Налоговики Ренийщины призвали новоизбранных глав сельсоветов к сотрудничеству

На днях руководство госналогинспекции в Ренийском районе при участии председателя райгосадминистрации Сергея Билюка, провело совещание с новоизбранными председателями сельских советов.

Начальник ГНИ в Ренийском районе Андрей Кучма подчеркнул важность максимально полного использования возможностей, которые дает децентрализация в части полномочий власти на местах. Главный руководитель района напомнил, что благодаря внесенным изменениям Бюджетного и Налогового кодексов общины уже получили существенные дополнительные поступления. «Сегодня городские и местные бюджеты выросли. Так за январьоктябрь 2015 года в местные бюджеты Ренийщины от владельцев и арендаторов земельных участков поступило 11,4 млн.грн. В разрезе основных платежей плательщиками Ренийщины обеспечено поступление таких основных бюджетообразующих налогов: налога на доходы физических лицпочти 25 млн.грн., единого налога4,4 млн.грн., акцизного налога2,0 млн.грн. Дополнительные поступления к уровню аналогичного периода прошлого года по плате за землю составили 2,6 млн.грн., едином налоге -1,3 млн.грн. Призываю всех вас к плодотворному сотрудничеству. Вместе мы будем решать вопросы наполнения местной казны и поиска дополнительных резервов», – подчеркнул Андрей Кучма.

Первый заместитель начальника ГНИ в Ренийском районе Марина Занет отметила, что установление местных налогов и сборов осуществляется в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины и обратила внимание на установление ставок земельного налога и предоставления льгот по уплате земельного налога юридическими и/или физическими лицами. В своем выступлении она сообщила, что с января текущего года субъекты розничной торговли, которые реализуют непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования нефтепродукты, пиво, а также алкогольные напитки и табачные изделия являются плательщиками акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров и уплачивают такой налог по ставке 5% от объема реализованной продукции. Данный налог поступает в те местные бюджеты административнотерриториальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров. «Не оставайтесь в стороне от этого процесса, потому что это ваши права, защита ваших интересов общин. Мы рассчитываем на вашу поддержку и эффективное взаимодействие», – обратилась к сельским головам Марина Занет.

Рассматривался вопрос об особенностях формирования городского и сельских бюджетов в результате изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Среди других был рассмотрен вопрос установки в пределах, определенных Налоговым кодексом Украины, ставок налогов, о кампании декларирования доходов гражданами, задолженность по плате за землю. Специалисты налоговой ответили на многочисленные вопросы присутствующих, и обратили внимание на требования Налогового кодекса Украины в части установления местными советами налогов и предоставления льгот.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Loading...
Loading...