Измаил: одним — сигаретный кризис, другим — контрабандный бизнес

В измаильских киосках и магазинах, которые торгуют табачными изделиями, уже довольно длительное время наблюдается дефицит сигарет. Купить пачку привычных, к примеру, «Marlboro» или «Parliament» стало проблематичным. На дверях торговых точек города часто можно увидеть табличку «Сигарет нет». Действительно ли их нет и насколько сегодня доступны сигареты в Измаиле узнавали корреспонденты «БессарабияINFORM».

Напомним, перебои с сигаретами начались после того, как главного дистрибьютора табачных изделий и монополиста табачного рынка Украины компанию TEDIS Ukraine обвинили в уклонении от уплаты налогов и в помощи террористическим организациям псевдореспублик ЛНР и ДНР.

Журналисты «БИ» обошли в Измаиле порядка 10 торговых точек, где продаются табачные изделия, и провели контрольную закупку сигарет нескольких торговых марок. Прежде всего мы выяснили, что острый дефицит табачных изделий действительно существует. Чтобы купить вожделенную пачку привычного курева иногда нужно обойти несколько магазинов. Зачастую мелкие торговые точки или продают остатки старых поставок (поэтому ассортимент очень скудный), или сигарет и вовсе нет. В крупных сетях сигареты в основном есть, однако также не всех видов.

Но мы искали даже не это. Нам было интересно, активизировался ли рынок контрабандной продукции на фоне сигаретного дефицита? Наша цель была найти место, где в Измаиле торгуют именно контрабандными табачными изделиями, которые в условиях сигаретного кризиса, расходятся не хуже чем продукция «в законе». Ведь ни для кого не секрет, что поредевшие полки с табачной продукцией заставляют людей искать другие точки продажи, которые не всегда легальны. По словам курильщиков, в Измаиле работает множество торговых точек, где из под полы торгуют контрабандными сигаретами без акцизных марок. Одну из них нам удалось обнаружить.

Киоск на Измаильском автовокзале. Здесь можно выпить «Маккофе» на дорожку и купить пачку сигарет «Мarvel» якобы швейцарского производства за 16 грн — правда, без акцизной марки и без чека. Как известно, продажа сигарет в таком виде запрещена, однако это не смущает ни продавцов, ни покупателей. С «акцизом» такие сигареты в других магазинах стоят от 21 грн и выше.

Кроме этого, в данном магазине есть много другой интересной табачной продукции, название которой одной буквой отличается от оригинальных наименований известных сигаретных брендов. Вот уж поистине правдивая реклама — «Сигареты любые». Торгуют контрафактом в открытую, особо не прячась.

Известно также, что в Измаиле в районе рынка действует сразу несколько торговых точек, которые продают безакцизные сигареты оптом «надежным» клиентам. Это в основном сельские предприниматели, которые, в свою очередь, далее реализуют их в селах (где вероятность проверок ниже), не имея при этом лицензии. Случаи, когда продают сигареты без акцизных марок из-под прилавка, нередки и в Измаиле — достаточно хорошо попросить.

Мы обратились с вопросами в Измаильский отдел полиции и поинтересовались, как в нашем городе ведется работа по выявлению торговых точек, которые занимаются нелегальной реализацией безакцизных сигарет и сколько таких точек было выявлено за последний период. Мы также хотели узнать, что делать и куда обращаться гражданину, который выявил факт реализации контрабандной сигаретной продукции. Однако ответа от полицейских до сих пор не последовало.

Причина «безмолвия» правоохранительных органов может крыться в следующем. Как выяснили наши коллеги с сайта 048.ua, незаконная деятельность предпринимателей, которые торгуют сигаретами без акцизных марок, предполагает лишь административную ответственность, и пресечь ее полностью невозможно.

Журналисты областного издания также обнаружили факт продажи сигарет без акцизных марок на рынке «Привоз» в Одессе. Передав все собранные фото и видеоматериалы в Управление защиты экономики при ГУНП в Одесской области, они получили следующий комментарий:

«На сегодняшний день у нас нет механизма, по которому мы могли бы полностью остановить незаконные продажи. Были случаи, когда мы изымали в магазинах алкоголь без акцизов, а через пару недель оказывалось, что они снова им торгуют».

Вот и получается, что сигаретный кризис только на руку нечистым на руку предпринимателям и контрабандистам. Ведь в этих условиях, когда «легальных» сигарет нет, а у полиции нет механизма бороться с «нелегальными», бизнес только процветает. По нашей информации, на юге Одесской области особенно активно усилились поставки контрабандных сигарет из непризнанного Приднестровья.

IMG_20170515_121322 Измаил: одним - сигаретный кризис, другим - контрабандный бизнес

IMG_20170515_130236 Измаил: одним - сигаретный кризис, другим - контрабандный бизнес

591990bf4e1fb_IMG_20170515_130137 Измаил: одним - сигаретный кризис, другим - контрабандный бизнес

591991ed9defd_IMG_20170515_141706 Измаил: одним - сигаретный кризис, другим - контрабандный бизнес

  • Дима

    Табак не хлеб. Без сигарет можно хоть 100 лет прожить.

Loading...
Loading...