Крупнейший лоукостер Ryanair может объявить об отмене полетов в Украину — Министр инфраструктуры

Министр инфраструктуры Владимир Омелян предполагает, что ирландский лоукостер Ryanair объявит об отмене полетов в Украину.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Украинская правда.

Комментируя заявления генерального директора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, который сообщил, что контракт с ирландским лоукостером Ryanair может быть не подписан, Омелян отметил:

«Удивительно, что один из лучших юристов Украины не знает, что конфиденциальные условия договора разглашать запрещено, а особенно фантазировать на их тему, когда даже аэропорт Львов подписал контракт без этих позиций».

Министр напомнил о существовании указа президента, «который четко определяет задачи для Кабинета Министров Украины: увеличить количество авиарейсов в аэропорты государств-членов Европейского Союза, в том числе с привлечением авиаперевозчиков, работающих по модели «лоу-кост».

«Премьер-министр Украины … дал поручение министерству разработать программу развития рынка авиаперевозок, а также аэропортов: «Мы должны придумать механизм развития конкуренции на рынке перевозок — чтобы не было дискриминации, а наш перевозчик был качественным, конкурентным по ценам», речь шла о привлечении лоу-кост перевозчиков», — написал Омелян.

Министр инфраструктуры упрекнул, что наибольшие выгоды от действий правительства получит авиакомпания МАУ.

«Министерство снизило аэропортовые тарифы и сборы для всех без исключения авиакомпаний. Базовая авиакомпания, и до этого никогда не чувствовала по отношению к себе дискриминационных условий, также получила максимальные скидки. Учитывая объемы перевозок, МАУ выиграет больше», — говорится в тексте сообщения.

«Учитывая тот факт, что МАУ должна около 400 млн грн в государственный бюджет, дополнительные скидки являются вообще подарком с неба. А теперь вопрос Борисполю: сколько недополучает государство из-за сверхкомфортных условий для МАУ?!», — задается вопросом министр.

«Вероятнее всего, сегодня будет объявление об отмене полетов Ryanair в Украину.

Что хотели — то и получили. Можно открывать еще один офис по поддержке инвестиций», — резюмировал Омелян.

Напомним, анонсированный на осень 2017 года выход на украинский рынок крупнейшего лоукостера Европы авиакомпании Ryanair пока остается под вопросом. Дело в том, что до сих пор не подписан договор между аэропортом и авиаперевозчиком.

«Он (контракт — ред.) может быть подписан по одной причине – если контракт будет невыгодным (для аэропорта – ред.)», – заявил генеральный директор аэропорта «Борисполь»  Павел Рябикин.

По словам гендиректора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, одним из самых спорных моментов при заключении договора с Ryanair является рейс Киев-Лондон.

Ирландский авиаперевозчик требует от аэропорта льготный тариф на уровне 7,5 долларов за каждого пассажира. Такой тариф предусмотрен, если компания открывает новый рейс.

При этом по маршруту Киев-Лондон летают уже две авиакомпании. British Airways платит «Борисполю» 26 долларов с пассажира, а МАУ – 16 долларов. Первая авиакомпания летает в аэропорт Хитроу, МАУ – в Гатвик, а Ryanair планирует совершать полеты в Станстед. Ирландская сторона считает это новым направлением и требует скидку. В свою очередь Павел Рябикин говорит, что новыми считаются направления, если между аэропортами уже существующего маршрута и новым пунктом назначения есть как минимум 100 км. В этом случае можно применять льготный тариф. А здесь растояние больше.

Поэтому в случае предоставления тарифа в 7,5 долларов с пассажира для Ryanair на маршруте Киев-Лондон, точно такой же тариф могу потребовать МАУ и British Airways.

Более того, по словам Рябикина, та же МАУ сможет поменять аэропорты в ряде городов, где их два и более на новый, но расположенный рядом, и после этого потребовать снижения тарифа с 16-18 долларов до 7,5 долларов с пассажира. В качестве примера он привел рейс Киев-Милан.  Сейчас украинский перевозчик летает в аэропорт Мальпенса, но рядом есть еще аэропорт  Бергамо, куда может начать летать МАУ, затребовав льготный тариф. При этом возможностей сменить аэропорт в этом случае есть довольно много. Все эти риски, якобы, могут привести к падению доходов аэропорта «Борисполь» на 2 млрд грн в год.

Еще одним камнем преткновения между «Борисполем» и Ryanair может стать вопрос юрисдикции рассмотрения споров. Перевозчик настаивает на том, что бы в случае судебных разбирательств, их рассматривал Лондонский арбитраж, с применением норм британского права.

В свою очередь, директор аэропорта «Борисполь» считает, что юридические взаимоотношения должны решаться в судах украинской юрисдикции и по украинским законам.

Так же Павел Рябикин заявил, что стоимость обслуживания рейсов того или иного направления в «Борисполе» зависит не только от количества пассажиров. Но еще и от тоннажа авиасудна. Если самолет летит полупустым, то в пересчете на одного пассажира приходится больший сбор, чем, если бы судно было полным.

По словам директора «Борисполя», Ryanair настаивает на том, чтобы сбор с одного пассажира не зависел от наполненности самолета. Опять же другие авиаперевозчики могут оспорить такую дискриминацию в суде или Антимонопольном комитете.

Как сообщает КП в Украине, ирландский Ryanair весной этого года пообещал запустить 11 маршрутов с осени этого года устроили распродажу билетов по 20 евро в одну сторону.

Других подробностей пока не сообщается.

Самая главная особенность этого перевозчика – низкие цены. Средняя цена билета в Ryanair – 30-35 еврo. Если покупать билеты за несколько месяцев, то можно поймать цены в 20-25 евро. При этом у компании часто бывают акции и распродажи. Часто путешественникам предлагаются билеты за 10 евро.

  • Bender Jelezkaaa

    еще немного и эти направления профинькают балбесы

    • Бендер

      Тебе, железному дятлу, летать не обязательно, лучше ходи пешком по своему району, чтобы свои гнилые прямые линии в башке проветривать.

      • Bender Jelezkaaa

        умник,читай следующую статью в 9-41 по киевскому-а потом будешь вякать

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке