Пенсионер из Болграда предложил простое решение сложной проблемы водоснабжения родного города

В Болграде Фонд поддержки предпринимательства организовал круглый стол, участники которого обсудили идею местного пенсионера Игоря Шустя, позволяющую улучшить качество воды и гарантированно избежать проблем при падении уровня воды в Ялпуге. Об этом сообщает издание районного совета «Дружба».

На встрече, помимо представителей фонда Сергея Мойсеенко и Сергея Сахарова, присутствовали мэр города Сергей Димитриев, директор КП «Горводоканал» Станислав Петренко, глава общественного совета при РГА Александр Луценко.

Игорь Федорович Шусть предложил довольно простую систему, работающую по закону сообщающихся сосудов. В двух словах: предлагается водозаборное устройство отвести от водозаборного канала на 600 метров и установить его над песчаной впадиной радиусом 100 метров, в которой при любых ситуациях уровень воды гораздо выше, чем на остальной площади озера. По трубе вода будет подаваться в бассейн, который предложено установить на месте нынешнего водозаборного канала. Все это было представлено на схеме. Автор идеи также изготовил макет, наглядно демонстрирующий работу системы.

Практически все участники круглого стола сошлись в том, что идея хорошая.

«Надо изучить ее, посоветоваться со специалистами, — сказал Сергей Димитриев. — Нечто похожее, но с плавающим водозабором, нам предлагала сделать проектная фирма, которая приезжала в Болград и изучала ситуацию». Сергей Гаврилович отметил, что за последние дни вода в озере Ялпуг поднялась до уровня 1,88 м.

В ходе обсуждения пришли к выводу, что проведенная в 60-х годах прошлого века система водоснабжения изжила себя, необходимо решать вопрос сохранения озера Ялпуг. Для этого, по словам мэра, надо, по предварительным подсчетам, не менее 100 миллионов гривен. Без помощи государства вопрос не решить.

По окончании встречи участники решили: одобрить идею водозабора, действующего по принципу сообщающихся сосудов. Подготовить и направить в адрес рабочей группы по вопросам водоснабжения Одесской ОГА обращение о пересмотре режима водообмена озёр Ялпуг-Кугурлуй с Дунаем в соответствии с их использованием в качестве источников водообеспечения жителей, населяющих их берега.

Направить материалы круглого стола в адрес Болградского районного совета с предложением выступить инициатором проведения межрайонной конференции на юге Одесской области по теме водообеспечения питьевой водой жителей Придунавья и установления статуса придунайских озёр, как основных источников водоснабжения. А также в адрес Болградского городского совета — для детального изучения и принятия решения по реализации идеи, представленной на заседании круглого стола.

Пенсионер из Болграда предложил простое решение сложной проблемы водоснабжения родного города

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • рыбачок

    Так и не прозвучал вопрос-ответ на заседании о естественных природных источниках поступления воды в Ялпуг, кроме Дуная. С речкой Ялпуг всё понятно — её перекрыли несколько раз в Молдове и это вопрос межгосударственного соглашения. А Карасулак? Кто будет чистить русло этой речки и её родники, начиная от границы с той же Молдовой? Территория Болградского района.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке