НБУ повысил лимит на выдачу наличных денег в кассах и банкоматах

С 15 сентября клиенты банков смогут снимать со счетов наличными в валюте до 250 тыс. грн в эквиваленте. Ранее указанная сумма составляла 100 тыс грн, сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенно смягчать временные административные ограничения. Теперь клиенты банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте).

Соответствующее решение утверждено постановлением Нацбанка N386, которое вступает в силу сегодня, 15 сентября, и будет действовать по 15 декабря 2016 года включительно.

В НБУ также отметили, что компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму более 25 тыс. долларов США. Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств — если как приобретенная, так и имеющаяся собственная иностранная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств. Цель этого шага — упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом.

Указанное смягчения антикризисных временных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке.

Национальный банк ранее запретил перечисление иностранной валюты по индивидуальным валютными лицензиями физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы предотвратить непродуктивного оттока капитала. Поскольку Национальный банк не считает такие инвестиции благоприятными для развития экономики, в отличие от поступлений прямых иностранных инвестиций, было принято решение приостановить выдачу таких лицензий.

Loading...
Loading...