Начальник Измаильской полиции в прошлом году заработал 10 млн. гривен?

30 октября в 00:00 завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

В целом, подача деклараций породила целую волну мемов и вызвала возмущение многих украинцев. Особенно это касается е-деклараций народных депутатов.

Согласно подсчетам журналистов и экспертов, на руках у нардепов находится 12,3 млрд грн., что составляет 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год. Из них наличными 7,4 млрд грн.

Еще большее удивление, в том числе и у европейских политиков, вызвало количество ценных вещей, которыми владеют депутаты. Вместе с кэшем, народные избранники массово декларировали редкие картины, статуи, коллекции оружия, храмы, Святые мощи, коллекционные вина стоимостью в 1-комнатную квартиру, женские и мужские драгоценности, а также часы известных брендов.

На фоне недавней попытки нардепов повысить свое финансовое обеспечение, такие результаты е-декларирования выглядят по особенному издевательски. Так, например, нардеп Антон Киссе, который проголосовал за повышение депутатских зарплат, наличкой хранит 3,1 млн. гривен, 130 тыс. евро, 600 тыс. долларов и еще 400 тыс. долларов лежат «под подушкой» у его жены.

А Александр Урбанский хранит дома 25 млн. гривен. Примечательно, что его брат Анатолий Урбанский предпочитает держать налом точно такую же сумму.

Что касается еще одного нардепа от Бессарабии Виталия Барвиненко, то он хранит наличными 170 тыс. долларов, 710 тыс. евро и 5,5 млн гривен. Еще 211 тысяч гривен у него есть  на банковском счету.

Немного подробнее о финансовом положении народных избранников от юга Одесской области «Бессарабия INFORM» расскажет в своем следующем материале, а сейчас остановимся на декларациях более мелких измаильских декларантов.

Так, из более чем 120 тыс. поданных деклараций, около 200 подали сотрудники структурных подразделений Измаильской райгосадминистрации, городского совета, полиции, налоговой и другие лица занимающие ответственные посты.

Сотрудники СБУ также декларировали свои доходы, но эти данные не могут быть раскрыты, так как информация о личном составе спецслужбы, которая должна содержаться в Едином государственном реестре е-деклараций, составляет государственную тайну. В связи с этим, доступ к предоставленным данным имеют только в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

Беглый анализ предоставленных измаильскими чиновниками данных показывает, что они намного беднее своих столичных и областных коллег, которые занимают те же должности. По крайней мере, дорогих часов, элитных автомобилей и предметов искусства никто из них не задекларировал. Правда в некоторых декларациях мы обнаружили явные несоответствия с реальным уровнем жизни отдельных лиц. О каждом из этих случаев мы также расскажем в ближайшее время, после детального изучения реестра прав на движимое и недвижимое имущество и наведения справок.

Что же касается уже имеющихся данных, то самой интересной наш взгляд или даже, наверное, занимательной, оказалась декларация начальника Измаильского отдела полиции Александра Суржика.

Так, ни у Александра Валентиновича, который был прикомандирован в Измаил из Одессы, ни у членов его семьи, нет ни транспортных средств, ни других материальных ценностей, стоимость которых бы превышала 100 минимальных зарплат. Из имущества у главного полицейского Измаила и района только квартира в Одессе площадью 60 кв.м, которой он владеет с 2001 года.

А вот зарплате начальника полиции небольшого городка, судя по декларации, позавидует даже министр МВД. Единственным источником доходов Александра Суржика значится заработная плата, полученная по основному месту работы и составила она в 2015 году… 9 422 293 грн, что равняется примерно 785 тыс. грн. в месяц. 47535

Является это ошибкой или шуткой, как декларация одного из нардепов, который задекларировал 1 трлн. гривен, не известно, но в реестре НАПК размещено две декларации Александра Суржика и в обеих в качестве зарплаты значится одна и та же сумма.

Стоит отметить, что занесение недостоверных данных и даже ошибка в электронной декларации является уголовным преступлением. Если декларант подал заведомо недостоверные сведения, ему грозит штраф (от 42,5 тыс. грн до 51 тыс. грн), общественные работы (от 150 до 240 часов) и даже лишение свободы на срок до 2 лет без права занимать должность на срок до 3 лет. Правда скорее всего это относится к тем, кто занизил свои доходы, а не завысил.

  • Олег Старченко

    Бедные цыгане, как жа дорого им обходится наша ментурка…

    • Люстрация для ментов

      Цыгане не бедные, хоть их и «доит» наша «доблестная», коррумпированная, полуграмотная полиция! За все ментам платят «лохи», наши граждане, которых цыгане обкрадывают и обманывают, а также подсевшие на «глюк» наркоши, которым цыгане сбывают «дурь» и которые идут на преступления ради очередной дозы.

  • петр

    Ктото а цыгане платят справно.
    В этом году будут все 20 лямов,тк случаев с их участием было раза в 2-3 больше чем в прошлом.

  • Лойд

    Нужно переводить ментов на содержание циганям )))

  • УлофП

    «Журналисты Форбс Украина отмечают, что даже если учитывать только задекларированное имущество Генерального прокурора (на самом деле состояние Луценко гораздо больше чем по декларации) он смело может возглавить список самых богатых Генеральных прокуроров мира.»

    В принципе, в декларациях наших чиновников отражено только то, что по каким либо причинам не успели или не смогли спрятать, то есть крохи.