Юрий Маслов: «Бездумное объединение громад Бессарабии может привести к катастрофе»

На протяжении недели власти области проводили рабочие совещания  по вопросам объединения громад. В обсуждении принимали участие представители областного совета, областной государственной администрации и  районов.

При рассмотрении предложений по объединению громад Измаильского района, депутат областного совета Юрий Маслов подверг резкой критике сложившуюся ситуацию.

«К вопросу объединения громад следует подходить дифференцированно. В той форме, в которой предлагается сейчас, она может быть актуальна в большей степени для Центральной Украины. Также частично его можно рассматривать для северных районов Одесской области. Однако бездумный подход к объединению громад для нашей Бессарабии в целом может обернуться катастрофой.

О каких предложениях Измаильского района по объединению громад может идти речь, когда сегодня люди собираются на сходы села, чтобы выразить  жесткую позицию против объединения громад.

У нас уникальные громады, в которых компактно и мирно проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Кто в здравом уме сможет предложить объединить полноценные села разных национальных меньшинств? Не говоря об отсутствии механизма реализации данного закона,  явных преимуществ, в том числе для экономики и бюджета громад. Также следует учесть состояние инфраструктуры, и ряд других важных вопросов сел, которые необходимо решить в первую очередь.

Кроме того, принятый Закон «О добровольном объединении территориальных громад» декларирует добровольное волеизъявление, поэтому громада сама должна для себя решить этот вопрос, когда и с кем она будет объединяться или нет.

В свою очередь проект перспективного плана формирования территорий громад области должен предусматривать позицию жителей Бессарабии, только после этого подаваться на обсуждение.

А сегодня считаю важным обратить внимание на решение насущных вопросов сел, обеспечить достойный уровень жизни наших громад, защищать их право и свободу выбора».

  • Село

    Юра 100 процентов ты прав

  • не бессарабец

    Всецело поддерживаю все высказанное депутатом, а особенно в контексте сложившейся ситуации как в экономике так и в политике нашей страны.

  • Липован

    — Фима, вы знаете разницу между бедой и катастрофой?
    — Шо за вопрос, конечно!
    — А можете сформулировать?
    — Ну вот представьте — заболела тетя Циля. Беда?
    — Беда…
    — Но ведь не катастрофа?
    — Нет…
    — А вот, представьте — летели Тимошенко, Порошенко, Тягнибок, Турчинов и Яценюк в Вашингтон, самолет упал и разбился. Катастрофа?
    — Катастрофа.
    — Но ведь не беда?

  • Anatol

    на то оно и ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение! В случае объединения Каменки (админцентр) с Каланчаком, Лощиновкой, Новой Каменкой — во всех селях подавляющее большинство — болгарская община. Объединить Каменку с Утконосовкой — катастрофа ещё та!!! Суворово+Кирнички сойдёт. Кислицы+Першетравневое тоже. Т.Е. — по принципу совместимости, в первую очередь, по национальному признаку. Даже если для этого надо будет переходить границы районов, и объединять соседствующие населённые пункты из разных районов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке