Итоги празднования 9 мая: в Украине дрались в городах на юге и востоке

Праздник использовали для демонстрации антиукраинских взглядов пророссийские силы. Синхронные драки на акциях по случаю Дня победы произошли во многих городах страны. Лишь в Днепре пострадали 16 человек, а в Одессе задержаны за нарушение 15, сообщает ТСН

В Запорожье давка возникла под мэрией, где утром советские песни пел так называемый полк победы, организованный союзом женщин-тружениц за будущее детей. Когда полк двинулся к Аллее славы, дорогу ему перегородили участники АТО и активисты, которые требовали убрать советскую символику. Кордон правоохранителей едва сдерживал два лагеря, но в полиции говорят, что обошлось без существенных травм и удалось остановить нескольких провокаторов. Был задержан молодой человек, который распылил в толпе слезоточивый газ.

В Днепре на подходах к памятнику Славы людей проверяли металлоискателями и изъяли несколько пистолетов, ножи и газовые баллончики. Однако ни это, ни большое количество правоохранителей, не остановило столкновения — их было несколько, против участников АТО выступили спортсмены с одинаковыми оранжевыми наклейками на одежде, которые сопровождали депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Полиция не только не помешала молодым людям, но и не задерживала никого — они и дальше продолжили ход.

«Работники полиции начали нас давить. Сзади них выскочила группа молодых людей, начала бить вместе с полицией», — рассказал пострадавший Владимир Мазур.

Волонтеры Красного Креста говорят, что у пострадавших в основном рассечение на голове и проблемы с глазами из-за слезоточивого газа. Полиция открыла уголовное производство по статье за хулиганство.

Аллея славы и памятник неизвестному матросу стали не только местом возложения цветов, но и массовых провокаций и драк в Одессе. Начались они, когда туда пришел так называемый «Бессмертный полк». Его участники выкрикивали антигосударственные лозунги и кидались сначала на журналистов, затем провоцировали организаторов выставки героев АТО у входа в аллею. Драка началась, когда двое патриотов достали портреты Романа Шухевича. Далее схватки вспыхивали еще в нескольких местах парка Шевченко, но полиция довольно оперативно на них реагировала.

Столкновения на мемориале в Харькове начались через запрещенную символику: участники так называемого «бессмертного полка» шли с георгиевскими лентами, несмотря на настойчивы просьбы их снять. Но больше всего страсти накалились, когда АТО-шники и активисты узнали под красными флагами лидеров харьковского антимайдана. По меньшей мере трое из них сейчас на свободе под залогом — и именно они активно подстрекали своих сторонников к пренебрежению украинскими символами. Полиции удалось не допустить серьезных беспорядков. Правоохранители говорят, что заявлений от пострадавших не поступало.

  • Александр

    Скорее, праздник использовали проукраинские радикальные силы для демонстрации вседозволенности благодаря бардаку, который сейчас творится в стране. А обычные люди, которые чтут и уважают память о подвигах своих дедов пытались просто возложить цветы на мемориалах славы, и это ещё несколько лет назад не считалось чем-то «антиукраинским».

    • Саня

      Увы,нам,тезка…Мы же и допустили до влады мерзость и пакость.

    • Ribak

      +++

  • Зёма

    «Праздник использовали для демонстрации антиукраинских взглядов пророссийские силы.»
    Полнейший бред и подмена понятий. Нет никаких пророссийских сил, есть воля и желания народа. И сколько бы не пыжились американские шестёрки — из народа не вытравить его сознание. ЦРУ и их ставленники никогда не приживутся в Украине.

    • УлофП

      ++++ я тоже не могу понять на что рассчитано навязывание людям этого зазеркалья? Доктор Геббельс отдыхает))

    • Маск

      На Донбассе и в Крыму тоже нет этих пророссийских сил? А «Сигуранца» и ее ставленники могут прижиться в Украине, особенно в Бессарабии, на бывшей когда-то территории румынского королевства?

    • Ribak

      +++

  • Миша

    Память у людей не отнять.

    • Маск

      Память у вас и у меня никто не отнимает и не сможет отнять даже если захочет, но надо знать правду о ВМВ, а не только о ее значительной части ВОВ, изучать ее не по советским причесанным учебникам, кто ее затеял и с какой целью, кто виновен в ее развязывании и массовой гибели гражданского населения на воюющих территориях, почему мир осудил только преступления германских нацистов и их союзников? Можете ответить без навешивания ярлыков типа «бандерва» и т. д. и т. п.?

    • Дима

      Какая память? Я вас умоляю. Про историю войны ещё напиши. Которую никто не знает, потому что негде узнать. Память… В конце 50-х практически каждая речь Косыгина начиналась словами «Перестройка, начатая партией…». Через 30 лет хоть бы кто вспомнил, что это уже было, и даже с «новым мышлением». Опять же, нынешние массовые ходуны «назад в СССР», бегом от демократии, даже приблизительно не вспоминают, что основной задачей партии было как раз построение демократического строя. Тебе бы ума немного, Миша.

Loading...
Loading...