. Что касается нынешнего кнопкодавства, то причина кроется в шаткости коалиции. Иногда просто физически (из-за командировок, болезни депутатов) не хватает голосов в парламентском большинстве — приходится нажимать кнопку и за соседа, — рассуждает директор Института социологических и политических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко.

Разочарование №4

Огульный популизм

Предполагалось, что «молодая кровь» парламента не даст старожилам разводить популизм в стенах Верховной Рады. Но снизить количество пустых обещаний никак не удается. Наоборот, с апреля (создания новой коалиции и расширения оппозиции до трех парламентских фракций) с трибуны Рады все чаще льется оголтелый популизм.

— В условиях сложного социально-экономического положения популизм — это технология для повышения электорального рейтинга оппозиционных партий. Проще обещать и критиковать, нежели предлагать конструктивные идеи, — считает Василий Мокан.

Разочарование №5

Коррупцией все помазаны

Ожидалось, что одной из отличительных характеристик нового парламента станет неприязнь большинства народных депутатов к коррупции. Не тут-то было. Едва ли не каждый месяц разгорается коррупционный скандал при участии народных депутатов. В зоне риска оказались даже те парламентарии, которые позиционировали себя как антикоррупционеры. Радикала Игоря Мосийчука задержали за вымогательство взятки, представителя фракции БПП Сергея Лещенко уличили в покупке квартиры не посредствам, «фронтовик» Николай Мартыненко вообще сложил депутатские полномочия из-за подозрений в коррупции.

— Почему не удается победить коррупцию? Потому что есть предложения, от которых невозможно отказаться. Действительно нравственных политиков в Раде на пальцах одной руки можно сосчитать, и им сложно противодействовать коррупционному маховику, — отмечает политолог Владимир Бондаренко.

  • Олег Старченко

    А статья ГДЕ?