Измаил: в ИГГУ прошел семинар по инклюзивному образованию

В Измаильском государственном гуманитарном университете прошел  комплексный научно-методический семинар «Педагогические инновации в инклюзивном образовании», впервые проводившийся на юге Одесской области.P1030602

Это мероприятие  организовано в рамках международного проекта «Восточное партнерство в сфере педагогических инноваций в инклюзивном образовании INOVEST».

В 3-х рабочих секциях семинара приняло участие более 90 учителей, психологов, социальных педагогов г. Измаила и Измаильского района, преподавателей и студентов ИГГУ, для которых были проведены   презентации передового опыта по инклюзии, тренинги по разработке социально-педагогических проектов в сфере инклюзивного образования и мастер-класс по управлению внедрений инноваций  по инклюзивному образованию в учебных учреждениях.

Все участники были отмечены сертификатами повышения квалификации.

Проект INOVEST проводится в рамках Программы Европейского Союза TEMPUS в результате совместной работы группы экспертов из Технологического института Карлсруэ, Института Непрерывного Образования (Кишинев), Университета Аликанте, Королевского Технологического института (Стокгольм), Минского городского института развития образования и др.высших учебных заведений Европы.

Важно то, что в рамках международного сотрудничества к числу партнеров был привлечен и Измаильский государственный гуманитарный университет.

В Измаиле этот проект представляли группа из 5-ти экспертов под руководством Светланы Хаджирадевой, профессора кафедры государственного менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (г. Киев) и Наталия Черненко,  професора кафедры управления образовательными учреждениями и государственной службы Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Ушинского (г. Одесса).

Украина, Беларусь и Молдова в настоящее время сталкиваются с рядом сложных проблем в области социальной защиты, которые в первую очередь затрагивают детей с особыми потребностями. Отсутствие альтернативного образования для детей и отсутствие адекватной поддержки их семьям в воспитании неизбежно снижает качество образования. Поэтому часть этих детей заканчивают школы без приобретения соответствующих навыков и умений, необходимых для жизни.

Инклюзивное образование подразумевает доступность образования для людей с особыми потребностями. Это процесс развития предельно доступного образования для каждого в доступных образовательных учреждениях, процесс ликвидации различных барьеров для наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала.

На семинаре также была проведена презентация 9-томного методического комплекта по инклюзивному образованию для педагогов и психологов.

Благодаря реализации подобных международных проектов в ближайшее время Министерством образования и науки Украины будет принято решение о предоставлении ИГГУ права осуществлять профессиональную подготовку бакалавров по направлению «коррекционное образование», а также «документоведение и информационная деятельность».P1030641 P1030667

  • Liliya

    SUPER

Loading...
Loading...