Часть фондов из Измаильского архива передадут в Одессу

Церковные фонды, которые содержат метрические книги, и фонды примарий, которые содержат актовые записи гражданского состояния, временно хранящиеся в Измаильском архиве, будут переданы в Государственный архив Одесской области. Теперь за данными из этих документов жителям Измаила придется ехать в областной центр, сообщает «БессарабияINFORM».

Такое решение было принято на последнем заседании исполкома Измаильского горсовета, которое состоялось в минувшую пятницу, 20 октября, и утверждено после рассмотрения обращения Госархивслужбы Украины, областного госархива, Главного управления юстиции в Одесской области, во исполнение распоряжения главы Одесской ОГА.

До 23 октября работники Измаильского архива должны были обеспечить проверку и уточнение количества дел в фондах по учетным документам, дополнение списков фондов, предоставленных областным госархивом, и предоставить их на рассмотрение комиссии, созданной в начале августа распоряжением Измаильского городского головы.

Церковные фонды, которые содержат метрические книги (Группа 1) и научно-исследовательский аппарат к ним (описи, дела и картотеку фондов) должны быть переданы в областной госархив в ноябре нынешнего года.

Фонды примарий, которые содержат актовые записи гражданского состояния (Группа 2), будут переданы в сроки, согласованные с Государственным архивом Одесской области.

После передачи местные жители должны будут обращаться в Одессу за данными из вышеперечисленных фондов, в том числе и с генеалогическими  запросами.

«Дело в том, что справка, данная нашим архивом, уже не несет той силы. Справка должна быть выдана Государственным архивом. Это государственная собственность (церковные фоны и фонды примарий — ред.), которую они забирают», — пояснил мэр города Андрей Абрамченко.

О том, как решение о передаче части фондов может отразиться на работе Измаильского архива, местных музеев и на простых горожанах «БИ» расскажет дополнительно.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Nicola Vinograd

    почему Одесса перетягивает на себя «измаильское одеяло» ??? Где решение городского совета Измаила ???? Почему Измаил должен терять свои рабочие места ??? Измаильский архив — неоценимая ценность Придунавья. . . .

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке