Верховная Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции: в чем важность документа

1 комментарий 8532 просмотров

В понедельник 20 июня Верховная Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции. Об этом сообщил нардеп Андрей Осадчук в Facebook.

«За» проголосовали 259 нардепов, «против» – восемь,  воздержались – 28.

Украина подписала Стамбульскую конвенцию в 2011-м, но документ так и не ратифицировала. В 2020 и 2021 годах ратификация Стамбульской конвенции была основным требованием Марша женщин.

Ратификация Стамбульской конвенции считается хорошим сигналом в преддверии саммита ЕС по поводу готовности Украины внедрять необходимые для евроинтеграции реформы.

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия – международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, юридически обязывающий создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 10 (до нынешнего голосования и Украина) не ратифицировали это соглашение. Стамбульская конвенция была подписана Украиной еще в 2011 году, но её ратификация откладывалась из-за протестов церквей и консервативных политиков из-за употребленного в ней термина “гендер”.

Комментарии
  • Дима

    Стамбульская конвенция хороша только при условии устранения от власти всех коммунистов и прочих лефтистов. А пока этого нет, ратификация такого документа представляется сомнительной и/или преждевременной.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован