Коллекторам разрешили отбирать квартиры за долг в 100 грн

Парламент проголосовал за так называемый коллекторский закон, который предоставляет права частникам «выбивать» задолженности и забирать имущество за долги. Закон прошел через Раду, но его все ещё не подписал президент. Об этом сообщают «Подробности».

Деньги могут начать требовать даже у тех, кто задолжал за «коммуналку». Издание подсчитало, что в 100-квартирном доме обычно присутствуют около 20% должников, то есть коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. Именно подобные случаи и будут использованы коллекторами.

Прецедент с конфискацией жилья за долги уже имел место. В Луцке забрали квартиру за долг в 46 тысяч гривен. Позже недвижимость продали в 100 раз дороже.

Тогда права собственности на квартиру тогда получила государственная исполнительная служба. Теперь подобные процедуры могут разрешить проводить частным компаниям, то есть коллекторам.

Депутаты, которые выступили против данного законопроекта утверждают, что он приведет к неконтролируемым процессам.

«В законопроекте сказано, что частник сможет прийти и забрать то, что по его мнению можно будет  реализовать. Решение о цене он будет устанавливать самостоятельно», — сказала народный депутат  Александра Кужель.

Эксперт общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб поясняет, что данный закон необходим, чтоб люди боялись не платить по счетам:

«Они хотят создать страшные картинки, которые заставят поверить, что тем, кто не заплатит по тарифам придется несладко.  Именно для этого был создан закон о частных исполнителях судебных решений».

Эксперт уточнил, что закон ещё не вступил в силу, он только ожидает подписи президента.  Впрочем, по его словам, коллекторы уже давно зарабатывают на должниках по ЖКХ и прекрасно зарабатывают.

Директор коллекторской фирмы Алексей Филенко сообщил, что существуют схемы работы коллекторов:

«Существует множество должников. К примеру, общая сумма долга составляет миллион гривен. Коллектор покупает этот долг за 700 тысяч гривен. Эти деньги власти передают в бюджет. А дальше коллектор просто выбивает свои деньги. Это и есть его заработок», — отметил Филенко и добавил, что коллекторы всегда имеют большой процент».

По словам заместителя генерального директора «Центра коммунального сервиса» Киева Валентина Дубовик должники традиционного спешат рассчитаться с долгами перед коллекторами, ведь несговорчивых «уговаривают сильные ребята».

Филенко также предположил, что новая волна для выбивания долгов должна стартовать этой осенью, когда придут платежки с новыми тарифами.

Как ранее писала «Страна», большинство украинцев, а именно 81%, не потянут оплату счетов за коммунальные услуги после недавних и, тем более, грядущих повышений. К такому выводу пришли эксперты компании Research & Branding Group по результатам опроса, проведенного в мае 2016 года.

  • Олег Старченко

    Стрелять эту сволочь — верховну зраду!

    • Шварцвальд

      Коммунисты в оппозиции, почему молчат и не организуют отряды сопротивления как раньше в 17 ом? Не одному же коммунисту Олегу Старченко стрелять в эту сволочь из рЭвольвера! Здесь «максим» нужен и пушки!

      • Олег Старченко

        Я не коммунист, но стрелял бы в … этих не задумываясь!

  • 104MooR

    Доскакались, скоро майдауны жён и матерей продавать начнут

    • Скакун-бендеровец

      Твоя жена и мать в списках первые!

      • Херою

        А твои ,надо полагать, уже проданы.

  • Ruslan Karabadzhak

    Список проголосовавших за коллекторский закон — в студию.

    • Полиграф Шариков

      Руслан, а что вам даст список проголосовавших? Вы им позвоните и пристыдите? Да плевать они на нас хотели…

  • петр

    Легкие деньги для власти,продали долг за 500к гривен,400 в карман и 100 в бюджет.Человека за етот долг попросту избили,оставили инвалидом или убили к чертям.Зато выбили свои 700к гривен.
    И вдруг если что коснеться то виноваты коллекторы,а власть чесная и порядочная.Только комуналку будет поднимать все выше и выше.Конвеер денег

    • Cергей

      Все очень просто Что хотели-то и получили и еще получат,ягодки впереди.

  • grom

    В развитых странах эта система конфискации за долги работает как часы , но там работают законы и есть ПРАВОСУДИЕ.

    • Cергей

      Зато у нас есть ПЛОКУЛОЛ.

  • TRW

    Нэзалэжность — всего-лишь одна из форм геноцида населения Украины.

    • fangi

      Настоящий геноцид населения был на присоединенных территориях в 19З9-1940 годах, когда СССР аннексировал эти земли, а «неблагонадежных » жителей НКВД отправлял сотнями тысяч в ГУЛАГ или расстреливал на месте. Бессарабия была в их числе.

      • TRW

        Дурак!
        У тебя мозги аннексировали.

      • TRW

        Где ты нашел в Бессарабии в 1939 г. сотни тысяч? Дебил.
        Посмотри, какая тогда была численность населения в Бессарабии.

      • TRW

        Так верни Бессарабию Румынии, Галичину Польше, а Закарпатье Венгрии.
        Если тебя так «аннексия» напрягает.

  • Sergo

    Щэ нэ вмэрла Украйина???)))

    • Sergo

      Опять инфа в тексте сомнительна.кто то представляет квартиру в Луцке(!!!) со вторички за 4600000(185 тысяч долларов?)

  • afgan82

    Когда я читаю, что коллекторам разрешили выбивать долги со скакунов, что поднимаются тарифы на все, растет безработица, падает зарплата, растет долар то я с удовольствием кричу: «СЛАВА украине!!!!!!!!!!!»

    • Cергей

      Я тоже!!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке