Оно вовсе не черное! — NASA опубликовало снимки из космоса с бирюзовыми вихрями в Черном море

Ученые NASA опубликовали фотографию Черного моря, снятую из космоса. На снимке морская вода имеет необычную бирюзовую окраску. Бирюзовые вихри указывают на наличие фитопланктона, следующего за водными течениями.

Интересно, что летом Черное море окрашивается в разные тона, но в основном преобладает бирюзовый оттенок. Лишь в относительно небольшой прибрежной зоне возле Одессы, Черноморска, Затоки и Днестровского лимана море «окрашено» в темно синий и зеленый цвет. В месте, где река Дунай впадает в Черное море, цвет морской воды имеет насыщенный зеленый цвет.

Бирюзовые вихри указывают на наличие фитопланктона, следующего за водными течениями. Фитопланктон — это плавающие микроскопические организмы, которые получают пищу с помощью фотосинтеза и растворенных питательных веществ. Но его активное и частое цветение может привести к потере кислорода из воды.

Одним из видов фитопланктона в Черном море являются кокколитофоры — микроскопический планктон, покрытый белой оболочкой из карбоната кальция. Когда этот фитопланктон собирается в больших количествах, то при взгляде из космоса кажется, будто в воде разлито молоко.

1497415722-4164-nasa-opublikovalo-fotografiyu-chernogo-morya Оно вовсе не черное! - NASA опубликовало снимки из космоса с бирюзовыми вихрями в Черном море

 

Loading...
Loading...