Пустыня среди ледников в Забайкалье: Чарские пески

Необыкновенное место, расположенное в Забайкалье, напоминает настоящую пустыню. Это Чарские пески – место, подобное которому больше не найти. Это настоящая пустыня, в которой с раскаленным песком соседствует холодная наледь. Пески окружают горы покрытые снегом круглый год, а пески уходят в болота и озера. И в оазисах не пальмы, а северные лиственницы.

1

Эта миниатюрная пустыня расположена недалеко от ледников Кодара, всего сорок километров и ледники переходят в горячие пески. Чарские пески это песчаный массив длиной десять и шириной пять километров. Некоторые барханы, которые образуют ярко выраженные цепи, достигают тридцати метров. Чарский песчаный массив на фоне лиственничной тайги представляет уникальное и живописное место.

2

Верхне-Чарская котловина расположена между хребтами Кодар и Удокан (Становое нагорье). Днище котловины занимает площадь в пределах высот 700-900 м. Крупный массив незакреплённых песков сформировался в центральной части Верхне-Чарской котловины, по левому борту долины р. Чара, в междуречье Верхнего и Среднего Сакуканов. Таких крупных скоплений незакреплённых песчаных форм нет ни в одной другой котловине Станового нагорья и гор Прибайкалья.

3

Рельеф здесь столь выразителен, что может стать иллюстрацией любых учебных пособий. Более того, здесь всё необычно: пустыня среди горных тундр!4

5

Источник

  • Дима

    Красота! Ни тебе Путина, ни тебе русского мира. Как есть творение Создателя без всяких потуг якобы избранных претендентов на приближённость к Нему с попытками хватания за бороду.

    • kers

      ты когда xолодильник открываешь Путина не видишь? ты больной

    • УлофП

      Неее… ты неправ, как это без великого и ужасного Бога каклов? Ничего на свете не происходит без его всеобъемлющего участия, а тем более Чарские пески.

Loading...
Loading...