Реабилитация после кохлеарной имплантации

Слуховой имплант – чудо современной техники. Однако без правильной настройки программы и обучения пациента прибор будет просто дорогим и бесполезным девайсом. Если операцию по вживлению импланта делают за 1–2 часа, то на дальнейшую реабилитацию уходят месяцы, а у детей – годы. Поэтому пациенту или родителям ребенка с тугоухостью нужно настроиться не на мгновенный результат, а на серьезную работу, наградой за которую станет обретение полноценного слуха.

Из чего состоит реабилитация

После процедуры вживления слухового прибора врач рассказывает, как обращаться с имплантом, чтобы не повредить устройство: принимать душ, расчесываться, мыть голову. Пациент пока только привыкает жить с новым аппаратом, и никаких изменений в восприятии звуков нет.

Спустя 4–5 недель после того, как провели кохлеарную имплантацию, а послеоперационные швы зажили, пациент возвращается в клинику, где врач-аудиолог совершает следующие действия:

  • подсоединяет внешний элемент – аудиопроцессор;
  • настраивает прибор;
  • проверяет актуальное состояние слуха.

Дальше пациента обучают воспринимать звуки с новым устройством. У взрослых людей, уже имевших слуховой опыт до имплантации, адаптация проходит в разы быстрее, чем у детей.

Кстати, жить с вживленным слуховым имплантом, вовсе не означает ограничивать себя в активности. Не рекомендуется только заниматься боксом или борьбой – видами спорта, связанными с ударами в голову.

Восстановление слуха у детей

Реабилитация маленьких пациентов – комплексный процесс, в котором участвуют и врачи, и родители. У детей в возрасте до 2 лет восстановление осложняется отсутствием речи и слухового опыта. Но и здесь «дорогу осилит идущий»: по словам сотрудников центра «Кинд Интерслух», реабилитация слуха у ребенка занимает 1,5–2 года. На развитие речи требуется 5 лет и больше.

Что входит в реабилитацию детей:

  • еженедельная настройка аудиопроцессора в течение месяца после подключения. В дальнейшем контрольное перепрограммирование аппарата – раз в год;
  • слухоречевое восстановление: специальные занятия ребенка с сурдологом, логопедом и психологом;
  • участие родителей в жизни ребенка: развивающие игры и упражнения, направленные на определение звуков; кроме занятий, важны и естественные условия: простое общение родителей с малышом и между собой, когда ребенок учится правильно воспринимать слова и эмоции взрослых.

На странице https://www.kind.kiev.ua/page/kohlearnaya-implantatsiya рассказывается, как восстанавливают слух у детей после имплантации.

Реабилитация после вживления импланта – задача не на один день, но все усилия окупаются сторицей, ведь человек не упустил шанс вернуть слух!

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке