Чем порадует украинцев бюджет-2017

Пока документ официально не обнародован, но уже кое что известно о том, как мы будем жить в следующем году.

Рост зарплат обгонит инфляцию

Министерство финансов предлагает к концу 2017 года увеличить минимальную зарплату на 10,1%, до 1762 грн. При этом с 1 января 2017 года предлагается повысить ее до 1600 грн., с 1 мая – до 1684 грн., с 1 декабря – до 1762 грн. Оклад работников I разряда единой тарифной сетки с 1 января предлагается установить 1335 грн., с 1 мая – 1419 грн., с 1 декабря – 1497 грн.

— На 2017 год  мы запланировали еще три повышения, — заявил премьер-министр Украины  Владимир Гройсман. – Например, учитель первой категории (11-й тарифный разряд) к концу следующего года уже будет получать 6400 гривен. Это коснется и здравоохранения. Так, участковые врачи-терапевты высшей категории будут получать с 1 января 2017 года около 7000 гривен в месяц. То есть за полгода зарплата вырастет на 800 гривен.

При этом, учителям повезет больше всего. Правительство планирует повысить зарплаты работникам образования за счет того, что их поднимут на две ступени тарифной сетки.

При этом рост цен должен быть ниже, чем рост зарплат. Правительство прогнозирует инфляцию — 8,1%. Рост ВВП прогнозируется на уровне 3%, инфляция — на уровне 8,1% (декабрь к декабрю), уровень безработицы — 8,7%.

Минимальные пенсии тоже вырастут трижды. С 1 января они будут увеличены до 1247, с 1 мая – до 1312 грн, а с 1 декабря – до 1373. Итого, в годовом исчислении рост составит те же 10,1%. О том, как изменится прожиточный минимум для остальных категорий граждан, смотрите таблицу.

Военные расходы не уменьшат

Похоже, отмены дополнительного 1,5% военного сбора в следующем году ожидать не стоит. Потому как на оборону будут по-прежнему выделяться крупные суммы. Депутаты говорят, что расходы на сектор безопасности и обороны на уровне не менее 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), в частности на:

  • расходы на оборону – не менее 3% ВВП;
  • обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса – 0,5% ВВП.

Гривна снова подешевеет

Уже несколько лет, как в проект бюджета официально не закладывают курс доллара, однако его учитывают при расчете многих показателей. И на следующий год в правительстве запланировали небольшую девальвацию.

Министерство финансов Украины закладывает в проект государственного бюджета на 2017 год курс доллара в 27,2 гривны.

Если учесть, что на этот года закладывали среднегодовой курс 24,1 грн, то получается плановая девальвация – около 13%.

423464 Чем порадует украинцев бюджет-2017

По материалам КП в Украине

  • Олег Старченко

    Очень хочу посмотреть, как эти мрази в ВР и кабмине живут на минималку, особенно зимой!

    • Прохожий

      Согласен . Нет в мире справедливости , но надо продолжать бороться . Но не думаю что придя сюда русские будет как то лучше . Всё будет ещё хуже ещё московские паны ярмо наденут на шею .

      • ГЕША

        С кем вы собрались бороться уважаемый??? И вы явно заражены майданом….сразу переключение на русскую угрозу….сами разворовывали все а теперь русский виноват….)))

        • Олег Старченко

          А причём тут москали? Они у себя ещё не всё украли, и свой народ не довели до края

          • Вата факер

            Согласен .Просто некоторые тут думают что если бы тут была Россия то был бы типа шоколад . Уверяю вас там ещё хуже с воровством чем у нас . Олег с вами прятно общаться , не знаю как будет в дальнейшем.

    • Cергей

      +++

Loading...
Loading...