Юрий Маслов: «Бездумное объединение громад Бессарабии может привести к катастрофе»

На протяжении недели власти области проводили рабочие совещания  по вопросам объединения громад. В обсуждении принимали участие представители областного совета, областной государственной администрации и  районов.

При рассмотрении предложений по объединению громад Измаильского района, депутат областного совета Юрий Маслов подверг резкой критике сложившуюся ситуацию.

«К вопросу объединения громад следует подходить дифференцированно. В той форме, в которой предлагается сейчас, она может быть актуальна в большей степени для Центральной Украины. Также частично его можно рассматривать для северных районов Одесской области. Однако бездумный подход к объединению громад для нашей Бессарабии в целом может обернуться катастрофой.

О каких предложениях Измаильского района по объединению громад может идти речь, когда сегодня люди собираются на сходы села, чтобы выразить  жесткую позицию против объединения громад.

У нас уникальные громады, в которых компактно и мирно проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Кто в здравом уме сможет предложить объединить полноценные села разных национальных меньшинств? Не говоря об отсутствии механизма реализации данного закона,  явных преимуществ, в том числе для экономики и бюджета громад. Также следует учесть состояние инфраструктуры, и ряд других важных вопросов сел, которые необходимо решить в первую очередь.

Кроме того, принятый Закон «О добровольном объединении территориальных громад» декларирует добровольное волеизъявление, поэтому громада сама должна для себя решить этот вопрос, когда и с кем она будет объединяться или нет.

В свою очередь проект перспективного плана формирования территорий громад области должен предусматривать позицию жителей Бессарабии, только после этого подаваться на обсуждение.

А сегодня считаю важным обратить внимание на решение насущных вопросов сел, обеспечить достойный уровень жизни наших громад, защищать их право и свободу выбора».

  • Село

    Юра 100 процентов ты прав

  • не бессарабец

    Всецело поддерживаю все высказанное депутатом, а особенно в контексте сложившейся ситуации как в экономике так и в политике нашей страны.

  • Липован

    — Фима, вы знаете разницу между бедой и катастрофой?
    — Шо за вопрос, конечно!
    — А можете сформулировать?
    — Ну вот представьте — заболела тетя Циля. Беда?
    — Беда…
    — Но ведь не катастрофа?
    — Нет…
    — А вот, представьте — летели Тимошенко, Порошенко, Тягнибок, Турчинов и Яценюк в Вашингтон, самолет упал и разбился. Катастрофа?
    — Катастрофа.
    — Но ведь не беда?

  • Anatol

    на то оно и ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение! В случае объединения Каменки (админцентр) с Каланчаком, Лощиновкой, Новой Каменкой — во всех селях подавляющее большинство — болгарская община. Объединить Каменку с Утконосовкой — катастрофа ещё та!!! Суворово+Кирнички сойдёт. Кислицы+Першетравневое тоже. Т.Е. — по принципу совместимости, в первую очередь, по национальному признаку. Даже если для этого надо будет переходить границы районов, и объединять соседствующие населённые пункты из разных районов.