Из Измаила в Тулчу — за 45 минут по Дунаю только с загранпаспортом и без виз (обновлено)

На прошлой неделе делегация из Измаила съездила с двухдневным официальным визитом в Румынию. В рамках поездки мэр города Андрей Абрамченко вместе со своим первым замом Родионом Абашевым и директором Измаильского бюро содействия инвестициям Валентином Строя посетили города Тулча и Бухарест. Об этом градоначальник проинформировал членов исполнительного комитета городского совета перед началом заседания, которое состоялось вчера, 2 ноября, сообщает «БессарабияINFORM». 

Измаильская делегация прибыла в Тулчу 27 октября на катере, любезно предоставленном уездным советом города-побратима. По словам городского головы, поездка по воде заняла всего 45 минут, что достаточно комфортно и быстро. По прибытию члены украинской делегации приняли участие в рабочей встрече с представителями Уездного совета Тулча и Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» (г. Галац, Румыния). Тема встречи — обсуждение уже начатых совместных двухсторонних проектов, в которых принимает участие Измаил, и определение направлений для новых инициатив.

Андрей Абрамченко сообщил, что прежде всего были рассмотрены аспекты реализации совместного проекта «Чистая река», который предполагает реконструкцию и модернизацию канализационной системы Измаила. Кроме этого, обговаривались совместные действия по медицинскому инвестиционному проекту (ремонт детского отделения и открытие детской реанимации в Измаильской горбольнице, ремонт поликлиники), который пока находится в резервном списке.

Также детально был обсужден ряд проектных инициатив, которые будут поданы на конкурс Совместной операционной программы «Румыния-Украина 2014-2020».  Среди них — проект создания постоянного пассажирского транспортного сообщения по воде между Измаилом и Тулчей. На днях МИД Румынии в ответ на официальный запрос Уездного совета Тулча подтвердил возможность использования пограничных пунктов пропуска Измаил-Тулча для упрощенного перехода граждан, проживающих в приграничной (30 км) зоне. Теперь жители города Измаил могут получить соответствующий разрешительный документ в Генеральном консульстве Румынии в Одессе, который действует в течении двух лет, и посетить Тулчу на речном транспорте имея только загранпаспорт без визы. Граждане, которые имеют водные судна, могут также оформить такое разрешение, чтобы совершать туристические поездки в Тулчу, Галац и другие уголки Дельты Дуная.

Проект создания транспортного сообщения между Измаилом и Тулчей будет подан на конкурс в первой половине 2017 года, когда будет стартовать Совместная операционная программа «Румыния-Украина 2014-2020». Для начала стороны договорились организовать для туристических агентств Измаила ознакомительный тур с целью установления прочных партнерских отношений с туристическими агентствами уезда Тулча и подписания документов, необходимых для организации туристических поездок в Тулчу и в Измаил.

В рамках встречи обсуждалась также проектная инициатива, которая предполагает создание полноценного туристическо-развлекательного комплекса на территории Лебяжьего озера в Измаиле. Следует отметить, что город Тулча имеет успешный опыт реализации подобного проекта и готов обменяться опытом создания такого комплекса.

«Итог этой важной встречи — двухсторонние отношения между нашими городами – Измаилом и Тулчей – вышли на качественно новый уровень. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, что позволит реализовать большое количество совместных проектов, важных для громады Измаила. Для нас важно продемонстрировать успешные результаты стратегического и практического сотрудничества, которое превратит Измаил в европейский город», подчеркнул Андрей Абрамченко.

На второй день, 28 октября в Бухаресте состоялась встреча с представителями двухсторонней румыно-украинской Торгово-промышленной палаты. В ходе встречи прозвучало предложение румынской стороны организовать на базе КУ Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям» представительство на юге Украины Двухсторонней румыно-украинской бизнес-палаты и представительство Двухсторонней румыно-украинской морской экономической палаты. Кроме этого рассматривается вопрос о создании в Измаиле Института морской дипломатии на Черном море.

«И мы, и румынская сторона подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве и укреплении экономических отношений, что предполагает привлечение инвестиций, организацию экономических миссий, помощь украинским производителям в организации экспорта в ЕС», — подытожил мэр.

Проектов и предложений очень много и Измаилу приходится  выбирать из них самые важные. Муниципальные власти тщательно соизмеряют возможности бюджета развития, чтобы оценить, сможет ли город покрыть затратную часть участия в этих проектах. По словам городского головы, первые результаты сотрудничества с румынской стороной за этот год можно будет увидеть  уже весной следующего года.

Обновлено: при первоначальной публикации материала была допущена ошибка в предложении «Теперь жители города Измаил могут получить соответствующий разрешительный документ в Генеральном консульстве Румынии в Одессе, который действует в течении двух лет, и посетить Тулчу на речном транспорте даже не имея визы и загранпаспорта». Как выяснилось, загранпаспорт для поездок в Румынию все же необходим.

  • Покройте меня асфальтом

    Совсем неплохо, поеду румынского хорошего вина попить с настоящей мамалыгой и ухой и заодно посмотрю все ли улицы и тротуары в Тулче заасфальтированы как в Измаиле!

  • Апельсин

    Черномазый уже продал Измаил румынам!

    • Лимон

      Власть критикуй — можно и нужно, но не опускайся ниже уровня выгребной ямы — захлебнешься!

    • мандарин

      Наоборот, наконец-то начал перенимать передовой опыт — как должен выглядеть город. С коррупционной составляющей вот пока проблемы.