Как мошенники «разводят» людей от имени Приватбанка

Современные технологии облегчили жизнь не только честным людям, но и мошенникам.

0 Как мошенники "разводят" людей от имени Приватбанка

С внедрением современных банковских технологий стало намного проще отправлять и принимать платежи, контролировать состояние своих счетов и даже обменивать валюту, не выходя из дома. Однако расцвет технологий вызвал к жизни новое поколение мошенников, зачастую разбирающихся во всех новшествах гораздо лучше, чем многие банковские специалисты, и уж тем более гораздо лучше простых граждан.

Поистине неисчерпаемым кладезем для мошенников стали технологии работы с платежными картами, активно внедряемые «Приватбанком». Около двух лет назад, с появлением услуги «Экстренные деньги», когда можно было снять деньги с карты без ее наличия, имея только номер карты и номер мобильного телефона ее владельца, от действий мошенников пострадали тысячи клиентов «Приватбанка», а размер финансовых потерь исчислялся, по разным данным, от сотен тысяч до миллионов.

Объявления на сайтах продаж – опасны для Ваших финансов

Потенциальную жертву мошенники, как правило, находят на специализированных сайтах, где даются объявления о продаже тех или иных вещей. Каждый второй случай обмана связан с сайтом OLX. Подавая объявление, обычно указывают, что оплата должна быть произведена на карту, а также мобильный телефон.

Путем несложных манипуляций мошенники, у которых уже давно отработаны и методики общения с потенциальными жертвами, и набор вопросов-ответов узнают все необходимые данные. Порой они делают несколько звонков на телефон жертвы с разных номеров, вынуждая ее перезванивать, а затем – блокируют сим-карту жертвы с помощью компании-провайдера и переоформляют номер на себя. Дальше – имея номер карты – уже вопрос техники.

Буквально недавно жертвой аферистов стала молодая киевлянка. На сайте «olx.ua» женщина разместила объявление о продаже детского автокресла. И 4 ноября ей позвонил мужчина. Его заинтересовал товар для службы такси из Днепропетровска, поэтому попросил отправить автокресло через «Новую почту». Он попросил номер карты, на которую ему следует перечислить деньги за товар, спросил фамилию, имя и отчество киевлянки, и заверил, что передаст эту информацию своему бухгалтеру и в течение часа деньги поступят на ее счёт.

Через полчаса женщине позвонили якобы из «ПриватБанка» и поинтересовались, ожидает ли она перевода. Услышав положительный ответ, «сотрудник» банка сообщил, что денежные средства не могут быть зачислены на карточку, как физическому лицу, поскольку их перечисляет юридическое лицо. Потом собеседник сказал киевлянке, что выход есть. Ей помогут воспользоваться специальной услугой, нужно лишь в конкретное время быть у банкомата.

Они договорились, что после окончания рабочего дня женщина подойдет к ближайшему банкомату. Вскоре ей позвонили и провели соответствующий инструктаж. Вставив свою кредитную карту, она выполняла все указания – «нажимала» какие-то цифры, а потом поняла, что «операция проведена успешно».

«Специалист банка» только предупредил, что денежки поступят на счёт в течение 15 минут, и он перезвонит для подтверждения перевода, а пока карточку нельзя вставлять в банкомат. Через минуту после того, как киевлянка отошла от банкомата, она поняла, что «попала». Женщина позвонила в «ПриватБанк», чтобы заблокировать кредитку, но к тому времени с ее счета злоумышленники уже успели снять 9 292 грн.

Сотрудники банка никогда не звонят клиентам с подобными вопросами

Очень часто мошенники используют следующий психологический прием: они звонят с номера, схожего с обычными рабочими номерами «Приватбанка», и , представившись банковским сотрудником, пытаются выудить у доверчивых граждан данные об остатках на их счетах, реквизиты карты (такие, как срок действия карты и CVV-код, указываемый на обороте карте). Имея номер карты, срок действия и секретный CVV-код, можно делать с картой что угодно – в частности, совершать платежи в Интернете.

Несмотря на то, что «Приватбанк» всячески заявляет о том, что его сотрудники никогда не звонят с подобными вопросами, об этом знают далеко не все. И список пострадавших, к большому сожалению, неуклонно растет.

Как обезопаситься от мошенников?

1. Прежде всего, надо запомнить следующее: никогда не размещать в открытом доступе номера карт, на которых есть остаток или кредитный лимит. Если уж и указывать где-то в объявлениях номера карт – то использовать для этого карты без кредитного лимита и с нулевым остатком. В том же «Приватбанке» можно открыть еще одну карту «Универсальную» с нулевым кредитным лимитом. И сразу после поступления на нее денег – переводить на другой счет с помощью интернет-банкинга Приват24.

2. Никогда по телефону не сообщать никому подробностей о вашем карточном счете или карте. Ни срок действия карты, ни CVV-код, ни тем более остаток на карте – не нужны для того, чтобы совершить платеж. Они могут интересовать только мошенников.

3. Если позвонили и представились работником банка – уточнить его должность, фамилию, имя и отчество и перезвонить на горячую линию банка, спрося, почему их работник звонит с такими вопросами. Но мошенник сразу после подобного вопроса бросит трубку. С умными жертвами ему общаться – неинтересно.

4. Если звонили с подозрительного номера – воспользоваться Интернетом, где в целях борьбы с мошенниками выкладывают «подозрительные номера».

Стоит помнить, что только бдительность и осторожность смогут уберечь от мошенников.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке