Как банк требует у измаильчанина долг по несуществующему кредиту и почему он не имеет права этого делать

В редакцию «Бессарабии ИНФОРМ» обратился мужчина, который рассказал довольно примечательную историю, связанную с деятельность одного из банков, в котором наш собеседник рискнул несколько лет назад оформить кредит.

По словам мужчины, в 2010 году он оформил в одном из магазинов города кредит на довольно дорогой по его меркам мобильный телефон. Через несколько дней стало понятно, что с аппаратом что-то не так и покупатель обратился снова в магазин, где ему сообщили, что по условиям гарантии отправят телефон в сервисный центр.

После того как телефон пробыл в сервисном центре больше 2-х месяцев, а в магазине никто не мог дать внятного ответа сколько еще человек должен будет обходиться без приобретенного телефона, покупатель решил разорвать с недобросовестным продавцом все отношения. После долгих споров в магазине все же согласились с доводами покупателя и оформили возврат приобретенной техники.

После этого, в связи с возвратом в магазин бракованной техники, у покупателя начались 2-х недельные мучения с расторжением кредитного договора, по которому приобретался телефон. В конечном итоге в магазине сообщили, что перечислили банку обратно всю стоимость телефона. В подтверждении покупателю выдали соответствующую бумагу.

И вот спустя практически шесть лет мужчине приходит уведомление с банка с требованием погасить непонятный долг с четырьмя нолями. Взволнованный мужчина пришел в банк, где попытался объяснить, что никакого кредита не брал и ничего никому не должен.

В банке, в свою очередь, ответили, что за те два с половиной месяца, которые телефон находился в сервисном центре, мужчина не оплачивал кредит, в связи с чем на него были наложены штрафные санкции, которые за шесть лет и превратились в сумму с четырьмя нолями.

Мужчина с доводами банка категорически не согласен и сейчас вместе с юристом пытается оспорить несправедливые по его мнению требования банка. А для того, чтобы никто другой не попался на подобную уловку банковских работников, он решил предать эту историю огласке.

Журналистам «БИ» также стало интересно насколько справедливы требования банка и какие у мужчины есть шансы оспорить долг, который от него требуют оплатить.

Оказывается данная история не нова и в похожие ситуации попадали многие люди. Известно, что банки берут дела клиентов, по которым у них, скажем, еще в 2005 году зависли небольшие недоплаты по кредитам: у кого-то 500-700 грн., а кого-то и по 1-1,5 тыс. Насчитывают им проценты, пени и штрафы за десять лет, и начинают требовать через суд погашение сейчас по 80-100 тыс. грн. И шокированные люди даже не понимают природу этих «писем счастья».

В то же время, Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-16цс15, постановил, что на возврат долгов (кредитов) у банкиров есть три года — ко всем спорам с должниками будет применяться только этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под документом с его продлением. Банк в этот срок не уложился — остался без денег.

«Чтобы продлить сроки исковой давности, и спустя долгие годы продолжать требовать с людей деньги, банки начали прибегать к разным уловкам. Подавая в суд иски о взыскании долга, они, например, указывают, что человек подписал кредитное соглашение, к которому прилагались «Основные условия», не внесенные в текст договора, но в нем оговоренные. И именно в них и говорится о том, что человек соглашается с продлением срока исковой давности, и попутно еще и целый перечень дополнительных штрафов. На практике же все это выливается в неожиданные сюрпризы» .

«Часто бывает, что для получения кредита или же при открытии счета в банке от клиента требуется лишь заявление или анкета на получение той или иной услуги. В заявлениях/анкетах такого рода не расписываются основные условия получаемой услуги, а лишь упоминается, что есть основные условия, в которых все расписано, и клиент с ними ознакомлен. Но по факту получается так: человек приходит, заполняет анкету или заявление, где упомянуто об Основных условиях и, что они могут быть размещены на сайте или в отделении банка, и подписывает только заявление, а Основные условия получается не подписываются» , — говорят  юристы.

Кстати, ВСУ уточнил, что трехлетний срок исковой давности распространяется только на споры по взысканию самого займа и процентов по нему. Совсем другая история с пеней и штрафами — их банк может отсуживать лишь на протяжении одного года.

Собственно — это первый совет, который юристы дают людям, получившим повестку в суд по делу о взыскании немыслимой суммы долга: проверить соблюдение банком сроков исковой давности.

«При предъявлении к ним подобных исков, необходимо обращать внимание подписывал ли заемщик приложение к кредитному договору, которое увеличивает срок исковой давности. И в случае не подписания такого приложения, ссылаясь на выводы Верховного суда Украины по делу №6-16цс15, настаивать на применении общих сроков исковой давности при рассмотрении дела — три года» , — говорит юрист Евгений Гончаренко.

Причем, если банк не уложился в срок, человеку не обязательно подавать встречный иск, не нужно даже оплачивать дорогостоящих юристов. Достаточно лишь написать письменно заявление в суд. «Должник должен в порядке ч.3 ст.267 Гражданского кодекса до вынесения решения подать в суд письменное заявление о применении сроков исковой давности. Если такое заявление не подать — дело будет рассмотрено по сути» , — добавляет Гончаренко.

Важный момент: если вы не подписывали согласие на продление срока исковой давности, но банк неожиданно предъявляет вам документ с вашим росчерком (то есть подделку), то нужно не стесняясь, требовать проведения почерковедческой экспертизы. Юристы говорят, что такие случаи уже встречались.

Кстати, правоведы надеются, что решение №6-16цс15 поставит также точку в практике, когда банкиры подписывают с клиентами небольшое соглашение, а все условия предлагают потом самостоятельно разыскивать на сайтах и изучать постфактум.

«Плюсом нового решения ВСУ можно считать то, что, наконец Верховный Суд разъяснил, что не имеют юридического значения и юридических последствий ссылки в кредитном договоре на определенные документы (внутренние документы банка, например положения о предоставлении потребительских кредитов и т.д.), которые заемщик не подписывал как приложения к договору. И которые содержат условия предоставления и пользования банковским кредитом, не предусмотренные непосредственно договором кредита. Такие документы (положения, правила) не является частью договора потребительского кредитования и не могут применяться судами при признании условий договора кредита, в частности порядка его возвращения» .

  • OLEG

    Думаю, банк про который написали это всеми любимый приват…

    • Таксист

      Тоже так подумал. Хотя уверен, другие тоже этим грешат.